Ливр
- 1 year ago
- 0
- 0
Турский ливр , турнуа ( фр. livre tournois) — одна из основных валют Франции (около 1230—1795 гг.) Чеканился в городе Туре , отчего и получил своё название. Исконно употреблялся на Западе Франции, но постепенно стал её основной валютой, вытеснив из обращения более тяжёлый парижский ливр . Упразднён во времена французской революции .
Точное время появления турского ливра неизвестно, притом, что он использовался в Турени , Геннегау и Бургундии уже в 1230 г., когда Филипп II присоединил Анжу и Турень к французской короне. С этого времени турский ливр из местной счетной единицы постепенно превращается в общераспространённую валюту, со временем постепенно вытесняя парижский ливр.
Делился на 20 турских солей , или 240 турских денье — ввиду того, что французская числовая система имеет в своём основании числа 20 и 60. Позднее сходное деление было заимствовано англичанами, так фунт стерлингов делился на 20 шиллингов или 240 пенсов . Чеканился в городе Туре в аббатстве Сен-Мартен.
С 1360 г. турский ливр часто именовался «франком», причём оба слова были в равном употреблении как синонимы. Считается, что название «франк» в свою очередь произошло от надписи FRANCORVM REХ — то есть «король франков ».
Официально перестал существовать 17 марта 1803 г., и был заменён на новую денежную единицу — франк. Кроме собственно Франции употреблялся как основная валюта на Нормандских островах и в Джерси , где просуществовал до 1837 г., когда был окончательно вытеснен фунтом стерлингов.
Впервые выпущенные в виде монеты королём Иоанном II , эти полновесные золотые, известные также под именем «франки» послужили его выкупом из английского плена, после битвы при Пуатье . Известны также турские ливры Карла V , Генриха III и Генриха IV . В 1701—1720 гг. имя турского ливра носила первая во Франции бумажная валюта.
Турский ливр лежал в основе всех расчётов французских банков как внутри страны, так и за рубежом начиная с XII века. Этот обычай был официально узаконен в 1549 г. но столь же официально отменён в 1577, при том что расчётный ливр был заменён на экю , в то время самую распространённую во Франции золотую монету, и вновь восстановлен в 1602 году.
Золотое содержание ливра и его номинация регулировались королевскими указами, в результате чего вес монеты неуклонно падал.
Официальное обращение турского ливра в королевском домене (взамен ранее употреблявшегося во всех расчётах — парижского) было узаконено указом Филиппа II в 1203 г.
Людовик Святой в результате проведённой им денежной реформы установил золотое содержание ливра в количестве 8,271 г.
Указом Филиппа Красивого к турскому ливру, солю и денье была добавлена ещё одна монета — , цена которой равнялась двум турским денье. Шесть дублей приравнивались к одному турскому солю. Выпуск этой монеты производился вплоть до времени Людовика XIII .
В 1360 г. был впервые отчеканен золотой франк с конным изображением короля, приравненный по цене к одному турскому ливру. Количество выпущенных монет равнялось 3 млн экземпляров, ими был заплачен выкуп из плена короля Иоанна II Доброго. Согласно "Нумизматическому словарю" Зварича , эта монета носила название franc d`or a cheval (конный франк) и при массе 3,885 г была изготовлена почти из чистого золота. Кроме этой монеты, Карл V выпустил еще т. наз. franc d`or a pied (пеший франк) из чистого золота весом в 3,826 г. Обе монеты имели стоимость ливра, или 20 солов (су). С того времени франк, как и ливр, стал денежно-счетным понятием, означавшим сумму в 20 солов (су).
В 1575—1641 гг. чеканились серебряные франки, введенные Генрихом III вместо тестонов. Монета весила 14,188 г (11,82 г серебра) и, как и золотой франк в прежнее время, делилась на 20 солов (су). Чеканились также монеты в 1/2 и 1/4 франка.
В 1542 г. турский ливр официально был объявлен основной валютой королевства, указ этот вновь подтверждён в 1602 г.
В 1640 г. золотое содержание ливра равнялось согласно королевскому указу 0,619 г.
В 1720 г. после краха финансовой системы Джона Ло золотое содержание ливра уменьшилось до 0,31 г.
В 1795 г. ливр был окончательно изъят из обращения как один из символов отмены королевской власти и феодальных привилегий во Франции.