Interested Article - Вайсгербер, Лео

Йохан Лео Вайсгербер ( нем. Johann Leo Weisgerber ; 25 февраля 1899 , Мец 8 августа 1985 , Бонн ) — немецкий языковед и педагог, специалист по немецкому языку , кельтологии и общему языкознанию , виднейший представитель неогумбольдтианского направления в языкознании.

Биография

Лео Вайсгербер родился в Меце ( Лотарингия ) 25 февраля 1899 года . После окончания гимназии в 1917 году принимал участие в боевых действиях Первой мировой войны , а по возвращении с фронта поступил в Боннский университет , где изучал сравнительное языкознание и германистику , а также романистику и кельтологию. В 1923 году защитил диссертацию по кельтологии, после чего получил приглашение остаться в Боннском университете для работы над докторской диссертацией. В 1925 году в Боннском университете Вайсгербер защитил докторскую диссертацию «Язык как форма общественного познания. Исследование о сути языка как введение в теорию языковых изменений» (Sprache als gesellschaftliche Erkenntnisform. Eine Untersuchung über das Wesen der Sprache als Einleitung zu einer Theorie des Sprachwandels).

В том же году Вайсгербер стал приват-доцентом Боннского университета, а осенью 1926 года профессором сравнительного языкознания Ростокского университета. В 1927 году он познакомился с , что оказало решающее влияние на дальнейшую научную деятельность Вайсгербера.

После 1933 года Вайгербер исследовал вопросы истории языка, в 1938 году стал профессором общего и индоевропейского языкознания Марбургского университета , а в 1942 году возвратился в Боннский университет.

Во время Второй мировой войны Вайсгербера вновь призывают в действующую армию: его направляют в Бретань в распоряжение управления сухопутных сил, где он занимается в основном проблемами местного кельтоязычного населения. По окончании войны он возвращается в Марбург , где находилась его семья .

В последующие годы Вайсгербер выпускает свой важнейший труд — четырёхтомник «О силах немецкого языка» (Von den Kräften der deutschen Sprache), в котором сформулированы и обоснованы положения его лингвофилософской концепции.

В 1961 году Вайсгербер стал первым лауреатом Конрада Дудена . Его избрали почётным доктором философского факультета Лувенского университета ( Бельгия ), а также членом-корреспондентом Академии наук в Гёттингене и Берлинского Археологического института. Также Вайсгербер стал кавалером ордена «Федеральный Крест за заслуги» первой степени. Умер Вайсгербер в Бонне 8 августа 1985 года .

Идеи

Вайсгербер и Трир считаются основоположниками , хотя сами они и не пользовались этим термином. Главная идея этой семантической концепции заключается в том, что значение слова не может быть адекватно описано без обращения к лексическим единицам, входящим в то же семантическое поле . Значение слова рассматривается как функция от его семантических отношений с другими членами поля.

В структурной семантике и сопряженной с ней теории семантического поля отдельные концепты (и, соответственно, значения обозначающих их лексических единиц ) рассматриваются не как самостоятельные феномены, существующие где-то в мире «до и вне языка» и дожидающиеся своих обозначений, а как создаваемые языком «духовные объекты», структурирующие действительность. Это положение является одним из центральных постулатов неогумбольдтианской лингвофилософской концепции, основные принципы которой Вайсгербер сформулировал в опубликованной работе 1929 года «Родной язык и формирование духа» (Muttersprache und Geistesbildung).

В 1960-е и 1970-е годы имя Вайсгербера и его концепция оказались в центре дискуссии отчасти научного, однако по большей части идеологического характера. Хотя Вайсгербер никогда не был активным сторонником национал-социалистического режима (в национал-социалистической партийной печати его концепция характеризовалась как «враждебная народу языковая философия»), в его адрес были выдвинуты обвинения в пропаганде национал-социалистических идей. Определённую роль в этом сыграло действительно имевшее место сотрудничество с нацистами некоторых участников группы учёных, сформировавшейся вокруг Вайсгербера, но на фоне усиливающегося влияния генеративной грамматики философские и языковедческие взгляды Вайсгербера воспринимались отдельными его критиками как реакционные, националистически окрашенные и препятствующие развитию современной лингвистики. Работы Вайсгербера, в которых усматривался буржуазный идеализм и национализм , критиковались и в СССР .

Примечания

  1. Радченко О. А. Апостол родного языка // Вайсгербер Йохан Лео. Родной язык и формирование духа / Пер. с нем., вступ. ст. и коммент. O.A. Радченко. Изд. 2-е, испр. и доп. — М.: Едиториал УРСС, 2004. — 232 с. (История лингвофилософской мысли.) ISBN 5-354-00843-3

Литература

  • Баранов А. Н., Добровольский Д. О. Лео Вайсгербер в когнитивной перспективе. — Изв. АН СССР. Сер. литературы и языка, т. 49. 1990, № 5
  • Вайсгербер Й. Л. Родной язык и формирование духа. Пер. с нем., вступ. ст. и коммент. О. А. Радченко. М., 1993
  • Гухман М. М., // Вопросы теории языка в современной зарубежной лингвистике. М., 1961, с. 123—162.
  • Радченко О. А. Язык как миросозидание. Лингвофилософская концепция неогумбольдтианства, тт. 1-2. М., 1997

Ссылки

  • Вайсгербер Лео // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • // Онлайн-энциклопедия «Кругосвет»
  • В.П. Даниленко. Языковая картина мира в теории Л. Вайсгербера // . - 2009. - №1.
Источник —

Same as Вайсгербер, Лео