Interested Article - Гипомнезия

Гипомнезия патологическое ослабление памяти, которое проявляется в сложности в запоминании событий, дат, новых имен и лиц, а также характеризуется провалами в памяти.

Характеристика заболевания

При легкой степени гипомнезии больной испытывает трудности в запоминании и воспроизведении новых имен, дат, событий, цифр, терминов. Нередко гипомнезия сопровождается , при которой пациент может воспроизвести информацию, но только при помощи подсказок. Заболевание носит прогрессирующий характер и развивается в соответствии с законом Рибо-Джексона , когда информация теряется в обратном порядке от настоящего к прошлому, то есть носит обратно-пропорциональный характер. Причинами гипомнезии, как правило, являются неврологические нарушения, наркомания , алкоголизм (острая или хроническая интоксикация ), деменция , сосудистые заболевания головного мозга, атеросклероз , гипертензия , а также травматические атрофические процессы в головном мозге. Однако, гипомнезия может возникать и у здоровых людей вследствие переутомления и усталости. Кроме того, гипомнезия может сформироваться в результате эмоциональных расстройств, например, при депрессии .

Диагностика и лечение

Диагностику заболевания начинают прежде всего с опросов и психологических тестов. Также применяются инструментальные методы диагностики:

При лечении гипомнезии прежде всего устраняют причину заболевания и когнитивные нарушения . В зависимости от основного заболевания, врачом может быть назначена или ноотропная терапия для защиты клеток головного мозга от гипоксии . Для того, чтобы снизить риск возникновения и развития заболевания необходимо соблюдать общие рекомендации:

  • Вести здоровый образ жизни
  • Соблюдать режим труда и отдыха
  • Правильное питание
  • Пить достаточное количество чистой воды
  • Отказаться от вредных привычек
  • Нейтрализовать влияние стрессов и конфликтов.

Ссылки

Источник —

Same as Гипомнезия