Interested Article - Ястржембский, Николай Феликсович

Никола́й Фе́ликсович Ястрже́мбский ( 11 июля 1808 года , фольварк Теклинов в Речицком уезде Минской губернии 1874 , Могилёв ) — российский учёный- механик , профессор (1843), специалист в области сопротивления материалов , строительной механики и мостостроения .

Биография

Запись в метрической книге церкви Селецкого базилианского монастыря о рождении и крещении Николая Ястржембского.

Родился в семье речицкого подсудка Феликса Ястржембского, владельца имения Борисовщина в Речицком уезде Минской губернии . Учился в школе овручских базилиан, затем с отличием окончил физико-математический факультет Виленского университета (1830) и Институт Корпуса инженеров путей сообщения в Петербурге (1832) . Во время обучения в Петербурге Ястржембский стал учеником и последователем выдающегося российского математика и механика М. В. Остроградского , который с 1830 г. преподавал в Институте Корпуса инженеров путей сообщения, читая там лекции по рациональной механике .

По окончании Института Корпуса инженеров путей сообщения Н. Ф. Ястржембский получил чин поручика и был оставлен при этом учебном заведении. Его назначили репетитором (так в те времена называли преподавателей) по практической механике и курсу построений — в помощь учителям Ястржембского, профессорам П. П. Мельникову и (первый из них с 1825 г. читал лекции по курсу прикладной механики, где в основном рассматривались вопросы теории механизмов и машин , а второй с 1823 г. — лекции по «курсу построений», включавшему такие относящиеся к строительному делу разделы, как строительные материалы , производство строительных работ, шоссейные дороги , гидротехника , строительная механика ). Ястржембский стал вести учебные занятия по двум этим курсам, а с 1834 года читал курс лекций по практической механике .

Позднее Н. Ф. Ястржембский читал курс прикладной механики также в Петербургском практическом технологическом институте , Институте Корпуса горных инженеров и Строительном училище .

В 1848 году полковник Корпуса инженеров путей сообщения Н. Ф. Ястржембский был переведён из Санкт-Петербурга в Могилёв и приступил там к работе в качестве начальника Могилёвского округа путей сообщения. Позднее в своих мемуарах «Записки инженера» он утверждал, что сделал это по собственному желанию; однако есть предположение, что причиной перевода стало участие его двоюродного брата, И. Л. Ястржембского в революционном кружке Петрашевского .

В Могилёве Н. Ф. Ястржембский проработал четырнадцать лет. Под его руководством строилось шоссе Могилёв — Киев , дорога из Могилёва в Бобруйск , шоссе от Могилёва до Довска ; он спроектировал мост через Западную Двину в Витебске и мост через Днепр в Могилёве. В Могилёве он построил и первую на белорусской земле паровую мельницу . Выйдя в феврале 1863 года в отставку, Ястржембский поселился в Могилёве, где и скончался в 1874 году .

Получил известность в литературных кругах, когда в результате недоразумения в 1872 году в журнале « Русская старина » были опубликованы варианты и отрывки из якобы второго тома « Мёртвых душ » Гоголя . В действительности они оказались стилизацией, автором которой был Ястржембский .

Научная и педагогическая деятельность

Н. Ф. Ястржембский относился к той группе учеников М. В. Остроградского ( И. А. Вышнеградский , Н. П. Петров , Д. И. Журавский , Г. Е. Паукер , С. В. Кербедз и др.), которая оформилась в русскую школу прикладной механики . Существенный вклад Ястржембский внёс в становление прикладной механики, в методику преподавания данной дисциплины и используемую в ней русскую терминологию .

Уже в 1834 году в соавторстве с коллегами Н. Ф. Ястржембский издал «Собрание рисунков в сфере строительного мастерства», в котором были описаны важнейшие архитектурные сооружения того времени, анализировались просчёты инженеров при их возведении .

Вскоре он заинтересовался мостостроением, особенно висячими мостами , возведение которых в России только началось. Ястржембский доказывал, что при строительстве металлических мостов надо применять не сталь , которая в определённых условиях становится хрупкой, а железо . Его выводы подтвердила авторитетная комиссия, в институте была создана специальная лаборатория .

После этого Ястржембский стал читать курс лекций по проблемам путей сообщения, а в 1837—1838 гг. при содействии Е. Ф. Канкрина издал «Курс практической механики» в двух томах, который являлся первым учебным пособием на русском языке для подготовки техников-механиков. В основу курса лёг «Курс механики, применённой к машинам» французского механика Ж.-В. Понселе , который был Ястржембским существенным образом переработан с учётом профиля своего института и дополнен новыми важными разделами «О движении машин вообще», «О движителях», «Об исполнительном механизме», «О сопротивлении строительных материалов». В частности, в последнем разделе Ястржембский выполняет расчёты цилиндрических и призматических деталей на прочность и жёсткость при растяжении-сжатии , изгибе и кручении , выступая основоположником теории сопротивления материалов в России: все позднейшие российские учебники по сопротивлению материалов восходят к этому разделу «Курса практической механики». В результате курс Ястржембского стал вполне оригинальным учебником, подобного которому в России ещё не было; за него автор получил в 1839 году престижнейшую Демидовскую премию .

Ястржембскому принадлежит ряд научных статей, опубликованных в « Журнале путей сообщения »: «Влияние способа прикрепления цепей на сопротивление устоев висячих мостов» (1835), «Общая теория движения машин» (1838), «Выводы из опытов над трением, произведённых Мореном» (1839), «О построении мостовых арок из чугуна» (1840) и др.

В 1840 году Н. Ф. Ястржембский впервые ввёл в Технологическом институте преподавание курса построения машин в качестве самостоятельной учебной дисциплины, а в свои лекции, читавшиеся в Институте Корпуса инженеров путей сообщения, он включил новый раздел, посвящённый построению машин. В 1846 году им был составлен — как пособие к преподаванию практической механики в Институте Корпуса инженеров путей сообщения и Строительном училище — «Атлас образцовых механических устройств», содержавший собрание чертежей различных механизмов и машин на 100 листах и сведения, нужные для построения машин .

В том же году Ястржембский издал ещё один двухтомный курс «Начальные основания общей и прикладной механики», в первом томе которого излагались общие начала механики, во втором — вопросы, касавшиеся устройства и принципов работы технологических машин (в частности, прессов , насосов , лесопилок и мукомольных мельниц ). В своём изложении он трактует машину как систему связанных между собой материальных точек , к которым применяет закон передачи работ. В этом курсе, кстати, Ястржембский одним из первых в русской научной литературе по механике использует термин « работа » (чуть раньше — в 1837 г. — это сделал П. П. Мельников ), в то время как в «Курсе практической механики» он использовал термины «количество действия» и «момент». В данном курсе также содержится первое в научно-технической литературе упоминание об электричестве как потенциальном двигателе: Ястржембский предсказывает создание электродвигателя , которому, по мнению учёного, суждено со временем занять ведущее место в фабричной промышленности .

Память

  • К юбилею земляка в Речицкой центральной районной библиотеке прошла выставка «Живая душа инженера: Николай Ястржембский» (2023) .

Публикации

  • Ястржембский Н. Ф. Курс практической механики. Ч. 1. — СПб. : Типография Конрада Вингебера, 1837. — xii + 560 с.
  • Ястржембский Н. Ф. Начальные основания общей и прикладной механики. Ч. 1. — СПб. , 1846. — 391 с.
  • Ястржембский Н. Ф. Начальные основания общей и прикладной механики. Ч. 2. — СПб. , 1846. — 371 с.

Примечания

  1. , с. 554.
  2. Мильченко А. И. от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  3. , с. 172, 183.
  4. , с. 360, 554.
  5. , с. 147—148, 183—185.
  6. Шибут А. С. от 5 марта 2016 на Wayback Machine
  7. , с. 184.
  8. Алексей Яковлев. // Советская Белоруссия . — 2004. — № за 11 февраля . 5 марта 2016 года.
  9. , с. 361, 554.
  10. , с. 185—186.
  11. , с. 185.
  12. Мандрыка А. П. Взаимосвязь механики и техники (1770—1970). — Л. : Наука, 1975. — 323 с. — С. 157.
  13. , с. 184—185.
  14. . Дата обращения: 6 января 2024. 6 января 2024 года.

Литература

Ссылки

  • Шибут А. С.
  • //
Источник —

Same as Ястржембский, Николай Феликсович