Березовский, Антон Иосифович
- 1 year ago
- 0
- 0
Антон Иосифович (Нафтали Григорьевич) Слу́цкий ( 1884 , Варшава — 24 апреля 1918 , Алушта ) — российский революционер, участник Октябрьской социалистической революции в Петрограде и установления советской власти в Крыму в 1918 году. Член ЦИК Украинской Народной Республики Советов .
Родился в Варшаве в еврейской семье . В революционном движении принимал участие с 1905 года. Партийные клички «Антон» и «Анатолий». Неоднократно подвергался арестам и ссылке. После Февральской революции 1917 года — партийный организатор на Обуховском заводе в Петрограде, член Петербуржского комитета РСДРП (б). Смог переломить настроения рабочих-обуховцев, ранее поддерживавших эсеров, в пользу большевиков. Во время Октябрьской социалистической революции завод выставил свыше 1000 дружинников-красногвардейцев [ источник не указан 1790 дней ] .
Делегат 6-го съезда РСДРП(б). На 2-м Всероссийском съезде Советов избран членом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета [ источник не указан 1790 дней ] .
На Первом Всеукраинском съезде Советов который проходил в Харькове с 11 (24) декабря - 12 (25) декабря 1917 года Слуцкий был избран членом ЦИК Украинской Народной Республики Советов .
Председатель Севастопольского совета, с марта 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров Советской Социалистической Республики Тавриды , которая просуществовала всего 44 дня [ источник не указан 1790 дней ] .
Политическая ситуация в Крыму в 1918 году была очень сложной. Действовали одновременно несколько непримиримых противников: Советская власть в лице ССР Таврида , Белое движение Юга России и сочувствующие отставные офицеры, крымско-татарские националисты, отряды УНР , кайзеровские войска, позднее Антанта .
19 марта 1918 года на созванном в Севастополе под руководством направленного из Москвы левого эсера чрезвычайном заседании Таврического ЦИК Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов был принят декрет о провозглашении Таврической Республики советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В территориальный состав Таврической Республики согласно него вошли Симферопольский , Евпаторийский , Феодосийский , Ялтинский , Мелитопольский и три материковых — Бердянский , Перекопский и Днепровский уезды бывшей Таврической губернии . Съезд также избрал Совет народных комиссаров Таврической Советской Республики, в который вошли А. И. Слуцкий, , Ж. Миллер и др. Меры властей Республики Тавриды были подчинены главной доктрине, которая содержалась в первых декретах большевиков — реализации военного коммунизма . Основным экономическим методом стала тотальная национализация собственности . Это вызвало возмущение широких кругов имущего населения, пролетарии же одновременно страдали от закрытия предприятий и роста цен. Параллельно начался обоюдный, но в основном левый, террор . Поддержка ССР Таврида падала .
В начале апреля 1918 года Слуцкий отправил телеграмму в СНК РСФСР с просьбой удостоверить, что «Крым к Украине не отходит». Нарком по делам национальностей И. В. Сталин телеграфировал Слуцкому, что сведения об отходе Крыма к Украине не обоснованы, что, «по имеющемуся у нас документу германского правительства, ни немцы, ни Киев на Крым не претендуют, берут только материковую часть Таврической губернии». Немецкие власти ввели в заблуждение правительство Советской России уже имея реальные планы оккупации, а УНР не могла самостоятельно аннексировать Крым, но готова была сотрудничать с Германией .
А. И. Слуцкий заявил на собрании делегатов береговых и судовых частей, мастерских Севастопольской базы 17 апреля 1918 года :
«Мы определенно заявляем о том, что республика полуострова Крым не входит в территорию Украины… Броситься в войну мы не можем, так как Красная армия в Крыму превратилась в банду мародеров».
Кайзеровские войска планировали начать оккупацию Крыма во второй половине апреля. Опережая их и без согласования в Крым вошел отряд армии Украинской Народной Республики (УНР) под командованием П. Ф. Болбочана . Он прорвал слабую советскую оборону Сиваша к 22 апрелю и стал наступать на юг, а уже 24 апреля вошел в Симферополь. Немецкое командование возмутилось. Генерал фон Кош , командир 15-й ландверной дивизии потребовал немедленно очистить Крым от войск УНР , что и было сделано без боевых столкновений .
В это время советские власти ССР Таврида эвакуировались в условиях усиления контрреволюционных выступлений. Активизировались крымско-татарские националисты, которые будучи противниками ССР Тавриды ранее становились жертвами левого насилия. Председатель национального правительства крымских татар — муфтий Номан Челебиджихан стал жертвой революционного террора в Крыму. 26 января 1918 года он был арестован и 23 февраля он был без суда убит матросами в Севастополе , а его труп был брошен в Чёрное море .
20 апреля произошел мятеж в Алуште и окрестных селах побережья под руководством поручика и штаб-ротмистра С. М. Муфти-заде , сопровождавшийся арестами и расстрелами красногвардейцев и большевиков, пострадали также южнобережные греки .
21—22 апреля 1918 года в деревню Кизилташ прибыло два автомобиля с бывшими офицерами, бойцами УНР и татарами. Они объявили населению о входе в Симферополь кайзеровских частей и убеждали их вооружиться и выдвигаться на Гурзуф и Ялту с целью свержения ослабшей власти Советов .
21 апреля у деревни Биюк-Ламбат были арестованы направлявшиеся в Новороссийск члены руководства республики Тавриды во главе с председателем СНК А. И. Слуцким и председателем губкома РКП(б) Я. Ю. Тарвацким . Их привезли в Алушту и разместили подвал дачи «Голубка» (ныне городская библиотека им. С. Н. Сергеева-Ценского ), где располагался штаб контрреволюционного мятежа (на здании установлена памятная табличка). Вместе с другими руководителями республики Слуцкий расстрелян вблизи горы Демерджи в ночь на 24 апреля 1918 года. Тяжело раненые Акимочкин и Семенов остались в живых .
В полдень 24 апреля в Алушту из Севастополя пришел миноносец Гаджибей . Он обстрелял город из артиллерии. Мятеж был подавлен отрядом революционных матросов с ответной жестокостью. Крымско-татарские ополченцы были рассеяны и отступили .
Тела казнённых перенесли в единую братскую могилу недалеко от берега моря. Тут похоронены Председатель Совнаркома Антон Слуцкий, Нарком финансов Алексей Коляденко , Нарком внутренних дел Станислав Новосельский, Член ЦИК Республики Тавриды, председатель Таврического губкома партии Ян Тарвацкий . Здесь же захоронены комиссар труда Алуштинского Совета Тимофей Багликов , командиры красногвардейский отрядов И. Кулешов и С. Жилинский, члены Севастопольского Совета А. Бейм и Баранов расстрелянные ранее 20 апреля .
На заседании Правительственной комиссии при СНК Крымской АССР 04 апреля 1933 года было решено увековечить память расстрелянных членов Правительства Республики Тавриды. В 1933 году недалеко от набережной Алушты на братской могиле был установлен временный памятник. 6 ноября 1940 года по проекту архитекторов К. Галиева и Я. Усейнова над могилой был сооружён памятник — пятигранный обелиск со звездой.
Таврическая улица в Петрограде получила название по Таврическому саду . В 1918 году была переименована в улицу Слуцкого в память об участнике революционного движения А. И. Слуцком, но в 1944 году ей было возвращено прежнее имя .