Interested Article - Свечные щипцы

Варианты свечных щипцов
Уход за свечами в театре XVIII века

Свечные щипцы ( съёмцы ) — металлическое приспособление, которое используется для снятия нагара, поправления пламени свечи или подрезки фитиля . Золотые свечные щипцы и лоток упоминаются уже в Ветхом Завете (Исх. 25:38) как принадлежности меноры .

Щипцы для свеч часто можно увидеть на полотнах XVII века в жанре vanitas — как напоминание о бренности человеческого существования. В « Тарасе Бульбе » упоминается «медный светильник на тонкой высокой ножке, с висевшими вокруг её на цепочках щипцами, шпилькой для поправления огня и гасильником » .

Свечные щипцы продавались вместе со свечами. По сообщению Шрётера (1772), все слуги в дворянских домах должны были иметь при себе щипцы для снятия нагара . Во избежание пожаров в придворных залах, театрах, храмах 1-й половины XIX века за состоянием свечей следили сотни , оснащённых щипцами и гасильниками. На дурно организованном балу , где пренебрегали их услугами,

с люстр струился дождь растопленного воска, и смешно было видеть, как люди, которым на лицо или на плечи падала эта жгучая роса, подпрыгивали, делая страшные гримасы .

Съёмцам посвящена ода екатерининских времён «Щипцы», которую иногда приписывают Денису Фонвизину . Герой оды всё проиграл в карты. От него ушла возлюбленная, его имущество, вплоть до подсвечников, продано за долги. Он предаётся размышлениям, сидя за столом, на котором лежат свечные щипцы, — единственная вещь, оставшаяся в доме. Остроумно пародируя стихотворные произведения Ломоносова , автор описывает долгий путь щипцов от железной руды из недр Земли до стола проигравшегося картёжника .

Примечания

  1. От Библии до постмодерна: статьи по истории еврейской культуры. Книжники. 2009. с. 516
  2. . Дата обращения: 8 ноября 2016. 5 августа 2008 года.
  3. Ключевич А. С. Из истории материальной культуры и народного хозяйства России: Моющие средства, перераб. жиров с древнейших времен по 1917 г Изд-во Казан. ун-та, 1971 стр. 228
  4. Тютчева А. Ф. При дворе двух императоров. — М.: Захаров, 2008.
  5. Стричек А. Денис Фонвизин. Россия эпохи Просвещения. — М. : Прометей, 1994. — С. 45—47. — ISBN 5-7042-0741-3 .

Ссылки

Источник —

Same as Свечные щипцы