Interested Article - Чаплинский, Даниэль

Герб « Дрогослав » Даниэля Чаплинского

Даниэль Чаплинский ( польск. Daniel Czapliński ) — наместник гетмана Остраницы, чигиринского дозорца, подстароста чигиринский, ротмистр войска польского .

Д. Чаплинский известен как враг Богдана Хмельницкого . Вступил в конфликт с Хмельницким (из-за усадьбы и женщины (Гелены Чаплинской)), что стало одним из поводов восстания (бунта) в Польской Руси , позднее получившего название Восстание Хмельницкого . В 1649 году принимал участие в осаде Збаража , участник битвы под Берестечком в 1651 году . Был избран депутатом в Коронный трибунал в Люблине в 1653 году .

Вражда с Хмельницким

Начало рокового конфликта Хмельницкого и Даниэля Чаплинского было почти анекдотичным .

Французский военный инженер Гийом Левасер де Боплан по заданию Польского короля Владислава IV построил над Кодакским порогом на правом возвышенном берегу реки Днепр крепость Кодак , способную вместить тысячу и более человек.

В 1635 году, запорожские черкасы под начальством атамана Ивана Сулимы её разрушили . Поляки решили её восстановить в 1638 году, к 1639 году крепость Кодак была восстановлена по проекту немецкого инженера Гектанта. Новая крепость стала в три раза больше и представляла собой квадрат со сторонами 112,5 м. По периметру квадрата тянулся наружный земляной вал с пятисторонними, выдвинутыми вперёд бастионами. Ширина вала в основании составляла 24 м, высота 7 м. С трёх сторон крепость окружал широкий сухой ров, с четвёртой — крутые, обрывистые берега Днепра. Глубина рва достигала 11 метров, ширина — 16 метров. Верх вала был усилен двумя рядами деревянного частокола.

При осмотре восстановленной крепости великим гетманом Конецпольским , Богдан Хмельницкий, на вопрос Конецпольского о неприступности крепости, якобы ответил латинской цитатой:

«Unum facit — aliud vastat», «Что человеком создано, им же может быть разрушено»

Вот как описал эти события гадяцкий полковник Григорий Грабянка в своей летописи в 1710 году:

И в году 1639 положили над порогами город Кодак построить, немцев нанять тот город оберегать и козаков, что на порог направляются, ловить и в воду топить, потому что через них, козаков, ляхам не раз приходилось лихо терпеть, но уже сколько царь турецкий на козаков королю жаловался, что они в Чёрное море выходят и турецкие города и сёла разоряют. Но и это не всё. Гетман Конецпольський войско польское и немцев-наёмников и за пороги послал, среди козаков расселил, чтобы и за малую провину их тяжело карать и волю забирать. На ту лихую годину довелось коронному гетману Конецьпольскому собственной персоною в Кодаке побывать и козаков, что были ему отрекомендованы (а промеж них и Богдан Хмельницкий), полаять, а заразом и похвастаться силою Кодака-крепости. До козаков обращаясь, он сказал: «А нравится ли вам, козаки, крепость?» Хмельницький ему ответил латинским языком: «Что руками людскими возведено, ими же и разрушено будет».

Летопись гадяцкого полковника Григория Грабянки .

Описывая реакцию Конецпольского, исторические источники расходятся. Одной из версий является следующая: фактический всесильный управитель Украины никак не отреагировал на дерзость Хмельницкого, — ведь Хмельницкий был в турецком плену вместе с Конецпольским. Кроме этого, Хмельницкий был одним из представителей казаков, которых подстрекал к войне с турками король Владислав. Чаплинский мог этого и не знать. Чаплинский, видимо желая выслужится, следующей ночью схватил Хмельницкого и отправил в Чигирин под стражей. Хмельницкий сумел освободиться и бежать, после чего отправился в Варшаву и подал королю жалобу за своевольный и оскорбительный поступок с офицером королевского войска, которым на тот момент являлся. В планы короля Владислава IV не входила ссора с казаками, — ведь он рассчитывал на их помощь в борьбе с Турцией. Король якобы приговорил в качестве дисциплинарного наказания для Чаплинского — обрезать тому один ус , и стражник Скобкевский, присланный для исполнения приговора, исполнил волю короля . После этого Чаплинский искал удобного случая отомстить.

Весной 1647 года Чаплинский совершил разбойничий наезд на Суботов и захватил все имущество Хмельницкого, скот и хлебные запасы. Слуги Чаплинского избили до полусмерти несовершеннолетнего сына Анны и Хмельницкого (по неподтвержденным сведениям его имя было Остап, хотя Грабянка в своей летописи называет имя Тимош ), а прислуживающую в семье Хмельницких Мотрону (в будущем — вторую жену Хмельницкого) Даниэль (по сведениям приводимым историком Костомаровым ), выкрал и женился на ней по католическому обряду.

Образ Чаплинского в кино

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  3. от 3 июня 2011 на Wayback Machine , пер. со староукр. — К.: Об-во «Знание» Украины, 1992, — 192 с.
  4. Чаплинские // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. от 9 февраля 2009 на Wayback Machine , Маркевич Н. А. , Москва, 1842, Четыре тома. Том 1.
  6. от 3 июня 2011 на Wayback Machine , Летопись гадяцкого полковника Григория Грабянки, пер. со староукр. — К.: Об-во «Знание» Украины, 1992, — 192 с. (укр.)
  7. «Русская история в жизнеописаниях главнейших её деятелей», от 4 ноября 2012 на Wayback Machine , Костомаров Н. И. . — М. : Эсмо, 2007.

Литература

Источник —

Same as Чаплинский, Даниэль