Отрадная, Евгения Сергеевна
- 1 year ago
- 0
- 0
Княгиня Евгения Сергеевна Долгорукая , урожд. Смирнова ( 24 декабря 1770 ( 4 января 1771 ) — 12 (24) мая 1804 , Владимир ) — жена поэта князя Ивана Михайловича Долгорукова , воспетая им во многих стихотворениях.
Отец Смирновой, капитан Сергей Максимович Смирнов, был убит Пугачёвым в 1774 году, и маленькая девочка осталась на руках матери, имевшей помимо неё 4 сыновей и ещё одну дочь Надежду , и всего лишь 17 душ крестьян при д. Подзолово, Тверской губернии. Её мать, Авдотья Сергеевна (ум.1798) :
… Была бедна, без воспитания, но одарена природным хорошим смыслом и добрыми качествами сердца.
Она хотела дать детям образование. Помог случай. Во время Путешествия Екатерины II по России при посредстве графини Е.М.Румянцевой мать её успела пристроить своих детей в учебные заведения, причём Евгения была взята на воспитание невесткой императрицы великой княгиней Натальей Алексеевной . К моменту, когда Евгения, выйдя замуж, навестила мать, старший брат Евгении стал морским капитаном, второй учился в Кадетском Морском корпусе, самый младший был уже записан в Измайловский полк «ундерофицером» .
После смерти великой княгини девочку определили в Смольный институт , где и окончила курс в 1785 г., получив за успехи шифр. Практически не знала своей семьи, так как её мать приезжала из своего Подзолова очень редко, а свидания в присутствии воспитательницы были короткими. После окончания стала пользоваться покровительством следующей невестки императрицы — великой княгини Марии Фёдоровны . Участвовала в театральных представлениях во дворце и в великосветских любительских спектаклях, где познакомилась с князем Иваном Михайловичем Долгоруким , с которым и обвенчалась 31 января 1787 г., причём свадьба её была отпразднована во дворце Павла Петровича.
«Брак был весьма счастливый: княгиня была кроткое, любящее существо, умирявшее непостоянный, подчас слишком пылкий характер мужа, который, в свою очередь, боготворил жену и воспевал её в своих стихотворениях» .
Иван Михайлович описывает в своих воспоминаниях, как молодожёны поехали навестить мать невесты: «Довольно было бы для всех нас и одного етаго семейного соединения, чтоб дни в два соскучать взаимно, обрадоваться разлуке, и найти в ней облегчение, но тёще хотелось ещё и похвастаться перед соседями тем, что дочь её по милости Царской в бриллиантах и жена князя Долгорукова и что она уже не такая то сиротка в околодке своём. Для етова она рассудила дать в деревне обед и созвать кучу гостей. Боже мой! — Кого тут не было? Наехали уездные судьи, заседатели, стряпчие и всякой зброд. Дрожжи так сказать сословия благородного… Я ещё не мог тогда ценить их характеров по званиям каждого, и бросалось мне в глаза преимущественно их обращение с самой смешной своей стороне. День пиршества назначен. Стали съезжаться со всех перекрёстков гости, и в телегах, и в линеечках, ив старинных колымагах. Что за супруги! Что за сожительницы! (…) Благопристойность, однако, требовала, чтоб мы делили с тёщей труды угощения. С утра начали есть, называя стол со всякой всячиной закуской; пришёл обед, опять все сели кушать. Днём французская водка не сходила со стола, и самовар кипел беспрестанно. Иных надо было ещё оставить и на ночь, потому что ни ноги, ни руки не действовали; наповал по всем комнатам ложились гости спать, и целые сутки торжественная пируха продолжалась. Не станем говорить ни о столе, ни о услуге, ещё менее о беседе гостей и обращении их. Увы! — всё соответствовало предыдущему. Нам казалось, что мы перенесены в отдалённейшее столетие нашего мира».
Без затей, в простом обряде,
Дома с Ниной жить мне — рай;
С нею в поле иль во граде
Мне любезен всякий край.
С ней убожества не знаю;
Всё по мне и всё на нрав.
Нина тут — я не скучаю;
Нины нет — и нет забав!
Мы участье принимаем
С нею равное во всём;
В чёрный день не унываем,
В красный пляшем и поём.
Чужой доле не ревнуем,
И, природы чтя предел,
На богов не негодуем,
Что не знатен наш удел. (...)
После 15 лет брака у княгини Долгорукой появились признаки чахотки, которая свела её в могилу. Она умерла во Владимире, 12 мая 1804 г., и погребена в Москве, в Донском монастыре, рядом с мужем, который в 1808 г. посвятил её памяти сборник своих стихотворений «Сумерки моей жизни». Их могила с оградой сохранились, но на новодельном надгробии середины XX века обозначено только имя её мужа.
В обществе княгиня Долгорукая была известна под именем «Нины», полученным ею после того, как она с большим успехом исполнила на любительской сцене главную роль в пьесе « ». (В этой роли она была изображена на одном портрете, небольшого размера, во весь рост; портрет этот впоследствии принадлежал её второму сыну Александру). Другой портрет, кисти Вуаля, находится в ГМИИ.
В браке имела детей: