Надписи на иконах
- 1 year ago
- 0
- 0
Готские рунические надписи — небольшое число надписей на готском языке , выполненных рунами (старшим футарком) и найденных на территории, где в III в. н. э. засвидетельствовано проживание готов ( вельбарская культура , черняховская культура ). В связи с ранней христианизацией готов христианский готский алфавит полностью вытеснил среди них руны к середине IV века (тогда как северогерманские народы, к которым христианство пришло позднее, продолжали пользоваться рунами ещё несколько веков, иногда даже после крещения).
Существует около десятка подобных надписей, из которых только три широко признаны как однозначно готские: золотое кольцо из Пьетроассы с посвятительной надписью, найденное в составе более крупного клада в румынских Карпатах , и два наконечника, на которых, вероятно, написано «имя» оружия, один из которых найден в украинских Карпатах, а другой — в восточной Германии, недалеко от Одера .
Золотое кольцо (ожерелье), найденное в 1837 году в Пьетроассе ( рум. Pietroasa , северо-западная Румыния , около 50 км к югу от Сату-Маре ), датируется ок. 400 г. н. э. На нём нанесена надпись старшим футарком из 15 рун. Кольцо было украдено в 1875 году и разрезано на две части бухарестским ювелиром. Позднее кольцо было восстановлено, но 7-я руна в результате переделки была утрачена:
В рисунках и описаниях, сделанных до 1875 года, надпись читалась как gutaniowi hailag (ᚷᚢᛏᚨᚾᛁᛟᚹᛁ ᚺᚨᛁᛚᚨᚷ), что интерпретировали либо как gutanio wi hailag «священное для готских женщин», либо как gutan-iowi hailag «священное для готского Юпитера» (Loewe 1909); «Юпитер» отождествляется с Тором ), либо как gutani o [thala] hailag «священное наследие готов» ( gutani — родительный падеж множественного числа, в текстах епископа Ульфилы слово имеет форму 𐌲𐌿𐍄𐌰𐌽𐌴, gutane ).
Идентичность 7-й руны как одал с тех пор была поставлена под сомнение, но недавно была опубликована фотография, сделанная для лондонского общества Арундела до похищения кольца, и поврежденная руна явно выглядит как ᛟ (Mees 2004). Однако интерпретация gutanio остается предметом спора среди рунологов (Nedoma 2003).
Наконечник копья, найденный в 1858 г. близ села Сошичне, 30 км от Ковеля , Украина , датируется началом III в.
Размер наконечника — 15,5 см, максимальная ширина 3,0 см. Обе стороны листовидного наконечника были инкрустированы серебряными символами. Надпись, что нехарактерно для большинства рун, написана справа налево, читается как ᛏᛁᛚᚨᚱᛁᛞᛊ ( tilarids ), что интерпретируется либо как «всадник», либо, как полагает профессор Йоханнес Хупс ( Reallexikon der Germanischen Altertumskunde , том 17), «скачущий к цели» (или «попадающий в цель»). Слово идентифицируется как восточногерманское (готское) по номинативному окончанию -s (в отличие от протоскандинавского -z ). Формы знаков T и D — ближе к латинскому алфавиту, чем к классическому старшему футарку.
Литая копия наконечника в 1880 году была выставлена в Берлине, и ещё одна отливка — в 1884 году в Варшаве. Оригинал был украден нацистскими археологами у польского владельца в 1939 году и был утрачен в конце Второй мировой войны.
Наконечник копья, найденный в Дамсдорфе-Мюнхеберге, в Бранденбурге между Берлином и рекой Одер , с надписью ᚱᚨᚾᛃᚨ ( ranja , соответствует слову 𐍂𐌰𐌽𐌽𐌾𐌰, rannja из текстов епископа Ульфилы ) .
Обруч веретена, найденный в Лецкани, Румыния , датируется IV веком.
Серебряная пряжка, найденная в Сабадбаттяне, Венгрия , датируется началом V века и, возможно, относится к племени «Mærings» или остготам .
Известные в истории сведения о готском государстве в Крыму породили ожидания, что хотя бы на раннем этапе крымские готы могли использовать руническое письмо. Поэтому находка на мысе Опук в 1996 году в Крыму камня с «руническими» знаками вызвала большой научный ажиотаж. Вышла статья руководителя археологической экспедиции на горе Опук В. К. Голенко о найденном артефакте и целый шлейф статей интерпретаций. К чести археологического сообщества, часть авторов высказывала сомнения. В настоящее время камень хранится в Крымском республиканском краеведческом музее в Симферополе . Однако уже в 2010 году Н. Ф. Федосеев в статье «О достоверности рунических надписей Причерноморья» дезавуировал все эти построения. Надпись была выполнена О. Куприяненко, жителем Керчи, увлекающимся эзотерикой, в 1994 году в качестве части художественных проб. За два года она прошла процесс естественного старения и была обнаружена В. К. Голенко. Позднее успех «сенсационной находки» породил целый бум «рунических камней» на Керченском полуострове .