Астраханское восстание
- 1 year ago
- 0
- 0
Долблёные деревянные изделия — состоят из предметов, в основном крайне необходимых в домашнем обиходе крестьянина XX века и сделанных преимущественно из цельных кусков дерева, которым придана соответствующая форма посредством обтески или оскабливания снаружи и удаления внутренних частей выдалбливанием.
Сюда относятся:
Различного рода лодки , выделанные из толстых стволов деревьев, распиленных пополам и выдолбленных внутри по оси, причём бокам придаётся желаемая форма посредством распахивания древесины над разложенным огнём или парами кипящей воды и медленного сгибания её, вытягивания или распирания в стороны деревянными же (сосновыми) дугами. Они известны под общим названием долблёнок , долбушек, однодерёвок, душегубок или деревянных лодок и челноков; в частности же, различаясь между собой материалом, из которого сделаны, наружной формой и размерами, называются различно, смотря по местности; так, например, , батник или ботник ; будара , бударка ( Казанская губерния , Урал ), (на Днепре); ветка ( Сибирь ); долбанец ( Псковская губерния ); древо ; ; — 1-2 сажени длиной и 8-12 вершков шириной; , (южные губернии); камья, комей (Псковская); карбас (на небольших озёрах Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии) — осиновая , 2½-3 сажени длины, 1½-2 аршина ширины и 6-8 верш. глубины, поднимающая 3-8 человек; ковяга (Витебская); комяга \ ; облас — осокоревая, поднимающая 1-2-х человек; осинка (Зимний и Мезенский берега Архангельской губернии) — осиновая, обшитая снаружи еловыми досками, а внутри скреплённая опругами — остроганными палками толщиной в вершок, прошитыми ; стружка ( Архангельская губерния ) — осиновая плоскодонная без нашвов (фальшбортов); челнок (Псковская) — осиновая до 2½ сажени длины и ¾-2 аршина ширины, и др. Кроме этих лодок-одиночек, встречаются ещё двойные, или близнецы, когда две долбушки сплачиваются вместе (рядом) и заменяют паром при переправе; местные названия таких однодерёвок: камьи, камейки ( Псков .), комяги (вост. губ.), корытки (на Волге ), рейки ( Новгород . губ.) и др. Обиянка-дуб (в Полесье ) имеет только одно плоское дно, состоящее из дубовой долблёнки, борта же надставные. Однодерёвки выдалбливаются теслом — изогнутым топором , остриё которого 1¼-3½ д., тоже дугообразно изогнутое, помещено поперёк ручки-топорища.
Посуда и разные изделия, изготовляемые: I) из целых частей стволов деревьев, выдолбленных внутри по направлению оси; а) ступы и толчеи (мельничные ступы) из сосновых и дубовых колод от 16 верш. толщины; в северных губерниях и в Сибири выдалбливание облегчается предварительным выжиганием; б) ульи дупляные, дупляки, ульи-колоды — лежики и стояки — делаются из липы , ольхи (лучшие), осины и сосны (см. Улей); в некоторых местностях ульи заготовляются в значительном количестве как, например, в Александрийском уезде Херсонской губернии, ежегодно более 1000 штук; в) кадки со врезанным дном, в основном осиновые или липовые — , дупé лька (Новгородская); дупелька (Ярославская); дупл é нка (Костр.); жлукто (Малоросс.), часто из вербы — для бучения белья и холста; кодлубка (Гродн.); лаговка (Казан.); лагун, лагунка, лагунец, лагунчик, лагушка — с двойным дном и втулкой в верхнем дне (в нём держат воду летом в поле и иногда употребляют, как мазницу или дегтярницу, для дегтя); (Воронежская); мирка ( Украина ) с рукояткой верху, ёмкостью 4-8 гарнцев; (Гродн.) и сыпанка ( Киев .) — для ссыпки зернового хлеба; чиляк (Уфимская, Пермская) и др. — II) Из частей ствола целых и расколотых: а) грубые, самодельные (не точёные) чашки и блюда — калга (Тверская, Рязанская, Тамбовская); , калабашка (Вологодская), каляушка (Воронежская); б) ковши, коновки (Гродненская) — с ручкой в виде короткой палки; уполовники (СПб. губерния) и др.; уполовники и ковши выделываются из осины и отчасти из осины и берёзы; на первые идут стволы 3-4 врш. толщины, а на вторые — 2-3 врш., которые разрубаются в лесу на саженные отрубки — «отметки» (Карачевского уезда Орловской губернии), а последние распиливаются потом на части — «валы» ( Костромская губерния ) 4-8 врш. длиной; затем валы раскалываются пополам на плахи, вывозятся из леса и в сыром виде поступают в выделку: они сначала обтесываются топором — «оболваниваются», затем «теслятся», то есть в них выдалбливается теслом (закруглённым железным долотом) ненужная древесина, и болванка получает форму ковша, поверхность которого сглаживается резцом; после просушки ковши красятся и обвариваются в масле. Из бревна 3 саж. длины и 4 врш. толщины получается 48 плах, заготовка которых и перевозка к месту обработки могут быть сделаны одним рабочим в день, на всю же дальнейшую переделку плах в ковши требуется 4 дня. Особенно был развит ковшевой промысел в юго-западной части Костромского уезда, где в селе Мисково ежегодно изготовлялось из осины до 500 000 ковшей .
Обувь — деревянные башмаки (фр. sabots), изготовлением которой уже в XVI в. занимались во Франции (выделывалась там в начале XX века). Высшие сорта из ореха и бука , древесина которых очень медленно и трудно всасывает воду, но тяжела, а у бука сверх того хрупка, низшие — из ольхи , берёзы и тополей , отличаются лёгкостью, но, сравнительно, меньшей прочностью. Двое рабочих заготовляют в день 2 дюжины пар. В восьмидесятых г. XIX в. Арбей (Arbey) изобрёл машину для приготовления деревянных башмаков, состоящую из двух приспособлений для выдалбливания башмачных болванок и особого механизма для наружной их отделки. Заготовленные обычные башмаки несколько раз коптятся над дымом сырых стружек; но высшие, более щегольские сорта окрашиваются снаружи краской и покрываются лаком, а внутри оклеиваются полотном или сукном. Оптовая продажа производится гроссами, по одинаковой цене, но в гроссе считается 8 дюжин мужских башмаков, 12 женских, 18 — для подростков 12-14 лет (sabots de pâtres, d’ecoliers ou d’enfants) и 24 детских (cotillons ou cemions), но в некоторых департаментах составной гросс, составленный из башмаков различных величин, принимают в 13 дюжин. Употребление деревянных башмаков начало в последнее время сильно распространяться в Германии (особенно в Саксонии ), Австрии , Швейцарии и Дании , а также у нас в Ковенской, Гродненской и Сувалкской губ. [В последней они изготовляются в дачах Августовского, Балинского и Гришкабудского казённых лесничеств.], где их приготавливают из осины и берёзы и называют клюмпи (литовское klumpie, klumpias) или курпи [Часто деревянной обувью называют также туфли или бахилы с кожаными передками и деревянными подошвами (из ясеня , ольхи и даже осины ), называемые жмудами и литовцами «штумпи» или «шклюры», изготовлением их особенно занимаются в Померании , где из кубического метра древесины вырабатывают 160—180 деревянных подошв с каблуками .
Корыта для мытья белья и других домашних надобностей; они выдалбливаются теслом из ольхи ( Московская губерния ), осины и липы (Пензенская), реже из ели (в Пошехонском уезде Ярославской губернии) и дуба (дубас — в кожевенном производстве) и бывают 1¼-2⅞ арш. длиной и 9-20 верш. шириной; частные названия: комяга — заменяющее ясли при корме скота; крыпа (западные губернии) — вместо водопойного жёлоба; ночвы , ночёвка, лоток — небольшое, в основном осиновое корытце, употребляемое при приготовлении крупы, для очищения последней провеянием от шелухи, и друг.
Гробы делались дубовые и сосновые, выдолбленные из колод в сажень длиной и от 16-18 верш. толщиной и выше. Заготавливались преимущественно из дорогих деревьев вблизи местностей, населённых староверами, и продавались по высоким ценам.
Стандартная деревянная лопата была шириной 6-14 вершков и длиной 8-16 вершков при общей длине с ручкой 1½-1¾ аршин. Лопаты и лопасти выделывались преимущественно из осины, реже липы и берёзы и ещё реже дуба и клёна .
Виды лопат: дворовые, или грязные, чёрные — для сгребания навоза , снега и т. п.; печные, или хлебопекарные, — пехло ( Вологодская губерния ) и зерновые — шуфля , с лопастью, выдолбленной жёлобом, для сгребания хлеба в ригах и амбарах , а также для выливания («вышуфлёвац») воды и т. п.; веялка (Гродненская) — шуфля малых размеров и более чистой отделки для отвеивания зерна, и друг.
Выделка лопат (лёгким топориком, косарём , и отчасти большим ножом ) особенно была развита в губерниях: Тверской ( Вышневолоцкий уезд ежегодно доставляла для одной потребности Николаевской и Рыбинско-Бологовской железных дорог 100.000 штук), Рязанской (Рязанский, Касимовский и Егорьевский уезды), Калужской (Жиздринский, Козельский, Лихвинский и Мещовский уезды ), Тамбовской, Воронежской и Саратовской (северные уезды).
Деревянные ложки в России в XIX в. изготавливались в количестве не менее 150 миллионов штук (на сумму свыше миллиона рублей) преимущественно в губерниях : Нижегородской (Семёновский уезд, где ложкарный промысел — единственный источник пропитания; им занято, в особенности в Хвостиковской, Богоявленской, Чистопольской, Хахальской и Шалбежской волостях, около 7000 душ, и Балахнинский уезд — села Катунки и Пуреха) и, отчасти, Костромской (Макарьевский и Варнавинский уезды) и Вятской. Две трети ложкарей занимаются своим промыслом от Покрова до Пасхи (150 дней), не покидая земледелия. Материалом для ложек служат: осина , берёза , отчасти ольха и рябина и изредка лишь клён и пальма ( самшит ), а в западных губерниях и на Кавказе — груша ; первые четыре приобретаются: [В центре ложкарства — Семёновском уезде — берёза , ольха и рябина из местных лесов, осина привозится из Макарьевского и Варнавинского уездов, клён из Жигулей, около Самары , Калужской и Смоленской губерний (села Рождественское , Воскули и др.), а пальма приобретается готовыми баклушами , весом, на Нижегородской ярмарке.] в виде трёхаршинных плах, не тоньше 2 верш., возами, по 50 штук, и перепиливаются на чурбаки — двойник, тройник и т. д. до десятерика, раскалываемые на 2-10 частей. Дальнейшая обделка сырого материала в ложку распадается на следующие операции:
Окончательно отделанная ложка поступает к красильщицам, которые:
По качествам материала и чистоте отделки в торговле различают три сорта ложкарного товара: лицевой (высший), очень хороший и хороший, а по форме и роду материала — десять видов семёновских ложек:
На костромском рынке встречаются: бутырка — самая крупная ложка, ложка с гранечком — резной ручкой, угластая, или кривая, — с ручкой, изогнутой под углом «для удобства еды» (придумана Красильниковым в Макарьевском уезде), и др. В Новгородской губернии продавал.: носатая, поварёнок (некрашеная) и разливушка (крашеная), меньше предыдущей. Ложка грубой крестьянской работы — лузик (Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии).
Ср. «Труды Имп. Вольн. Экон. Общ.» ( 1851 , т. II, отд. III); «Газета Лесоводства и Охоты» ( 1856 , № 15 и 1858 , № 21); «Нижегородск. Губ. Вед.» ( 1863 , № 37); «Памятная книжка Нижегор. губ. на 1865 г.»; «Нижегор. сборн.» (т. I, 1867 ); «Сборник в память I русского стат. съезда» ( 1870 , вып. 2); «Нижегородка» А. С. Гациского ( 1877 ); «Труды комиссии по исслед. кустарн. промышл. в России» (вып. II, 1879 ); «Лесной Журн.» ( 1876 , кн. 6) и «Русский Лесопромышленник» ( 1890 , № 115—118).