Interested Article - Унгурликан
- 2021-05-28
- 3
Унгурлика́н ( узб. Ungurlikon/Унгурликон ) — разрабатывавшийся в древности бирюзовый рудник на северном склоне Кураминского хребта , в левобережье реки Ахангаран . Отождествляется с « бирюзовым рудником Илака », что делает его крупнейшим бирюзовым месторождением в древнем государстве Чач . По современным представлениям, с бирюзой Унгурликана связано происхождение самого топонима Чач и, опосредовано — название города Ташкент .
Унгурликан расположен на северо-восточных склонах Кураминских гор , у побережья небольшого водотока Унгурлисай , притока Писталисая (бассейн реки Абджазсай ). Местность лежит на высоте около 1000 м.
В древние времена в Унгурликане было организовано извлечение бирюзы из кварцевого порфирита . Пункты исторического рудного промысла представлены многочисленными крупными и мелкими выработками, группируемыми в западную, центральную и восточную зоны. Археологические исследования свидетельствуют о добыче минерала с первых веков нашей эры до средневекового периода. Общая площадь рудника вместе с отвалами превышает 16 тыс. м², оценённый объём извлечённой породы — не менее 320 тыс. м³. Колоссальный объём работ выдвигает Унгурликан в число крупнейших рудников Илака .
Анализы показывают для руд Унгурликана также наличие золота . Археолог Ю. Ф. Буряков отводит на промысел благородного металла 50 тыс. м³ из общего объёма выработок.
О «бирюзовом руднике Илака» сообщал Аль-Бируни со слов некоего ювелира:
Я видел илакскую бирюзу, которая весила двести дирхемов и оценил её тогда в пятьдесят динаров , но сейчас её цена двести динаров, так как Илакский рудник иссяк и заброшен.
С бирюзой Унгурликана в настоящее время принято связывать название государства Чач и, соответственно, города Ташкента . По сведениям китайских источников, к востоку от Чача находится гора, прославленная добычей тёмно-синего самоцвета сэсэ . Находившийся на Великом Шёлковом пути Чач являлся основным экспортёром этого товара в страны Востока, при этом в Китай камень проникал через посредничество Хотана . Известно, что в XII веке производился даже искусственный сэсэ, видимо, представлявший из себя синюю пасту.
О тождестве сэсэ и бирюзы, упоминаемого месторождения и Унгурликана имеется ряд аргументов. Известно, что в древности бирюза была редкостным товаром, ценилась как «камень победы». Древнее тюркское название бирюзы звучит как čeč. По происхождению сэсэ считался, в основном, иранской драгоценностью. Паста для украшений XI—XII веков по цвету подражает именно чачской, синей бирюзе. Ю. Ф. Буряков предположительно делает вывод, что название самоцвета было распространено сначала на владение, а затем и на столицу .
Литература
- Буряков Ю. Ф. Горное дело и металлургия средневекового Илака. V — начало XIII века. — Москва: Наука, 1974. — С. 43—45. — 140 с. — 1250 экз.
- Тошкент: энциклопедия. / бош таҳрир ҳайъати А. Акромов , Б. Ш. Алимов , М. Н. Аминов ва бошқ. — Тошкент: «Ўзбекистон миллий энциклопедияси» Давлат илмий нашриёти, 2008. — С. 231. — 784 с. — ISBN 978-9943-07-096-7 . (ст. «Унгурликон») (узб.)
- Буряков Ю. Ф. Генезис и этапы развития городской культуры Ташкентского оазиса. — Ташкент: Издательство «Фан» Узбекской ССР, 1982. — С. 51. — 212 с. — 1000 экз.
- 2021-05-28
- 3