Interested Article - Цимити

Цмити́ или Цимити́ ( ирон. Цымыти ; дигор. Цумæти ) — горное селение в Алагирском районе Республики Северная Осетия-Алания . Входит в состав Фиагдонского сельского поселения .

Географическое положение

Вид на селение

Селение расположено в верховьях Куртатинского ущелья , на левом берегу реки Фиагдон , на склоне горы . Находится в 2 км к западу от центра сельского поселения Верхний Фиагдон , в 47 км к юго-востоку от районного центра Алагир и в 50 км к юго-западу от Владикавказа .

История

Согласно преданиям, селение было основано в начале XIV века. Его основателем принято считать Цымыти (имя собственное) — военачальника последнего аланского царя Ос-Багатара.

Селение Цимити являлось центром Цимитинского общества (своего рода независимой гражданской общины, со своим сословным укладом, законодательным собранием (ныхас) и судебной системой (тархон), комплектовавшихся из представителей высшего сословия — уазданов), занимавшего верхнюю часть Фиагдонской котловины. В Цимитинскую гражданскую общину, помимо собственно селения Цимити, входили и близлежащие селения — Кадат , Хидикус , Урикау , которые в народе именовались «Æртæ Цымыти» — то есть три Цимити. Эти селения населяли фамилии, происходящие от 4х сыновей Цимити: Каллока, Дадыга, Баджи и Таджи (Тазрет). Помимо этих селений к Цимитинской общине примыкали селения фарсаглагов — Харисджин и населённые пункты Хилакской котловины. Время от времени к общине примыкали селения Лац и Кора. [ источник не указан 1785 дней ]

В селе наибольшее развитие получило скотоводство. Община славилась своими многочисленными тучными стадами крупного и мелкого скота. Помимо скотоводства в Цимитинской общине широко практиковалось хлебопашество, наряду с собственными фамильными земельными наделами существовали и общинные пахотные угодья, под которые была задействована обширная местность Ахсаби — на месте современного поселка Фиагдон . Так же были развиты охотничьи промыслы, пчеловодство, садоводство. Славился Цымыти и своими кузнецами — оружейниками, ювелирами и краснодеревщиками, изделия которых продавались и обменивались тут же, в своих магазинах, именуемых дуканами.

Вахушти упоминает в своей работе ряд тагаурских поселений, среди которых и Цимити. Аул был одним из больших и застроен каменными башнями .

Цымыти является родиной около 40 осетинских фамилий. Это фамилии Агкацевых, Басаевых, Бзыковых, Бибоевых, Бизикоевых, Бугаевых, Габаковых, Гаппоевых, Гумецевых, Дзабраевых, Дзокаевых, Дзускаевых, Дзытиевых, Зайтовых, Караевых и мн.др. Фамилии занимали целые кварталы, по осетински именнуемые "сых". На такие фамильные кварталы разделенные маленькими улочками и делилось всё поселение.

В селении зафиксировано более 30 памятников архитектуры — боевых и жилых башен, склепов и других памятников культуры.

Население

Численность населения
2002 2010
14 20

Галерея

Примечания

  1. Цагараев С. А. «Цæгæраты мыггаджы фыдæлтыккон æцæг хабæрттæ». Рæстдзинад от 25.08.1990 г.
  2. Архивные документы о происхождении фамилий Цымытинского общества (см. Материалы ЦГА РСО-Алания Фонд −291, опись-1, дело-2, страницы — 98-99, 85-86; Фонд −291, опись-1, ед.-13, страницы — 80-81, 78-79.)
  3. Кайтов С.Т. Ирон хабæрттæ — 3-æм рауагъд — Дзæуджыхъæу: Ир, 2009 — 591 ф.
  4. Анчабадзе Ю. Д., Волкова Н. Г. Этническая история Северного Кавказа XVI - XIX вв . — Москва: Российская Академия Наук, институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая., 1993. — С. 57. — 266 с. — ISBN 0868-586X.
  5. Коряков Ю. Б. : [ 17 ноября 2020 ] : база данных. — 2016.

Литература

  • Гутнов Ф. Х. // Века и люди: Из истории осетинских сел и фамилий. — Владикавказ: Ир , 2004. — С. 189—192. — ISBN 5-7534-0290-9 .
  • Тменов В. Х. Средневековые историко-архитектурные памятники Северной Осетии. — Орджоникидзе: Ир , 1984. — С. 79—86.

Топографические карты

  • Лист карты K-38-41 Мизур. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1984 год. Издание 1988 г.

Ссылки

  • . Архивировано из 10 сентября 2013 года.
  • (недоступная ссылка — ) .
  • Цибиров Г. И. (25 августа 2008).
Видео
Источник —

Same as Цимити