Interested Article - Мельчаков, Иннокентий Дмитриевич
- 2020-10-14
- 1
Инноке́нтий Дми́триевич Мельчако́в ( 8 февраля 1907 , Иркутск — после 1985) — советский архитектор и художник. Профессор МАрхИ (1969) .
Биография
|
Содержимое этого раздела
нуждается в чистке
.
|
Родился в Иркутске 8 февраля 1907 года . Детство и юность Мельчакова прошли в Сибири, где он и получил среднее образование. Увлекался рисованием с детства.
В 1927 году поступил в Иркутскую художественную студию к педагогу И. Л. Копылову. В 1930 году, получив звание художника-техника, отправился в Ленинград, где стал студентом архитектурного отделения Академии художеств . После очередной реорганизации это отделение было передано в Ленинградский институт инженеров коммунального строительства . За время учёбы Мельчаков работал в ряде проектных организаций Ленинграда.
В 1933 году на выставке молодых художников впервые выставляет свои работы — архитектурные зарисовки Ленинграда, пейзажи. К концу учёбы он экспонирует уже более шестидесяти своих работ.
После успешного окончания вуза в 1935 году (тема дипломной работы — «Дома архитектора в Ленинграде») в 1936 году по ходатайству руководства института зачислен в Институт аспирантуры Академии архитектуры СССР на основное отделение. Учился в аспирантуре до 1941 года . В 1937 году создает проект памятника Героям стратосферы, премированный Академией архитектуры, проектирует станцию московского метрополитена в Измайлове .
В ноябре 1938-го Мельчакова командировали в США для участия в строительстве Советского павильона на Международной выставке в Нью-Йорке. Вместе с художниками Е. Е. Лансере и А. М. Соловьевым он создавал интерьеры павильона, отражавшие достижения Советского Союза в народном хозяйстве.
Задача, по словам самого И. Д. Мельчакова, стояла весьма сложная: необходимо было решать интерьеры, исходя не только из объёмов предлагаемого пространства, — многообразная экспозиция диктовала определенные архитектурные формы .
В США архитектор выполнил путевые наброски, зарисовки павильонов Франции , Японии , Бельгии и других стран. Многие из этих графических и акварельных работ экспонировались на персональной выставке Мельчакова в Доме архитектора в 1941 году.
В первые дни Великой Отечественной войны Мельчакова направили на маскировку предприятий Москвы; по его проектам разрабатывалась охрана промзон в Чимкенте ; он проектировал и строил огневые точки под Горьким.
В 1943 году И. Д. Мельчаков становится автором Пантеона партизанам, памятника генералу Гурьеву (скульптурную группу выполняет самостоятельно), в 1944-м разрабатывает проекты триумфальных арок, братских могил. Вместе с архитектором Г. П. Гольцем создаёт серию памятников и монументов, участвуя во Всесоюзных конкурсах. Одной из значительных работ того периода стал проект мемориального комплекса Победы в Кёнигсберге (при участии С. С. Нанушьяна). После победы в конкурсе авторы выехали в город, чтобы непосредственно участвовать в реализации проекта. Мемориал был открыт 30 сентября 1945 года и стал одним из первых значительных памятников Победы.
В 1948 году вместе с художником Рождественским проектирует Павильон СССР на выставке Международной федерации женщин, в 1950-е годы участвует в создании триумфальных арок для Киева и Переяслава-Хмельницкого в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией.
В 1943 году по приглашению академика архитектуры И. В. Жолтовского Мельчаков пришёл в Московский архитектурный институт сначала на должность старшего преподавателя, затем доцента, профессора. Под его руководством студенты разрабатывали проекты памятников, посвящённых знаменательным событиям: «Рубеж славы» под Москвой, морякам-подводникам.
Одновременно с педагогической и административной работой профессор И. Д. Мельчаков продолжал заниматься творчеством: в соавторстве с Н. Я. Колли разработал проект могилы М. И. Калинина у Кремлёвской стены , памятник генералу А. А. Брусилову , колонну в честь исторических побед Красной Армии (два варианта хранятся в музее имени А. Щусева).
Также проектировал объекты гражданского строительства, в том числе окружную автостраду с центрами обслуживания, 10-этажный дом на Ленинградском шоссе, чугунную ограду для Химкинского речного порта, плафоны для Кремля.
Наиболее известная работа — ансамбль главного входа на ВДНХ , выполненный в классическом стиле и отмеченный Золотой и Бронзовой медалями ВДНХ. Кроме того, принимал участие и в разработке павильонов прибалтийских республик. Кроме того, спроектировал входные ворота в Сад имени Баумана со стороны Ново-Басманной улицы (Москва) и зал коллегии Министерства высшего образования (ныне конференц-зал МАрхИ ).
Картины Мельчакова неоднократно экспонировались на персональных выставках в Доме архитектора, в Доме дружбы народов. Циклы посвящены поездкам в Грецию, Италию , Англию .
В 1966 году И. Д. Мельчаков был награждён орденом Трудового Красного Знамени , в 1977-м в связи с 70-летием со дня рождения и 50-летием творческой деятельности прошла выставка мастера, на которой экспонировалось 250 его работ.
В 1983 году перешёл на кафедру живописи МАрхИ .
И. Д. Мельчаков говорил студентам, что в их рисунках должна ощущаться рука архитектора. Свой курс живописи он строил так, чтобы соединить основы классического искусства с реалиями современной жизни .
В 1970-е годы Мельчаков был одним из инициаторов создания при МАрхИ музея, вошёл в состав его Научного совета.
Литература
Каждан Я. Ш. Биография Иннокентия Мельчакова. Архитектура и строительство Москвы, № 4 2006 г.
Примечания
- ↑ Материалы к биографиям московских архитекторов — ветеранов труда. Выпуск 3. — М. : Союз архитекторов СССР, Моск. орг. СА СССР, 1985. — С. 48.
- ↑ Каждан Я. Ш. Биография Иннокентия Мельчакова // Архитектура и строительство Москвы. — 2006. — № 4 .
- . www.mosculture.ru. Дата обращения: 25 августа 2019.
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|
- 2020-10-14
- 1