Interested Article - Принц Оранский

Четыре поколения принцев Оранских: Вильгельм I, Мориц Оранский и Фредерик Хендрик , Вильгельм II, Вильгельм III


Принц Оранский ( нидерл. Prins van Oranje-Nassau ) — титул, имевший в истории Нидерландов различные значения. В настоящее время является титулом наследника престола. Действующим носителем титула является наследная принцесса Нидерландов Катарина-Амалия, принцесса Оранская , старшая дочь короля Виллема-Александра .

Первоначально это наследственный титул монарха суверенного княжества Оранж (Орания) на юге Франции, который вернее переводить как « князь », чем « принц ». С XVI века дилленбургская ветвь Нассауского дома , к которому перешло владение Оранжем, играла ключевую роль в нидерландской политике. Наиболее знаменит принц Вильгельм I Оранский по прозвищу «Молчаливый», один из лидеров Нидерландской революции и Реформации XVI века .

Герб Княжества Оранж

Потомки Вильгельма традиционно избирались на пост статхаудера Соединённых провинций . Принц Вильгельм III Оранский , правивший Нидерландами с 1672 года , в 1689 году стал также королём Англии и Шотландии . После смерти бездетного Вильгельма сразу несколько его дальних родственников заявили свои права на владение Оранжем: так, главы прусского дома Гогенцоллернов до сих пор носят этот титул как один из второстепенных.

По итогам Наполеоновских войн и Венского конгресса (1815) Нидерланды стали независимой монархией, а принцы Оранские превратились в правящую Оранскую династию этого королевства. С того времени титул принца употребляется, как это часто бывает в монархическом доме, как титул престолонаследника ; если наследница — женщина, она тоже носит титул принцессы Оранской в своем праве (в отличие, например, от Великобритании, где женщина-наследница не титулуется принцессой Уэльской : этот титул носит только супруга принца Уэльского).

См. также

Источник —

Same as Принц Оранский