Interested Article - Габельский акалат
- 2021-07-06
- 1
Габельский акалат ( лат. Sheppardia gabela ) — вид птиц семейства мухоловковых . Эндемик лесов на возвышенностях вокруг ( Ангола ), рассматривается Международным союзом охраны природы как вымирающий вид .
Систематика
Вид описан О. Рэндом в 1957 году как Muscicapa gabela . В дальнейшем включался в рода Erithacus и Gabelatrix , но в XXI веке рассматривается в составе рода Sheppardia . Среди других видов этого рода габельский акалат наиболее близок ( ) и ( ) и, вероятно, образует с ними и ещё тремя видами общий надвид .
Внешний вид и голос
Небольшая мухоловка с бурой окраской и без заметных отличительных черт . Половой диморфизм выражен слабо . Общая длина тела 13 см . Средняя длина крыла у самцов 66—67 мм, у самок 60—62 мм, хвоста 50—54 мм у самцов, 46—48 мм у самок. Длина клюва 14—15 мм, цевки 20—22 мм. Масса тела 11 г .
В расцветке габельского акалата отсутствуют яркие пятна, свойственные схожим видам, встречающимся в этом же регионе — рыжие участки оперения у , белые брови у , белые пятна на крыльях и заметная лицевая «маска» у . Спина тёмная буровато-оливковая с отметинами более тёплого коричневого цвета, лоб, темя и затылок той же расцветки. Уздечка может быть более светлой, желтовато-бурой; щёки и оперение вокруг ушных отверстий также более светлые, чем основной тон. Гузки и по тону схожи с остальной верхней частью, но с ржаво-рыжеватым оттенком. Хвост тёмно-коричневый с ржаво-бурой каёмкой. Верхние кроющие перья крыла по цвету не отличаются от остального оперения верхней части тела, маховые перья коричнево-чёрные, у внешних первичных маховых перьев более светлая коричневая или оливково-бурая кайма. Кроющие перья нижней поверхности крыла бежево-рыжие или белёсые. Клюв чёрный, глаза тёмно-карие или чёрные. Подбородок, горло и верхняя часть груди бледно-бежевые или белые, через грудь идёт широкая размытая поперечная полоса оливково-бурого цвета (у некоторых особей видны только её края). Нижняя часть груди и живот белые с бурыми мазками, белое, бёдра оливковые, ноги и лапы тёмно-коричневые. У молодых особей по тёмной верхней части тела разбросаны более светлые оливково-бурые подпалины, образующие светлый воротник на задней стороне шеи, широкие бежевые ободки вокуг глаз, светлые кончики кроющих перьев крыльев. Клюв также светлее, чем у взрослых особей. Подбородок и горло, напротив, темнее, чем у взрослых птиц, со светло- и тёмно-коричневыми пестринами или рыжеватые; грудь тёмная оливово-бурая с более светлыми отметинами .
Сигнал тревоги — пронзительный высокий свист, перемежаемый резким tche-tche-tche . Ещё один распространённый голосовой сигнал — мягкое печальное tseeo tseeo tseeo tseeo . Песня — регулярная (иногда на протяжении до получаса) серия мягких парных посвистываний в низких тонах; у первого свиста в паре чётко выраженная восходящая интонация, второй, несколько более сложный, сам состоит из двух компонентов. Песня в целом очень близка к пению угандийского и буробокого акалатов .
Образ жизни
Оседлая птица . Обитает в густом подлеске первичного и вторичного леса , в основном на высотах более 1100 м над уровнем моря, но сообщалось и о встречах на высоте 810 м над уровнем моря. Габельские акалаты наблюдались также на окраинах так называемых « кофейных лесов», где плотность растительности поддерживается искусственно, и в сельскохозяйственных угодьях, но, по-видимому, обитают они при этом в более густой части леса .
О составе рациона вида информации мало, однако он, по-видимому, насекомояден . Пропитание находит как в приземном слое растительности, так и на большей высоте — до 6 м над землёй. Долгие промежутки времени в неподвижности сменяются периодами высокой активности, когда птицы ловят насекомых в воздухе. Встречается поодиночке, парами или небольшими стаями. Точное время и продолжительность брачного сезона неизвестны, но готовых к размножению птиц встречали в период с сентября по декабрь, а молодых особей — в январе. Песня, по-видимому, служит для привлечения самок, самцы поют в ранние утренние часы и в последний час перед закатом .
Распространение и охранный статус
Габельский акалат известен только по ограниченной территории на расстоянии не более 40 км вокруг в Западной Анголе , причём этот ареал представляет собой разрозненные участки леса. Общая площадь известного ареала составляет 1090 км² , а с учётом обезлесения , в разных местах составляющего от 20 % до 70 %, реальная территория обитания оценивается в 327—872 км² . Исходя из оценки плотности популяции в одну пару на 3 га , максимальное количество взрослых особей может составлять около 22 тысяч, но в действительности вид, вероятно, насчитывает между 10 и 20 тысячами взрослых особей. Численность популяции, согласно оценкам специалистов, медленно снижается из-за продолжающегося исчезновения привычной среды обитания в результате вырубки леса под сельскохое хозяйство (в 1970-е годы из-за гражданской войны , по-видимому, произошло временное расширение среды обитания за счёт заброшенных кофейных плантаций) .
Ввиду малой площади и высокой фрагментации ареала и продолжающегося исчезновения среды обитания Всемирный союз охраны природы рассматривает габельского акалата как вымирающий вид . Хотя в 1970-е годы были даны рекомендации по созданию охраняемой природной зоны площадью 50 км² в регионе обитания вида, они не были реализованы .
Примечания
- Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 310. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0 .
- ↑ , p. 233.
- ↑ (англ.) . The IUCN Red List of Threatened Species (1 октября 2016). Дата обращения: 27 сентября 2021.
- .
- ↑ , p. 232.
Ссылки
- // The Birds of Africa (англ.) . — London: Academic Press, 1992. — Vol. IV. — P. 403. — ISBN 0-12-137304-5 .
- Clement P., and Rose C. // Robins and Chats (англ.) . — London: Christopher Helm, 2015. — P. 232—233. — (Helm Identification Guides). — ISBN 978-1-4081-5596-7 .
- 2021-07-06
- 1