Interested Article - Музей-архив Д. И. Менделеева
- 2020-06-28
- 1
Музе́й-архи́в Д. И. Менделе́ева — петербургский мемориальный музей , посвящённый жизни и научной работе русского учёного-энциклопедиста Д. И. Менделеева (1834—1907). Входит в структуру СПбГУ .
История создания музея
Мемориальный кабинет Д. И. Менделеева открыт в 1911 году в бывшей казённой квартире Университета в здании Двенадцати коллегий ( Ректорский флигель ), где учёный жил с семьёй с 1866 по 1890 год. Здесь открыт Периодический закон , написаны «Основы химии», выполнены работы по физике газов, экономике, промышленности и пр.
21 декабря 1911 года состоялось открытие и освящение Кабинета Д. И. Менделеева (первое название музея). Кабинет скорее был хранилищем разнообразных менделеевских документов и предметов, чем музеем в полном смысле слова, и занимал лишь малую часть бывшей казённой квартиры.
В 1934 году, в связи с подготовкой к 100-летнему юбилею учёного, Кабинет Д. И. Менделеева пополнился новыми экспонатами и был открыт как музей. В подготовительной работе активное участие принял сын Дмитрия Ивановича — Иван Дмитриевич Менделеев.
Великая Отечественная война лишь ненадолго прервала работу музея. Сразу же по возвращении из эвакуации младшая дочь учёного — Мария Дмитриевна Менделеева-Кузьмина приступила к систематизации и описанию архива и библиотеки. Новый этап в изучении наследия учёного начался с принятием 22 июля 1952 года Постановления Совета Министров СССР за подписью И. В. Сталина о сосредоточении всех материалов, связанных с жизнью и деятельностью учёного, в Музее-архиве Д. И. Менделеева. Кроме того, в начале 1950-х годов музей был расширен. Он дополнительно получил ряд помещений, относившихся ранее к квартире Менделеева и его лаборатории. Музею была также возвращена комната, в которой помещался рабочий кабинет учёного в бытность его профессором Петербургского университета. Уже в 1956 году музей открылся для широкой публики. Экспозиция размещалась в семи залах. Во второй половине 1980-х годов Музей-архив был реконструирован и расширен. В новом виде он начал функционировать с весны 1993 года.
Современный музей
Музей-архив Д. И. Менделеева по-прежнему располагается в здании Двенадцати коллегий и входит в состав Управления экспозиций и коллекций Санкт-Петербургского государственного университета .
Европейское физическое общество в 2019 году причислило музей к своему перечню «Исторические места ЕФО», включающему места получения выдающихся научных результатов в Европе .
Экспозиция
Экспозиция Музея-архива Д. И. Менделеева располагается в семи помещениях бывшей казённой квартиры профессора Санкт-Петербургского университета: гостиной , столовой , спальне Дмитрия Ивановича, кабинете учёного, библиотеке, холле и коридоре.
В экспозиции музея можно увидеть личные вещи Дмитрия Ивановича, его мебель, личную библиотеку учёного и собрания книг его семьи и друзей. В музее-архиве посетители могут познакомиться с коллекцией метрологических приборов и множеством инструментов, принадлежащих Менделееву, увидеть оригинальную обстановку его рабочего кабинета, архивные фотографии учёного и его семьи, друзей.
Коллекция представленных предметов демонстрирует многогранность интересов учёного и значимость его вклада в развитие химии , физики , экономики , метрологии и многих других наук.
Примечания
- ↑ . spbu.ru. Дата обращения: 13 апреля 2020. 18 июля 2020 года.
- Козлова А.Н. // Вопросы музеологии. — 2016. — № 1 (13) . 11 июля 2020 года.
- от 30 августа 2020 на Wayback Machine (англ.) на официальном сайте ЕФО .
- Музей Менделеева СПбГУ стал историческим местом Европейского физического общества от 6 января 2022 на Wayback Machine
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|
- 2020-06-28
- 1