Interested Article - Взятие Безье
- 2020-12-05
- 1
Взятие Безье — одно из ключевых событий Альбигойского крестового похода , которое состоялось 22 июля 1209 и было его первым крупным военным сражением. В результате город был захвачен крестоносцами и разграблен, а большинство его жителей было перебито.
Предыстория
После того, как папа Иннокентий III объявил крестовый поход по уничтожению катарской ереси в Лангедоке , армия крестоносцев, состоящая из рыцарей с их свитой (в основном из северной Франции), профессиональных солдат и наёмников-брабансонов , собралась и вышла из Лиона в начале июля 1209 года . Безье , оплот катаризма, был первым крупным городом, с которым крестоносцы столкнулись на пути в Каркассон . Город был хорошо укреплён и мог выдержать долгую осаду. Раймунд VI , граф Тулузы , ранее покровительствующий катарам Лангедока, называющих себя альбигойцами, вовремя сменил сторону и присоединился к крестоносцам в Валенсии. Попытка Раймунда Роже Тренкавеля , виконта Безье, мирно подчиниться, была отвергнута в Монпелье. Тогда виконт в спешке покинул Монпелье, чтобы подготовиться к обороне. По пути в Каркассон, он остановился в Безье, пообещав подкрепление и ушёл, взяв с собой некоторых катаров и евреев .
Взятие города
Армия крестоносцев, возглавляемая папским легатом, аббатом Сито, Арнольдом Амальриком , достигла предместий Безье 21 июля 1209. Когда они разбили лагерь недалеко от города, то епископ Безье, Рено де Moнфор, попытался предотвратить кровопролитие и начал вести переговоры. В итоге он вернулся в Безье с сообщением, что город будет спасен, если он передаст еретиков в руки крестоносцев . Епископ составил список из 222 человек, в основном катаров, среди которых было несколько вальденсов, которых надлежало выдать. Но на собрании в церковном соборе было решено, что выдавать этих людей нельзя, так как у них было слишком много поддержки в городе. Тогда епископ попросил катаров покинуть город, чтобы спасти себя. Это предложение тоже было отклонено, и в конце концов епископ покинул город с несколькими катарами .
22 июля крестоносцы были заняты обустройством своего лагеря. Группа солдат из Безье (возможно это были просто вооруженные городские жители) совершила вылазку, выйдя из ворот с видом на реку Орб. Когда они напали на наёмников-брабансонов, началось сражение, и вскоре нападавшие из города оказались в меньшинстве, начав в беспорядке отступать. Наёмники, быстро воспользовавшись хаосом, взяли штурмом стены, которые не были должным образом укомплектованы обороняющимися, и вошли в ворота без приказа. Рыцари-крестоносцы, поняв, что оборонительные сооружения захвачены, вскоре вступили в бой, и разбили гарнизон города, после чего Безье был обречен .
Наёмники бродили по улицам, убивая и грабя, а те граждане, которые могли бежать, искали убежища в церквях Святой Марии Магдалины и Святого Иуды. Тем не менее, церкви не обеспечили жителям безопасность от яростной толпы захватчиков. Двери церквей были взломаны, а все горожане внутри перебиты.
После расправы дело дошло до дележа трофеев. Рыцари-крестоносцы пришли в ярость, узнав что наёмники уже всё разграбили. Они взяли ситуацию под контроль, выгнали солдат из захваченных домов и забрали их добычу. В свою очередь, разгневанные и разочарованные брабансоны подожгли город. В охваченном огнём городе сгорели многие захваченные ценности, и армия в спешке покинула Безье.
« Убивайте всех, Бог своих узнает »
В собственной версии осады папского легата Арнольда Амальрика, описанной в его письме папе Иннокентию в августе 1209 года (кол. 139), говорится:
«Действительно, поскольку нет силы и нет хитрости против Бога, в то время как все ещё продолжались дискуссии с баронами об освобождении в городе тех, кто считался католиками, слуги и другие люди низкого ранга напали на город, не дожидаясь приказов от своих лидеров. К нашему изумлению, через два-три часа они пересекли рвы, стены и взяли Безье. Наши люди не пощадили никого, независимо от ранга, пола или возраста, и предали мечу почти 20 000 человек. После этой великой резни весь город был разграблен и сожжен, поскольку божественная месть чудесным образом свирепствовала против него» .
Около двадцати лет спустя Цезарий Гейстербахский рассказывает эту историю о резне так:
«Когда они обнаружили, по признанию некоторых из них, что католики перемешались с еретиками, они спросили настоятеля: „Сир, что нам делать, потому что мы не можем отличить верных от еретиков“. Аббат, как и другие, боялся, что многие из-за страха смерти притворятся католиками и после их отъезда вернутся к своей ереси, и, как говорят, ответил: „ Caedite eos. Novit enim Dominus qui sunt eius“ — „Убей их всех, потому что Господь узнает их, которые являются Его “ (2 Тим. II. 19), и поэтому бесчисленное количество в этом городе было убито» .
Ни один из летописцев альбигойских войн, включая Пьера из Во-де-Серне , и Гийома Пюилоранского , не приводит в своих хрониках указанной фразы Арнольда Амальрика , поэтому остаётся сомнение, что аббат сказал эти слова, также перефразировав их как «Убей их всех, Бог узнает своих», «Убей их всех, Бог рассортирует своих», или «Убей их всех, и пусть Бог рассортирует их», хотя нет сомнений, что сама эта идея носилась в воздухе , и что крестоносцы намеревались убить жителей города, которые оказали сопротивление . Однако, как правило, это предполагает убийство мужчин, а не женщин, детей и духовенства. Крестоносцы позволили наёмникам неистовствовать и убивать без ограничений, но быстро вмешались, когда дело дошло до дележа добычи .
Вполне возможно, что рассказ Амальрика о смерти 20 000 человек преувеличен, точно так же, как сообщение участника похода Пьера из Во-де-Серне о том, что в одной церкви Святой Магдалины якобы были убиты 7 000 человек . В то же время, аквитанский хронист монах аббатства Св. Марциала в Лиможе Бернар Итье в своей хронике сообщает о 28 000 убитых в Безье . Население города в то время, по оценкам, составляло 10 000-14 500 человек, и какое-то количество людей (в современных сообщениях — около тридцати) могло избежать резни . Тем не менее, население города, возможно, увеличилось из-за беженцев из окрестностей.
Симон де Монфор , который позднее возглавил Альбигойский крестовый поход, был участником этих событий, но ещё не занимал руководящую должность.
Последствия
Крестоносцы добились быстрой и сокрушительной победы. Ужас и страх распространились по земле, и многие замки и города в дальнейшем сдались без сопротивления. Каркассон пал в течение месяца, а Раймунд Роже Тренкавель умер в плену в том же году, его земли были переданы Симону де Монфору. Однако крестоносцы потеряли поддержку местного католического населения и, таким образом, стали ненавистной оккупационной силой . Война затянулась, и в конце концов французский король вступил в войну и взял под контроль Лангедок. Затем инквизиция выследила оставшихся катаров.
Во время пожара собор Святых Назария и Цельсия сгорел и рухнул. На мемориальной доске напротив собора записан «День бойни», совершенный «северными баронами». Несколько частей романского собора сохранились, и ремонт начался в 1215 году. Реставрация, наряду с остальной частью города, продолжалась до XV века.
Примечания
- ↑ Zoé Oldenbourg . Massacre at Montségur. A History of the Albigension Crusade (1961) (англ.) . — Phoenix, 2006. — P. 109ff. — ISBN 1-84212-428-5 .
- MD Costen. (англ.) . — Manchester University Press , 1997. — P. 121. — ISBN 0-7190-4331-X .
- Claude Lebédel. (англ.) . — Editions Ouest-France, 2011, 2011. — P. 59f. — ISBN 978-2-7373-5267-6 .
- ExecutedToday.com. (22 июля 2009). Дата обращения: 22 ноября 2011. 19 февраля 2022 года.
- . Fordham.edu. Дата обращения: 22 ноября 2011. 18 августа 2014 года.
- Каратини Роже. Катары. Боевой путь альбигойской ереси. — М.: Эксмо, 2010. — С. 86.
- Russell Jacoby. (англ.) . — Free Press, Simon & Schuster, 2011. — P. 29f. — ISBN 978-1-4391-0024-0 .
- , cited in Zoé Oldenburg, Massacre at Montségur , page 116
- Ольденбург З. С . История альбигойских крестовых походов. — 2-е изд. — СПб.: Алетейя, 2017. — C. 107.
- Rech Régis. от 19 июля 2020 на Wayback Machine // Saint-Martial de Limoges: ambition politique et production culturelle. — Limoges, 2006. — p. 117.
- Laurence M. Marvin. . Warandgame.com (25 марта 2009). Дата обращения: 22 ноября 2011. 26 апреля 2012 года.
- 2020-12-05
- 1