Interested Article - Доминиканская слепозмейка
- 2021-02-01
- 1
Доминиканская слепозмейка ( лат. Antillotyphlops dominicanus ) — вид слепозмеек из рода . Описан в 1904 году как Typhlops dominicanus , в XXI веке рассматривается как эндемик острова Доминика и вид, вызывающий наименьшие опасения .
Систематика
Доминиканская слепозмейка описана в 1904 году американским зоологом Леонардом Штейнегером как вид рода Typhlops . Новый вид был описан по экземпляру, в 1893 году ошибочно отнесённому Дж. А. Буленджером как представитель вида . Видовое название получил по месту нахождения голотипа .
Когда в 2014 году в семействе слепозмеек был выделен род , к нему в том числе был отнесён и вид dominicanus . Название A. dominicanus рассматривается как валидное на сайтах Международного союза охраны природы и Объединённой таксономической информационной службы . Незадолго до этого было также предложено рассматривать данный вид как входящий в состав подрода Mosestyphlops в составе рода Typhlops .
эндемичная для Гваделупы слепозмейка, в некоторых источниках рассматривавшаяся как подвид доминиканской ( Typhlops dominicanus guadeloupensis ), в XXI веке выделяется в отдельный вид .
Внешний вид
Крупная слепозмейка с длиной тела до 385 мм . Длина хвоста 60—63 мм . Спинные чешуи располагаются в 22—24 ряда (меньше ближе к середине тела), количество чешуй вдоль центральной линии спины от 434 до 499. Голова закруглённая, широкая, без утолщения на макушке. Губы не выпячены. Глаза в длину от ½ до ⅔ высоты. Окраска тела одинаковая со спины и с живота или немного более светлая на животе. Вокруг рта и носа, на животе и на нижней стороне хвоста встречаются обесцвеченные участки .
Доминиканская слепозмейка отличается от внешне схожих видов и бо́льшим количеством спинных чешуй как в длину (до 395 у A. monastus и до 429 у A. tasymicris ), так и в ширину (до 22 у первого вида и до 20 у второго). От A. guadeloupensis отличается большим количеством спинных чешуй в длину (до 430 у гваделупского вида), расцветкой ( A. guadeloupensis светлее с явно более светлым животом) и формой глаз (сужаются книзу у A. guadeloupensis , но не у A. dominicanus ) .
Распространение и охранный статус
A. dominicanus — эндемик острова Доминика . Все известные локации сосредоточены на сухих прибрежных низменностях, однако это может быть связано с тем, что роющих змей трудно обнаружить в лесах, покрывающих внутреннюю часть острова. За исключением самых засушливых мест, доминиканская слепозмейка встречается практически в любых условиях, включая фруктовые плантации и районы, где естественная растительность нарушена человеческой деятельностью. Обычно прячется под камнями или гнилыми древесными стволами .
Человеческая деятельность на побережье Доминики может представлять собой угрозу для отдельных мест обитания змеи, однако вид известен своей высокой приспособляемостью. В совокупности с вероятным наличием во внутренних районах острова, где человеческая деятельность сведена к минимуму, это позволяет Международному союзу охраны природы определять доминиканскую слепозмейку как вид, вызывающий наименьшие опасения .
Примечания
- Ананьева Н. Б. , Боркин Л. Я., Даревский И. С. , Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Рус. яз. , 1988. — С. 359. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X .
- , p. 879.2.
- Hedges S. B., Marion A. B., Lipp K. M., Marin J., and Vidal N. // Caribbean Herpetology. — 2014. — Vol. 49. — P. 25. — doi : . 8 августа 2020 года.
- ↑ Powell R. (англ.) . The IUCN Red List of Threatened Species (2019). Дата обращения: 1 сентября 2020.
- (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
- Hoser M. (англ.) // Australasian Journal of Herpetology. — 2012. — No. 15 . — P. 10. — ISSN . 11 июля 2020 года.
- The Reptile Database : (англ.)
- (англ.) на сайте Национального центра биотехнологической информации (NCBI).
- ↑ , p. 879.1.
Литература
- Rudman S. M., and Powell R. // Catalogue of American Amphibians and Reptiles. — Society for the Study of Amphibians and Reptiles, 2010. — P. 879.1-879.3.
- 2021-02-01
- 1