Interested Article - Андреевка (река, впадает в Японское море)
- 2021-12-08
- 1
Андре́евка (до 1972 года — Улунчи́ ) — река в Приморском крае длиной около 8 километров, впадает в восточную часть бухты Троицы . Единственная нанесённая на карты река, впадающая в бухту. На реке расположено одноимённое село .
Описание
Река расположена с восточной стороны бухты Троицы и имеет длину около 8 километров. Берёт начало в горах, протекает в общем направлении с северо-востока на юго-запад, впадая в бухту Троицы между мысом Андреева и мысом Варгина.
Во времена Дальневосточной республики река входила в крупное оленеводческое хозяйство по разведению пятнистых оленей на панты . Её широкая долина обеспечивала животным место водопоя и укрытия при сильных ветрах и холодах в горах на мысе Гамова . После вхождения республики в состав СССР национализированное хозяйство продолжило работу как оленеводческий зверосовхоз (оленник) .
Осенью 1931 года эти места посетил писатель Михаил Пришвин , описав их в книге «Дорогие звери» (часть «Олень-цветок»). «Река Улунчу» (не Улунчи, см. ) в середине октября запомнилась ему как живописная долина реки, поросшая низкорослым дубом , у берегов покрытая тростником .
Помимо интродуцированных пятнистых оленей, долина реки являлась одним из естественных мест обитания Амурского лесного кота .
Работавшей на реке в 1938 году гидрографической экспедицией был обнаружен новый вид креветок, названный Paratya borealis . Эти креветки не имеют промыслового значения, но иногда подсаживаются в аквариумы. Поэтому известные на момент открытия только в водах Андреевки (Улунчи), они позднее распространились по ряду рек Приморья , встречаются в водоёмах европейской части России .
В долине реки залегает месторождение строительного камня ( кислые магматические горные породы ), называемое месторождением Улунчи (другое название — Троицкое месторождение). Разведанный объём месторождения — 14 млн м ³ . Разработка месторождения не велась и не ведётся .
История названия
До 1972 года
Этимологию Улунчи можно связать с одним из тунгусо-маньчжурских языков , в которых продуктивны гидротопонимы на улу (вода, река) и производные от этого корня с разнящимися значениями в конкретных языках и наречиях (например, эвенск. улун — в одном наречии значит « речной порог », в другом — «топкое место»). В рассматриваемых местах предполагается широкое расселение в прошлом племён орочей , к языку которых может принадлежать первичный слой топонимов .
Улунчи , изменив окончание, можно примерно передать тремя китайскими иероглифами 巃汊 (=~ у-лун-ча: у — пять , лун — гора, ча — развилка реки, приток), а затем перевести как «пятый горный приток». Такая этимология была дана в «Словаре китайских топонимов на территории советского Дальнего Востока» 1975 года .
Авторы-составители словаря позднее подвергались критике за произвольную «китаизацию» массы названий, к китайскому языку никакого отношения не имеющих (из тунгусо-маньчжурских и корейского языков). В том числе отдельно разбиралось явно не китайское происхождение названия реки Улунчи . Тем не менее китайская версия повторяется и в современном словаре топонимов .
Русским населением края нередко использовалась неофициальное руссифицированное название Улунча (женского рода, как река ): «по реке Улунче», «выйти на Улунчу». При этом гостями последнее порой понималось не как винительный падеж , а как несклоняемое Улунчу . Всё это иногда отражалось как в научных описаниях , так и в публицистике .
После 1972 года
Как результат нарастающих советско-китайских противоречий , в 1972 году Советом министров СССР было инициировано массовое переименование географических объектов на Дальнем Востоке . Все китайские названия заменялись на русские: при этом в «китайские» часто записывались вообще все нерусские топонимы. Впрочем, аналогичный процесс происходил и с противоположной стороны, где всем нерусским топонимам края приписывалась какая-либо китайская — и никакая другая — этимология.
В том числе река Улунчи была переименована в Андреевку — по названию расположенного на реке одноимённого села Андреевка . Само село ранее получило название по расположенному немного южнее мысу Андреева. Мыс же был назван Макаровым в честь К. П. Андреева , участника картографических съёмок в 1888 году .
После переименования прежнее название реки осталось лишь в геологических описаниях. Разведанное вдоль и по сторонам реки месторождение строительного камня ( кислые магматические горные породы ) называется месторождение Улунчи (другое название — Троицкое месторождение ). Разработка месторождения никогда не велась .
Примечания
- ↑ Н. Мотов. // Тихоокеанская звезда : газета. — 1935. — 5 сентября. 19 апреля 2022 года.
- ↑ Пришвин М. М. // Дорогие звери . — Дальневосточное книжное издательство, 1971.
- Строганов С. У. Звери Сибири. Хищные . — М. : АН СССР, 1962. — С. 386—387.
- Марин И. Н. // Малый атлас десятиногих ракообразных России . — М. : Товарищество научных изданий КМК, 2013. — С. 89.
- В. Комаров, В. Лобченко. № 5 . — С. 56—57 . // Рыболов : журнал. — 1992. —
- ↑ . — 2-е изд. — Хабаровск, 2002. — С. 128, 148.
- Старцев А. Ф. Т. 3 . 31 марта 2022 года. // Ойкумена. Регионоведческие исследования. — 2021. —
- Соловьев Ф. В. Словарь китайских топонимов на территории советского Дальнего Востока . — Владивосток: АН СССР, 1975. — С. 121.
- Бабенков Н. В. Т. 43 . 18 ноября 2022 года. // Записки Общества изучения Амурского края. — 2015. —
- Сазыкин А. М. Топонимический словарь Приморского края . — Владивосток: Изд. дом ДВФУ, 2013. — С. 22.
- . Гербарий ВНИИКиГ (1931).
- 2021-12-08
- 1