Дайр-эз-Заур (мухафаза)
- 1 year ago
- 0
- 0
Заур , Заурово ( ингуш. Зовр , Зоврков ) — древнее ингушское (ныне исчезнувшее) селение, которое было расположено на правом берегу Терека в Тарской долине и, на территории которого в 1784 году был заложен современный город Владикавказ .
На основании анализа карт XIX века историк-кавказовед Н. Г. Волкова пришла к выводу, что село было основано в период 1730-1760-х годов , в то же время, когда происходили миграции ингушей на правый берег реки Терек . Предположительно, село было построено Зауром, представителем либо Мальсаговской ветви тайпа Таргимхой, либо Долгиевской ветви клана Тумхой .
Российские власти считали необходимостью установить надежные пути сообщения с территорией Грузии . В связи с этим, в мае 1784 года в 4 верстах от села Заур была основана . В это время в селении было 30 дворов . Ингуши, на чьих селениях часто нападали хорошо вооруженные и многочисленные отряды кабардинцев и кумыков, нуждались в помощи войск Владикавказского гарнизона. По первому призыву о помощи под стенами крепости появились и ингуши. Гетта, старшина Заура, находился среди этих ингушей, о чем свидетельствуют отчеты коменданта Владикавказа и другие документы . Гетте принадлежала единственная ингушская башня в селе . Село было важным центром ингушей и служило одним из мест собраний Мехк-Кхела .
В 1830 году, селение было разрушено российскими войсками. Жители были расселены по плоскостным ингушским и осетинским селениям . На месте селения ныне находится г. Владикавказ .
«...на том месте, где стояло селение Зауръ, была воздвигнута русскими сильная Владикавказская крепость... В некоторых печатных источниках говорится, что Владикавказская крепость была построена на месте осетинского селения Капъ-Кой. Это не так. Правый берег Терека принадлежал, какъ это мы видили ингушамъ и кистамъ; не могли осетины на чужой земле враждебных имъ племен иметь свой аулъ; наконец своим наименованіем Владикавказа Дзауджи-Кау, осетины подтверждаютъ это мненіе, т. к. Дзауагъ — есть имя собственное Зауръ, а Кау — значитъ селеніе; иначе — селеніе Заура.»