Interested Article - Малая металлургия

Лозунг, пропагандирующий малую металлургию. На знамени иероглиф « сталь ». Текст: «Сталь — основа скачка во всех направлениях»

Малая металлургия ( кит. упр. 土法煉鋼 земляные плавильные печи) — кампания по организации повсеместного производства стали в Китае с целью быстрой индустриализации страны. Кампания была ключевой составной частью пятилетки Большого скачка 1958 1962 . Кампания привела к обратному результату — разрушению индустриальной базы и необходимости сворачивать неэффективное производство низкокачественного металла .

Предпосылки

К 1958 году Китай оставался аграрной страной, 90 % населения были заняты в сельском хозяйстве. Отсутствовала индустриальная база. Руководство понимало необходимость широкомасштабной индустриализации .

Однако по разного рода политическим причинам опыт Советского Союза был неприемлем, для индустриализации советские специалисты почти не привлекались, а через некоторое время ( 1960 1961 ) они и вовсе покинули Китай.

Мао Цзэдун и китайское руководство надеялись поднять экономику только на трудовом энтузиазме. Строились планы, как «догнать и перегнать» развитые страны, при этом производство стали считалось ключевым показателем. Для ориентира была выбрана Великобритания , догнать которую предстояло за рекордные сроки.

План поддержал президент Академии наук КНР, академик Го Можо , который поставил задачу перед учёными.

Социальные преобразования

Остатки малых доменных печей в провинции Фуцзянь

На основе опыта коллективизации в СССР Мао Цзэдун готовил преобразования социальной структуры. Мелкие крестьянские хозяйства не годились для малой металлургии, потому что у них не хватало ресурсов для создания доменной печи . С 1958 года стали создаваться «народные коммуны» — крупные самодостаточные группы, жившие и работавшие совместно, питавшиеся в общей столовой, у которых вместо денег в ходу были трудодни . К концу 1958 года было создано 25 тысяч коммун, средний размер которых составлял 5000 семей.

Ход кампании

Основные решения были приняты на заседании Политбюро ЦК в августе 1958 года. Было решено, что производство стали должно удваиваться каждый год, а за 15 лет удастся догнать Великобританию. Для этого считалось необходимым во всех дворах строить печи. Мао Цзэдуну уже продемонстрировали образцы таких печей в городе Хэфэй провинции Аньхой , которыми гордился первый секретарь провинциального партийного комитета Цзэн Сишэн. Во время демонстрации объяснялось, что результат такой переработки — высококачественная сталь (но, по всей вероятности, заключительные стадии металлообработки были сделаны где-то в другом месте). Мао пришёл в восторг: стало ясно, что такие печи вполне под силу народным коммунам в пригородах.

Когда в короткие сроки была решена проблема коллективизации, повсюду стали строиться мастерские по производству стали из руды. В соответствии с директивами Партии народным коммунам поручалось строить малые доменные печи из глины и топить дровами. Рабочих набирали из близлежащих деревень.

В то время, особенно в начале кампании, отсутствовала надлежащая инфраструктура и фундаментальные знания о стали и мартеновских печах . Ещё в 1959 году после изучения проблемы и первых опытов стало ясно, что хорошего качества сталь можно производить только в крупных печах на больших фабриках, используя каменный уголь в качестве топлива. Однако проект продолжался, были скорректированы директивы, и население организовывало на местах поиски и добычу угля и пыталось модернизировать печи.

Первые опыты очень воодушевляли — действительно, переплавку металла, оказывается, можно было организовать подручными средствами. Составлялись планы. Нередко для того, чтобы выполнить планы или отрапортовать, в дело шёл мелкий сельхозинвентарь, а также домашние чайники, тазы, сковороды, утюги, которые также переплавлялись и увеличивали выработку.

Результатом переплавки был, однако, низкокачественный чугун, получаемый в промышленности только на первых стадиях обработки, не годный для широкомасштабного использования. Он мог использоваться преимущественно для изготовления плугов и мотыг и расходовался в пределах коммуны.

Руководство, однако, было восхищено всеобщим подъёмом, а специалисты боялись выступать с критикой после кампании Пусть расцветают сто цветов .

В 1958 году производство «стали» возросло на 45 %, а в 1959 — ещё на 30 %. Однако в 1961 году неэффективность малой металлургии стала очевидна, кампания была тихо свёрнута и забыта, производство стали резко упало и вернулось к уровню 1958 года только в 1964 году .

Литература

  • (недоступная ссылка с 26-01-2016 [2921 день])
  • - документальный фильм о малой металлургии

Примечания

  1. Tyner, James A. (англ.) . — Rowman & Littlefield , 2012. — P. —99. — ISBN 9781442208995 .
  2. Cook, Ian G.; Geoffrey Murray. (англ.) . — Routledge , 2001. — P. —55. — ISBN 9780700713073 .
  3. . Дата обращения: 20 мая 2012. 23 мая 2015 года.
Источник —

Same as Малая металлургия