Соколов, Александр Алексеевич (журналист)
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Алексеевич Соколов ( 10 ( 22 ) августа 1869 , Петропавловск — 9 декабря 1943 ) — генерал-майор Русской императорской армии , бригадный инженер РККА , разработчик колёсного станка для пулемёта Максима .
Александр Соколов родился в 1869 году в Петропавловске в крестьянской семье. В 1887 году Александр окончил Омский кадетский корпус , в 1890 году — Михайловское артиллерийское училище . Сразу после выпуска из училища начал служить в 24-й артиллерийской бригаде (до 1896 года), где его сослуживцем был П. П. Третьяков , совместно с которым Соколов впоследствии много лет работал над своими изобретениями .
В 1896 году штабс-капитан Александр Соколов поступил в Михайловскую артиллерийскую академию . Закончил её в 1899 году по 1-му разряду. Работал помощником начальника мастерских на Петербургском орудийном заводе (до 1903 года).
В 1903 году Соколов был назначен начальником мастерских Артиллерийской технической школы. В 1904 году он начал служить в Главном артиллерийском управлении (ГАУ) делопроизводителем младшего оклада. Получил чин гвардии полковника 6 декабря 1908 года. С 1913 года Александр Алексеевич являлся постоянным членом оружейного и технического отделения ГАУ, а через пять лет стал членом Артиллерийского комитета ГАУ и постоянным членом Комиссии особых артиллерийских опытов (КОСАРТОП). Соколов стал генерал-майором 6 декабря 1915 года, старшинство в этом чине было установлено с 1 апреля 1916 года.
После Февральской и Октябрьской революций, в 1927 году, Соколов получил должность инженера в конструкторском бюро Артиллерийского комитета. В 1932—1934 годах являлся преподавателем Артиллерийской академии РККА . В 1934 году Соколов вышел в отставку в звании бригадного инженера. После этого работал консультантом на заводе оборонной промышленности .
В годы Второй мировой войны Александр Соколов выполнял особые задания Артиллерийского управления Ленинградского фронта .
Конструкторская деятельность А. А. Соколова была весьма разносторонней . Он занимался разработкой и проектированием пулеметных станков , орудийных лафетов , артиллерийских дальномеров и прицельных приспособлений, а также транспортных средств и конской амуниции . Кроме станка к пулемёту Максима, за который он ещё в царские времена был удостоен малой Михайловской премии (1911), к числу его изобретений можно отнести прицел к 6-дюймовой пушке системы Кане и командирский прибор для стрельбы по воздушным целям. Его колесный станок использовался в русской армии с 1910 года в течение нескольких десятилетий. Долговечность станка полковника Соколова объясняется хорошей устойчивостью всей конструкции при стрельбе, хотя он имел и ряд недостатков: большую массу и сложность изготовления .