Монеты Венгрии
- 1 year ago
- 0
- 0
Биллонные монеты (от фр. billon ) — неполноценные ( разменные , кредитные ) монеты, чья покупательная способность превышает стоимость содержащегося в них металла . В более узком смысле — монеты, в которых содержание благородного металла ( золота или серебра ) составляет меньшую часть, а большую — лигатура . Ещё более узкое значение — серебряные монеты 500-й и ниже пробы , где лигатурным металлом, как правило, выступает медь .
О биллонных как о неполноценных (кредитных) монетах см. статью « Разменная монета » .
В XIII веке во Франции словом «биллон» (от фр. billon ) называли не чеканенный в монете драгоценный металл , то есть золото или серебро в виде слитка или даже в совсем необработанном виде. В Англии оно трансформировалось в понятие bullion coin ( инвестиционная, весовая монета ). В самой Франции, а также во многих других странах (в частности, в России) в XV веке слово «биллон» стало означать сплав с незначительным содержанием драгоценного металла , в более узком смысле — сплав меди с серебром, где последнее составляет менее 50 % («белая медь») .
Биллон использовался для изготовления монет (биллонная монета в этом смысле — серебряная монета с пробой не выше 500-й). Известны биллонные монеты, чеканившиеся в VI — начале V века до н. э. в Малой Азии на острове Лесбос и содержавшие 40 % серебра и 60 % меди. Большой размах изготовление биллонных монет, в лигатурном сплаве которых преобладала медь, приобрело в Римской империи ( денарии , антонинианы ), достигнув пика при Галлиене (253—268). Как следствие порчи множество биллонных монет изготавливалось в Средние века . По цвету металла различали монеты белые ( лат. argentum album ) и монеты чёрные ( лат. argentum nigrum ), соответственно, монеты высокой (например, пражский грош ) и низкой пробы ( чешский денарий ) . К известным монетам с наименьшей пробой относится чеканившиеся до конца 1960-х годов мексиканское песо 100-й пробы.
Биллонные монеты обслуживали номиналы промежуточные между номиналами серебряных и медных монет: во Франции в биллоне с XIII века чеканились монеты номиналом в 1 и 2 денье , c XVI века — в 1 су (дузен) и 3 денье ( лиард ) , с того же периода монета в 1 денье стала чеканиться из меди, в Пруссии в биллоне чеканились монеты достоинством в 6 пфеннигов и 1 грош , в Австрии в биллоне чеканили монеты в 1 крейцер , в России с 1867 года в биллоне стали чеканить монеты номиналом в 5, 10 , 15 и 20 копеек (заменили монеты из серебра 868-й или 750-й пробы ) . В Российской империи с 1867 по 1917 гг. монеты номиналом 5, 10, 15 и 20 копеек чеканились из биллона с содержанием серебра 50 %. В РСФСР (а позднее в СССР) с 1921 до 1931 монеты в 10, 15 и 20 копеек также выпускались из биллона (серебро 500-й пробы). Во Франции номиналы, традиционно выпускавшиеся в виде биллонных монет, были заменены медными ещё в XVII веке, биллонными выпускались только монеты в 2 соля, а в период империи непродолжительное время — 10 сантимов (1807—1810). В Австрии биллонные монеты были заменены медными в XVIII веке. После децимализации гульдена 1857 года нишу биллонных монет вновь заняли серебряные монеты, но после перехода на золотой стандарт с 1892 года эту нишу заняли никелевые монеты. В Пруссии в XVIII веке вместо биллонных монет вновь стали чеканить серебряные, а после введения в 1871 году общеимперской марки ниша биллонных монет стала вскоре обслуживаться медно-никелевыми монетами.
В СССР биллонные монеты с 1931 года были заменены медно-никелевыми .