Interested Article - Польская стрелковая дивизия (Российская империя)
- 2020-09-03
- 1
1-я польская стрелковая дивизия , ранее Польская стрелковая дивизия ( польск. Dywizja Strzelców Polskich Imperium Rosyjskiego ) — стрелковое соединение Русской императорской армии , сформированное в Российской империи из поданных польской национальности , а также из числа военнопленных Австро-Венгерской армии польского происхождения.
История
Дивизия была сформирована на базе Польской (Полесской) стрелковой бригады, существовавшей с 22 сентября 1915 года (в свою очередь, бригада была сформирована на основе ряда польских легионов и дружин ополчения, начавших формирование ещё в октябре 1914 года). По приказу А. А. Брусилова в Киеве от 24 января 1917 года бригада была развёрнута в дивизию. Под руководством генерала Русской армии Тадеуша Билевского было сформировано управление, четыре стрелковых, уланский и резервный полки , инженерная рота и лазарет . Артиллерию дивизия не получила. Использование польского языка в дивизии как официального, польских знаков различия и знамён было разрешено только после отречения от власти Николая II , тогда же начался набор новых офицеров в дивизию. Солдаты дивизии, однако, носили обмундирование русских войск, а полностью этническими поляками был укомплектован только 1-й стрелковый полк.
После Февральской революции 1917 года, когда Временное правительство предоставило широкую автономию польским воинским частям, поступление поляков в дивизию стало стремительно возрастать. В июле 1917 года, после того, как в Проскурове прошли обучение новобранцы, дивизия была направлена на Юго-Западный фронт к Гусятину для участия в Июньском наступлении . Дивизия приняла участие в боях за Сбруч и Чабарувку, Гусятин и , а также Станиславов . Русская армия, однако, ввиду стремительного морального разложения не воспользовалась замешательством среди австро-венгерских и немецких войск и не развила успех. В эти дни в дивизии появились солдаты, поддерживавшие большевиков и убеждавшие их отказаться от выполнения приказов, которые им отдавали русские офицеры. В итоге 18 июля 1917 года был издан приказ о немедленном расформировании дивизии. Часть солдат дивизии перешли в 169-ю и 171-ю стрелковые дивизии, вооружение частично было отдано 2-й чехословацкой пехотной дивизии.
22 июля был отдан приказ о новом сформировании дивизии. Это был акт поднятия боевого духа солдат, которые в течение нескольких дней без противогазов вдыхали смертельно опасный иприт . Ветераны дивизии располагались в то время близ Гусятина. После того, как немецкое наступление повергло русскую армию в состояние паники, польские войска 27 июля вступили в бой под Чабарувкой, несколько дней они отступали в направлении Ольховского, откуда повернули на северо-восток в направлении будущей Белоруссии.
13 июля 1917 года началось формирование 1-го Польского корпуса генерала И. Р. Довбор-Мусницкого трёх дивизионного состава, в которой дивизия вошла в качестве 1-й стрелковой дивизии.
Командный состав (дислокация)
Управление
- Командир — генерал-лейтенант Фаддей Сигизмундович (Тадеуш) Былевский (с 8 марта по 17 мая), полковник Люциан Желиговский , полковник Ржадковский (начало апреля — май), генерал А. Шимон (с 17 мая)
- Командир бригады — полковник
- Командир бригады — полковник Даниил Конаржевский
- Начальник штаба — полковник Шевченко, капитан Киселёв
Инженерная рота
- Командир — штабс-капитан
Лазарет
- Капеллан — Еугениуш Капуста
1-й стрелковый полк ( Киев )
- Командир — полковник Пеньковский, полковник Люциан Желиговский
- Капеллан — Станислав Чижевский
2-й стрелковый полк ( Борисово )
- Командир — полковник Высоцкий, полковник К. Хроминский
- Капеллан — Менчинский, позднее Гервель
3-й стрелковый полк ( Полтава )
- Командир — полковник , полковник Т. Галецкий
- Капеллан — Хиларий Данилович
( Березень )
- Командир — полковник Знамеровский, полковник Т. Расенцкий, полковник
- Капеллан —
Резервный стрелковый полк ( Белгород )
- Командир — полковник Винницкий
( Чугуев )
- Командир — подполковник Владислав Обух-Вощатынский, полковник
Примечания
- ↑ Дата обращения: 30 октября 2016. Архивировано из 16 июля 2014 года.
Литература
- Олейников А. В. Национальные воинские формирования русской армии периода Первой мировой войны. // Военно-исторический журнал . — 2016. — № 3. — С.18-20.
- Henryk Bagiński, Wojsko Polskie na wschodzie 1914-1920, Warszawa 1921 (reprint, Warszawa 1990).
- Mała Encyklopedia Wojskowa t. 2 str. 161-162, wyd. MON Warszawa 1970.
Ссылки
- (польск.)
- 2020-09-03
- 1