Interested Article - Морозник чёрный

Моро́зник чёрный ( лат. Helléborus níger) — многолетнее травянистое растение , типовой вид рода Морозник ( Helleborus ) семейства Лютиковые ( Ranunculaceae ). Морозники чёрные ценятся за раннее цветение, хотя в культуру они были введены благодаря лекарственным свойствам .

От других вид отличается расположением цветка — он смотрит почти что вверх, а не поникает, как у большинства морозников. При этом даже в Западной Европе и Англии он считается не самым простым в культуре, так как требует очень рыхлой и богатой почвы и может поражаться улитками и слизнями .

Название

Происхождение латинского названия рода Helléborus имеет две версии. По одной из них, его связывают с названием реки Геллеборус, на берегах которой оно встречалось, по другой – с глаголом helen с др.-греч. — «убивать» и bora с др.-греч. — «пища», т. е. буквально — «убивающая пища», что указывает на его ядовитость .

Русское название «морозник» связано с тем, что он цветет ранней весной, ещё при заморозках . Академик П. С. Паллас , изучая в конце XVIII в. флору России, встретив это растение, удивился его выносливости и дал ему это название. В народе его ещё называют зимовник .

Видовой эпитет níger с лат. — «чёрный» морозник получил из-за коричневато-чёрного цвета корней . По другому предположению, это могло быть от Чёрной чумы , потому что припарки, сделанные из его корней, прикладывали к надрезанным бубонам заразившихся. Одно из многочисленных немецких названий чёрного морозника нем. Schwarzer Nieswurz , или «чёрный чихающий корень», возможно, потому что чихание часто было первым признаком страшной инфекции .

Его часто называют «Рождественская роза» ( англ. Christrose , дат. Julerose ) или «снежная роза» или «зимняя роза» ( дат. Vinterrose ) , что связано с тем, что в европейских странах он цветёт зимой, как раз на Рождество . В феврале-марте эти же растения иногда продаются под названием «Пасхальная роза» ( дат. Påskekose) или «Пасхальный колокольчик» ( дат. Påskeklokke) .

Ботаническое описание

Морозник чёрный — многолетнее травянистое растение с корневищем.

Вегетативная система

Корневище тёмно-коричневое, растёт почти вертикально .

Лист морозника — стоповидный : черешок разделяется надвое и образует две «ветви» пальчато- рассечённого листа.

Прикорневые листья на длинных черешках , нередко перезимовывающие , эффектно тёмно-зелёные или сизовато-зелёные, кожистые, голые. Листья стоповидные — серповидно рассечённы на продолговато- ланцетовидные доли. Близ верхушки доли имеют пильчатый край.

Цветочный стебель крепкий, мясистый, безлистный, прямой, округлый, зеленоватый, внизу часто с красным оттенком , до 20 см в высоту.

Генеративная система

Цветок с шестью лепестками, обычно их пять штук

Цветок верхушечный , обычно одиночный, реже имеются 2—3 цветка на одном стебле. Цветки обоеполые , самоопылению препятствует протогиния .

Прицветников два, простые, яйцевидной формы, бледно-зеленые, со слабым пурпурным оттенком .

Околоцветник цветка 5—8 см в диаметре, разделён на 5 долей, белого цвета, с возрастом нередко розовеющий, в основании долей обычно зеленоватый. Кончики лепестков могут быть розовыми или зелёными, а центральная выступающая часть жёлтого цвета.

Тычинки расположены на толстом торусе по спирали: нити цилиндрические, белые: пыльники жёлтые, аднатные, продолговатые, тупые, открывающиеся продольно. Пестиков около 6 или 7: завязи сжатые, килеватые, объединенные у основания в короткий толстый столбик: рыльца слегка изогнутые, белые, впоследствии меняющиеся на бледно-фиолетовые: рыльце маленькое, крутое, папиллозное .

Соплодие

Соплодие из 5—8 сросшихся в основании листовок , в каждой из которых содержится по нескольку семян.

Семя 3,5–5 мм длиной, 1,8–2,5 мм шириной, 1–1,6 мм толщиной, косо-яйцевидное или бобовидное, слегка уплощенное с одним прямым ребром, на котором находится кожистый присемянник . В 1 г до 70 семян .

Число хромосом 2n = 32.

Самое обычное время цветения в условиях Европы — с декабря до февраля, однако время цветения значительно зависит от погодных условий .

Обладает высокой морозоустойчивостью (до −35° C) . В культуре известны чёрного с менее морозостойкими видами, например Н. nigercors и Н. nigristern . Весьма вероятно, что они окажутся чувствительными к морозам Средней России .

Экология

Раннее кормовое растение для бабочек, здесь адмирал

Морозник чёрный — гемикриптофит .

Протогинный чашечный цветок опыляется в основном пчёлами, шмелями и мотыльками, а также насекомыми, питающимися пыльцой. Душистые нектарники поглощают ультрафиолетовый свет, в отличие от околоцветника, привлекая насекомых, видящих в уф-диапазоне, особенно пчёл и шмелей.

Из-за очень раннего периода цветения опыление насекомыми не всегда гарантировано. Этот недостаток морозник компенсирует тем, что рыльца очень долго остаётся фертильной и в худшем случае могут также поглощать собственную пыльцу для самоопыления ( автогамия ) .

Поскольку старые листья отмирают при раскрытии цветков, листочки околоцветника после успешного оплодотворения образуют хлоропласты и берут на себя фотосинтез. Способность к фотосинтезу может составлять треть полностью выросших листьев и, таким образом, это позволяет сформировать плоды . Только после того, как плоды созреют, вырастают новые листья.

Семена распространяются главным образом муравьями через жировой придаток, улитки также способствуют распространению.

Ареал и места обитания

Кайзеровские горы ( Тироль )

Морозник чёрный в природе произрастает в Альпах . Встречается в горных лесах от Югославии до южной Германии .

Область естественного распространения включает восточные северные и на запад до Форарльберга . Кроме того широко распространен в Апеннинах и на севере Балкан . Встречается в долинах на высоте до 1900 м . В Берхтесгаденских Альпах поднимается на высоту 1560 м. В Германии произрастает только в Баварии . Для Альп Алльгау не является типичным . Более распространён в Австрии, за исключением Вены и Бургенланда. В Словении встречается в Юлийских Альпах вокруг Триглава .

В Швейцарии значения экологических показателей согласно Ландольту : влажность F = 2+ (свежий), освещенность L = 3 (полутенистый), реакция R = 4 (от нейтральной до щелочной), температура T = 3+ (субмонтан и верхний коллинеар), индекс питательности почв N = 3 (от умеренно бедных до умеренно богатых), континентальность K = 4 (субконтинентальный) .

Кальцефил , предпочитающий кустарниковые склоны, светлые буковые и смешанные буковые леса , а также еловые леса и дубравы из дуба пушистого . Вид может подниматься до границы леса .

Морозник чёрный в основном встречается в растительных сообществах осоково-буковых лесов и других буковых лесах Восточных Альп, а также в ассоциации снежного вереско-соснового леса, где он связан с эрикой травянистой ( Erica carnea ), или в теплолюбивых смешанных дубовых лесах .

Хозяйственное значение и применение

Heleborus niger, , хромолитография, с молитвой, 1880

Широко выращивается в качестве декоративного растения в Европе и Северной Америке . Ценится за раннее весеннее цветение.

Стал выращиваться в среднеевропейский садах в 16–17 веке . Конрад Гесснер описал розовоцветковую форму в 1561 году. Ранняя интродукция также связана с тем, что это растение использовалось в траволечении . Особенно в 19 веке были созданы сорта, которые имели более крупные цветки и более обильное цветение, чем дикие виды.

Морозники с давних лет были спутниками рождества в Дании . Цветущие морозники украшали открытки, журналы, посуду, были мотивами первых почтово-благотворительных марок, изданных в начале прошлого столетия . Только с появлением начале прошлого столения красных пуансетий в Дании морозники поделили пьедестал самого знаменитого рождественского цветка с этими растениями .

Морозник чёрный перечисляется в списке флоры декоративных растений Новогрудского повета от 1930 года, которые «хорошо растут в местных климатических условиях и выращиваются во многих садах» с пометкой для «кладбищ и венков» . Но в настоящее время на территории Белоруссии морозник чёрный любители выращивают редко .

Выращивание

Морозник используют для выгонки , чтобы они гарантированно зацвели к моменту продажи. Морозник чёрный используют для декора помещения. При этом морозник не может выращиваться как комнатная культура , но может быть высажен весной в сад .

Растение является традиционным фаворитом в , потому что оно цветет в разгар зимы. Доступны крупноцветковые сорта, а также сорта с розовыми и махровыми цветками. Морозник чёрный был удостоен награды За заслуги перед садом H4 (вынослив на Британских островах) Королевского садоводческого общества, как и один из его гибридов .

Морозник не очень просто выращивать в культуре. Поскольку этот многолетник растёт медленно и образует красивые густые куртины только через несколько лет, рекомендуется тщательно выбирать место для его посадки, предпочтительно на опушке леса в каменистых садах . Ему не подходит кислая почва, как и плохие, сухие условия и полное солнце. Предпочтительна влажная, богатая гумусом, щелочная почва в ажурной тени. Для улучшения тяжелых глинистых или легких песчаных почв можно закапывать в посадочную яму листовой перегной; для раскисления почвы добавляют известь .

Растение следует высаживать в защищенном от ветра месте . Норма высадки — восемь растений на квадратный метр .

Сорта

С 1950-х годов одним из самых известных сортов был 'Potter's Wheel'. Он возник из самосева, подаренного майором Г. Х. Тристрамом из Даллингтона, Сассекс, разводчице Хильде Дэвенпорт-Джонс, владелице питомника в соседнем Уошфилде, графство Кент. Саженец оказался исключительно крупноцветковым, но он был слишком медленным, чтобы быстро «набирать массу», поэтому она размножила его как тщательно отобранный однородный сорт семян, а не как культивар, размножаемый вегетативно .

  • 'Potter's Wheel'
  • 'Marion' — махровый цветок; есть и другие безымянные махровые сорта,
  • 'Praecox' — раннее цветение .

Гибриды

Питомники в течение многих лет пытались скрестить H. niger с H. orientalis ( морозник восточный ) для получения H. × hybridus , чтобы расширить доступную цветовую гамму. В прошлом объявлялось о возможных гибридах, но они были опровергнуты, но в последние годы были подтверждены два скрещивания. 'Snow Queen' — растение с белыми цветками, спонтанно выросло в Японии в конце 1990-х годов, но внешне не сильно отличается от типичного H. niger . Выведенный в 2000 году селекционером Дэвидом Тристрамом (чей отец подарил первый Potter's Wheel' питомнику Washfield), морозник Walberton's Rosemary имеет розовые цветки, чрезвычайно обильно обильно цветет и, по-видимому, занимает промежуточное положение между своими родителями по многим другим характеристикам .

Helleborus niger оказалось легче скрещивать с другими видами морозников. Скрещивания между ним и (ранее известным как ) называются H. × nigercors . Гибрид, впервые полученный в 1931 году, представляет собой большое крепкое растение с белыми цветами, переливающимися зелёным цветом; они считаются лучшими из всех морозников для срезки. Он был награжден AGM H4. Доступны растения с махровыми цветками .

Гибриды между H. niger и H. × sternii (это в свою очередь гибрид между и H. lividus ) первоначально назывались H. × nigristern , но это название было изменено на H. × ericsmithii в память о растениеводе, который сделал скрещивание в 1960-х годах и представил его в 1972 году через питомник The Plantsmen. В лучшем случае гибриды сочетают в себе морозостойкость H. niger и H. argutifolius , крупные цветы H. niger , а также окраску листьев и цветков H. lividus . Доступны такие культивары, 'Bob's Best' , 'HGC Silvermoon' , 'Ruby Glow' и 'Winter Moonbeam' .

Helleborus niger также был скрещен с H. lividus ; гибрид был неофициально известен как H. × nigriliv , но его правильное название H. × ballardiae , в честь , садоводу, которая впервые сделала скрещивание в начале 1970-х годов.

Таксономия

Морозник чёрный был описан Карлом Линнеем в первом томе его книги Species Plantarum в 1753 году . Существует два подвида:

  • Helleborus niger subsp. macranthus ( Freyn ) — с более крупными цветками (до 9 см в диаметре),
  • Helleborus niger subsp. niger .

В дикой природе H. niger subsp. niger обычно встречается в горных районах Швейцарии , южной Германии , Австрии , Словении , и северной Италии . H. niger subsp. macranthus встречается только в северной Италии и, возможно, в прилегающих частях Словении .

ещё 6 семейств, в том числе Луносемянниковые и Маковые
(согласно Системе APG III )
ещё около 15 видов
порядок Лютикоцветные род Морозник
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Лютиковые вид Морозник чёрный
ещё 58 порядков цветковых растений
(по Системе APG III )
ещё около 60 родов

Синонимы

  • Helleborus altifolius Rchb. , 1832
  • Helleborus grandiflorus Salisb. , 1796
  • Helleborus macranthus Freyn , 1881
  • Helleborus niger var. humilifolius Hayne , 1805

Примечания

  1. Natalia Burmistrova Jørgensen. (рус.) . Флора Пассионис (6 января 2020). Дата обращения: 23 декабря 2022. 23 декабря 2022 года.
  2. ↑ (рус.) . Энциклопедия садовых растений . Дата обращения: 26 декабря 2022. 26 декабря 2022 года.
  3. (рус.) . Каталог растений АППМ . Ассоциация производителей посадочного материала. Дата обращения: 23 декабря 2022. 23 декабря 2022 года.
  4. д.с.-х.н. Маланкина Е. Л. (рус.) . www.greeninfo.ru . Дата обращения: 23 декабря 2022. 23 декабря 2022 года.
  5. В. Г. Астахова. . — Рипол Классик, 1977. — С. 109. — 197 с. — ISBN 978-5-458-36226-9 . 23 декабря 2022 года.
  6. Линда Рэдиш. . — АСТ , 2022-11-25. — 310 с. — ISBN 978-5-04-509508-2 . 23 декабря 2022 года.
  7. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  8. ↑ (рус.) . Растениевод (15 октября 2017). Дата обращения: 23 декабря 2022. 23 декабря 2022 года.
  9. Роберт Свит . 186. Helleborus niger // (англ.) . — London, 1835. — 760 p. 26 декабря 2022 года.
  10. , с. 212.
  11. Вальтер Броувер, Адольф Штелин. 2052. Helleborus niger L. // (рус.) / перевод с нем. Леунова В. И., под ред. Леунова В. И. и Девятова А. Г.. — М. : Товарищество научных изданий КМК, 2010. — С. 457. — 695 с. — ISBN 978-5-04-108418-9 . 23 декабря 2022 года.
  12. Wolfram Buff. (нем.) . — Augsburg: Augsburger Bücher, 1981. — S. 49. — 352 S. — ISBN 3-922084-11-7 .
  13. Dieter Hess. . — Stuttgart (Hohenheim): Ulmer, 2001. — 524 pages с. — ISBN 3-8001-3243-5 , 978-3-8001-3243-0.
  14. Xaver Finkenzeller. ]. — [München], 2002. — 191 S с. — ISBN 978-3-576-11482-1 , 3-576-11482-3.
  15. Erhard Dörr, . . — Eching: IHW-Verl, (2001). — С. 518. — 680 с. — ISBN 3-930167-50-6 .
  16. (нем.) . Info Fllora. The National Data and Information Center on the Swiss Flora . Швейцарская национальная библиотека . Дата обращения: 24 декабря 2022. 24 декабря 2022 года.
  17. . (нем.) . — 8., stark überarb. und erg. Aufl. — Stuttgart, 2001. — S. 396. — 1051 S. — ISBN 978-3-8001-3476-2 .
  18. , с. 216.
  19. Наталья Лунина, Иван Володько, Валентина Гайшун. . — Litres, 2022-05-15. — С. 71. — 172 с. — ISBN 978-5-457-63071-0 . 23 декабря 2022 года.
  20. (англ.) . — London: Dorling Kindersley, RHS , 2009. — P. 349. — ISBN 978-1-4053-4176-9 .
  21. Andreas Barlage. . — [2. Auflage]. — Stuttgart, 2016. — С. 215-216. — 364 с. — ISBN 978-3-8001-3394-9 .
  22. , с. 16.
  23. (англ.) . RHS Gardening . RHS . Дата обращения: 24 декабря 2022. 23 декабря 2022 года.
  24. , с. 107.
  25. Joe Sime. (англ.) // Shade Monthly : новостная рассылка. — , 2018. — March. — P. 1 . 24 декабря 2022 года.
  26. , с. 6.
  27. Карл Линней . // Species plantarum :exhibentes plantas rite cognitas, ad genera relatas, cum differentiis specificis, nominibus trivialibus, synonymis selectis, locis natalibus, secundum systema sexuale digestas... (лат.) . — Holmiae: Impensis Laurentii Salvii, 1753. — Т. 1. — С. 558. — 572 с.
  28. GBIF Secretariat. (англ.) . GBIF Backbone Taxonomy . GBIF . doi : . Дата обращения: 24 декабря 2022. 24 декабря 2022 года.
  29. GBIF Secretariat. (англ.) . GBIF Backbone Taxonomy . GBIF . doi : . Дата обращения: 24 декабря 2022. 24 декабря 2022 года.
  30. , с. 54.

Литература

Ссылки

Same as Морозник чёрный