ХК «Трактор» Челябинск
- 1 year ago
- 0
- 0
Христорождественский собор — главный православный храм Челябинска до 1931 года . Первый в городе Кафедральный собор и главный православный собор Исетской провинции . Христорождественский собор находился на Соборной площади (ныне — площадь Искусств ), на пересечении улиц Сибирской (ныне — Труда ) и Христорождественской (ныне — Цвиллинга ).
Собор в честь Рождества Христова был заложен 23 марта 1748 года немного южнее деревянной церкви Святого Николая Мирликийского , на территории Челябинской крепости . Христорождественский собор стал первым каменным храмом Челябинска. Строительство велось на средства и силами прихожан, также активно помогал строительству храма отец местного бургомистра А. В. Боровинский. В связи с тем, что население Челябинской крепости составляли преимущественно казаки , которые не имели опыта подобного строительства, местная канцелярия обратилась к настоятелю Далматовского монастыря с просьбой:
...для указания делать кирпичи так и для клажи церкви святой необходимо мастеров достойных прислать...
Из Далматовского монастыря в Челябинск был прислан каменщик Денисов для начала работ. Храм, названный в честь Рождества Христова, имел два основных придела: в честь Святого Николая и апостола Иоанна Богослова . Известный уральский краевед В. А. Весновский в своей книге-справочнике «Путеводитель по Уралу» так описывал убранство Христорождественского собора:
В одном из приделов храма в особом киоте имеется в натуральный рост фигура Святого Николая Чудотворца в полном облачении, сделанная не то из дерева, не то из какой-то массы...
Храм был построен из кирпича, отштукатурен и снаружи окрашен масляной краской. Площадь перед Христорождественским собором получила имя Соборной. Колокольня собора была возведена лишь в 1780 году, до этого времени использовалась деревянная колокольня Николаевской церкви . В 19 веке на колокольне появились часы. Тем самым, колокольня Христорождественского собора стала нести и светскую функцию. В 1914 году храм получил статус Кафедрального собора. Несмотря на своё величие, современники описывали собор как «мрачный». Христорождественский собор был главной доминантой Челябинска до ввода в строй в 1918 году Челябинского элеватора , оставаясь самым высоким храмом города. Осенью 1931 года на основании постановления Челябинского городского совета собор был закрыт. После закрытия собора в здании размещался краеведческий музей. Однако для музея здание собора не подошло — оно было слабо освещённым и сырым, поэтому музей переместили обратно в Свято-Троицкую церковь .
13 сентября 1932 года заместитель председателя Челябинского городского совета Брагин подписал постановление, определившее дальнейшую судьбу собора: «Имея в виду ветхость и непригодность помещения бывшего собора для использования под культурные и другие учреждения, а также полученный при разборке его строительный материал не покроет стоимости рабочей силы, предложить ГорФО передать помещение ликвидированного собора в безвозмездное пользование на слом отделу ГПУ для использования его на постройку нового здания ГПУ». Вскоре храм снесли. Их его кирпича возвели четырёхэтажное здание ОГПУ на улице Васенко . Сегодня здесь (ул. Васенко, 39) располагается Главное управление Министерства внутренних дел России по Челябинской области .
Через 5 лет было принято решение построить на месте Христорождественского собора музыкально-драматический театр .
Площадь при главном соборе Исетской провинции — первая и главная в дореволюционном Челябинске. С 1769 года на Соборной (Христорождественской) площади проводилась крупная Николаевская ярмарка , преемница Далматовской ярмарки. На площади, со стороны улицы Уфимской, располагались торговые ряды . В связи с этим площадь также именовалась в народе как Торговая. На Соборной площади собирались как в религиозные, так и в светские праздники. В январе 1774 года на площади произошло восстание казаков под руководством М. Уржумцева и Н. Невзорова . 23 ноября 1915 года на Соборной площади состоялся так называемый «бабий бунт», на котором несколько сотен женщин требовали выплат задолженностей по пенсиям и увеличения заработных плат .