Теория рациональных расчётов
- 1 year ago
- 0
- 0
Ревизия расчётов — проверка законности и правильности осуществления хозяйственных операций , касающихся финансовых обязательств хозяйствующего субъекта, их документального оформления и принятия к учёту , а именно:
Ревизия расчётов может осуществляться в рамках мероприятия финансового контроля (например, документальной ревизии ) либо как отдельная проверка.
Инвентаризация финансовых обязательств проводится путём составления с контрагентами сверки взаиморасчётов, где фиксируется сумма задолженности одной стороны другой на дату составления акта. В случае отсутствия разногласий (сумма задолженности одинакова в бухгалтерском учёте обеих сторон) акт может представлять собой просто удостоверение этой суммы подписями и главных бухгалтеров обеих организаций. Если разногласия обнаруживаются, то акт сверки взаиморасчётов составляется в расширенной форме, где перечисляются все первичные учётные документы по получению и по оплате товаров (работ, услуг) с даты подписания предыдущего акта.
Ревизор вправе потребовать направления акта сверки всем или избранным им контрагентам направления акта сверки взаиморасчётов. Такой акт по состоянию на любую дату должен быть рассмотрен контрагентом в 10-дневный срок и либо подписан, либо должно быть заявлено о разногласиях. Подобные акты сверок могут подписываться также с кредитными организациями , с территориальными налоговыми органами по расчётам с бюджетом.
Ревизор должен проанализировать состав и структуру задолженности (в большей мере, дебиторской ), её динамику. Если оценить задолженность по датам возникновения (чего бухгалтерия обычно не делает) , это может дать почву для суждения о платёжеспособности некоторых дебиторов. Превышение роста дебиторской задолженности над ростом объёмов реализации свидетельствует чаще всего о низком уровне внутреннего контроля за дебиторской задолженностью.
Просроченная дебиторская задолженность может быть неистребованной, истребованной или списанной. Неистребованная дебиторская задолженность — это такая задолженность, по которой кредитор не принял меры к её возврату. Обычно такой мерой является претензия , то есть письменное уведомление, которое один участник договора направляет другому в случае, если тот нарушил свои обязательства по договору. Претензия состоит из двух частей.
Если с помощью претензии разногласия не улажены, то кредитор может подать иск в арбитражный суд , при этом ответчику направляется копия искового заявления .
Если меры по взысканию дебиторской задолженности принимались кредитором, но погашения не произошло, такая задолженность является истребованной и списывается по истечении срока исковой давности (обычно 3 года). Списание осуществляется на основании распоряжения руководителя предприятия, сумма задолженности, нереальной к взысканию, относится на убыток хозяйствующего субъекта. Списанная дебиторская задолженность однако учитывается на забалансовом счёте для наблюдения за возможностью её взыскания в случае изменения имущественного положения должника.
Подотчётными лицами называются штатные работники хозяйствующего субъекта, получающие наличные деньги из кассы авансом для их использования в интересах организации. Расчёты с подотчётными лицами возникают, в основном:
Подотчётные суммы могут выдаваться сотрудникам по приказу или распоряжению в определённых целях и на определённый срок. По факту использования подотчётной суммы по назначению, подотчётное лицо составляет первичный документ — авансовый отчёт , к которому прикладывает документы, подтверждающие расход .
При ревизии расчётов по командировочным расходам целесообразно убедиться в выполнении следующих правил:
В состав расходов по служебным командировкам включаются затраты:
При выдаче денежных средств под отчёт на хозяйственные расходы организация обязана:
В организации должен быть утверждённый руководителем список работников, которым могут выдаваться под отчёт наличные денежные средства на административно-хозяйственные и операционные расходы.
Наиболее часто встречаются следующие нарушения: