Interested Article - Шерешевский, Соломон Вениаминович

Соломон Вениаминович Шерешевский — обладатель феноменальной памяти , профессиональный мнемонист . Особенностью памяти Шерешевского была присущая ему синестезия . Известен благодаря исследованиям Александра Лурии , в частности, его «Маленькой книжке о большой памяти», где Шерешевский указан под инициалом «Ш.»

Биография

Родился в Торжке Тверской губернии в еврейской семье. Его отец был владельцем книжного магазина, мать, хотя и не получила образования, но была начитанной и культурной женщиной. Все его многочисленные братья и сестры — обычные, уравновешенные, некоторые из них одарённые люди, никаких душевных заболеваний в семье не наблюдалось.

Соломон окончил начальную школу, затем у него обнаружились способности к музыке. Он поступил в музыкальное училище, хотел стать скрипачом, но после болезни уха слух его снизился, и он понял, что вряд ли сможет быть музыкантом. Некоторое время искал, чем бы заняться, и случай привёл его работать репортёром в газете. Редактор газеты первым обратил внимание на необычные способности молодого журналиста и посоветовал обратиться к специалистам. Так его знаменитую «цветную» память исследовал Александр Лурия . При некоторых опытах с Шерешевским присутствовали Лев Выготский , Леон Орбели , Сергей Эйзенштейн .

В дальнейшем Соломон Шерешевский стал работать на эстраде мнемонистом, поражая зрителей своей памятью. Он обладал феноменальной способностью запоминать ряды слов, таблицы цифр, длинные бессмысленные формулы, фразы незнакомого языка. В большинстве случаев мог безошибочно вспомнить те же самые ряды слов, формулы, фразы через несколько лет . Пределы его памяти по объёму и длительности не прослеживались . Память Шерешевского была построена прежде всего на спонтанных синестетических ассоциациях. Слова для него были образами с добавлением различных вкусовых, зрительных и осязательных ощущений . Кроме синестезии Шерешевский для запоминания использовал и мнемотехнику . Так, запоминая ряд слов, их образы Шерешевский мысленно расставлял вдоль хорошо знакомой улицы Москвы или родного Торжка, как бы прогуливаясь по ней . При вспоминании он мог не заметить образ слова и пропустить его, но редко ошибался в самом слове . Несмотря на свою удивительную память сам Шерешевский не раз отмечал, что он плохо запоминает лица, поскольку они кажутся ему слишком изменчивыми .

Как описывает А. Лурия, у Шерешевского была, по сути, стёрта грань между миром его воображения и реальностью. Мнемонист описывал такие случаи, когда просыпался утром и пытался понять, «почему „он“ не идет в школу». Он видел, как начинал идти в школу, а затем в его комнату заходил отец, спрашивая: «Так поздно, а ты ещё не ушел в школу?!»

Соломон Шерешевский написал книгу «Записки мнемониста» .

Александр Лурия описал жизнь Шерешевского под именем «Ш.» в книге «Маленькая книжка о большой памяти», изданной в Москве в 1968 году.

Фильм Кристофера Дойла « Прочь слова! » во многом вдохновлён этим описанием. Кроме того оно легло в основу фильма «Мнемонист» (2000) итальянского режиссёра ( итал. ) .

См. также

Примечания

  1. Эйзенштейн С. М. . — Искусство, 1964. — Т. 2.
  2. Булгакова О. : [ 19 сентября 2015 ] // Новое литературное обозрение . — 2007. — № 88.
  3. , с. 10, 28, 30.
  4. , с. 36.
  5. , с. 24.
  6. , с. 21.
  7. , с. 22—23.
  8. , с. 37.
  9. (рус.) . Нож (19 мая 2021). Дата обращения: 1 сентября 2023. 29 марта 2023 года.
  10. Фурсаева, Алёна (рус.) . Lingva . МГУ (август 2019). Дата обращения: 1 сентября 2023. 29 марта 2023 года.
  11. .
  12. / Frank Burke. — Wiley, 2017-03-24. — P. 356. — ISBN 978-1-4443-3228-5 , 978-1-119-00614-5.

Литература

  • Лурия А. Р. . — М. : Издательство Московского университета, 1968. — 88 с.
  • Mecacci L. Solomon V. Shereshevsky: The great Russian mnemonist (англ.) // Cortex. — 2013. — Vol. 49, no. 8 . — P. 2260—2263. — doi : .
  • Козолупенко Д. Казус Шерешевского как предельный случай гипермнезии: гипер-человеческое или уход от человеческого в сфере памяти? // Вопросы философии . — 2021. — Т. 11 . — С. 23—34 . — doi : .

Ссылки

Источник —

Same as Шерешевский, Соломон Вениаминович