Interested Article - Никокл (царь Саламина)

Никокл ( др.-греч. Νικοκλη̃ς ; убит в 362/359 до н. э.) — царь Саламина , сын Эвагора .

Биография

Никокл пришёл к власти в 374/373 до н. э. после убийства отца и старшего брата Пнитагора неким евнухом . Аристотель писал, что убийство было совершено из мести , но на основании путаного упоминания у Диодора , сообщавшего, что «на Кипре евнух Никокл убил царя Эвагора и захватил царскую власть в Саламине» , высказывались предположения о причастности к этому делу Никокла.

О правлении Никокла известно только из двух панегириков Исократа , адресованных этому царю, в котором афинский ритор видел продолжателя эллинизаторской политики его отца. В первой речи «К Никоклу» ( πρὸς Νικοκλέα ), известной также под названием «К Никоклу о царской власти», Исократ дает царю советы по управлению. По словам , автора не дошедшей до нас книги «Об Исократе», за этот панегирик, написанный в начале его правления, Никокл подарил автору 20 талантов .

Вторая речь — «Никокл, или К жителям Кипра» ( Νικοκλη̃ς ή̓ Κύπριοι ), также известная под названием «Никокл, или К союзникам», посвящена обоснованию превосходства монархической формы правления над всеми другими и дает советы уже не правителю, а его подданным.

По словам Исократа, придя к власти, Никокл нашел государство в тяжелом положении, а казну пустой, вследствие тяжелой войны , которую его отец вел с персидским царем. Он постарался поправить финансовое положение, не прибегая к чрезвычайным мерам, и вообще за время его «царствования не произошло ни изгнаний, ни казней, ни конфискаций, ни других каких-либо неприятностей такого же рода» .

При этом Саламин оставался в трудном положении, так как связи с Грецией были прерваны из-за новой войны (вероятно, афино- спартанской ), «и со всех сторон наша страна подвергалась грабежам и опустошениям» (по-видимому, уже вследствие каких-то конфликтов на острове). С Артаксерксом II Никокл постарался примириться, но царь Персии «хотя и помирился с нами на словах, на деле оставался нашим врагом» .

Исократ также превозносит личную жизнь царя, который, якобы, старался подавать благотворный пример своим подданным, самые лучшие из которых не могли «противостоять влечению к мальчикам и женщинам» , и вел очень воздержанный образ жизни, довольствуясь законной женой и не пользуясь наложницами. Это заявление противоречит сообщениям Феопомпа и Анаксимена Лампсакского , сохранившимся у Афинея : по словам этих авторов, своей невероятной роскошью и распущенностью Никокл соперничал с первым сластолюбцем и жуиром своего времени — Стратоном Сидонским . Эти цари устроили заочное соревнование — кто кого превзойдет в роскоши и наслаждениях. «Но им не удалось прожить так всю жизнь, и оба умерли насильственной смертью» , точная дата и обстоятельства которой, в случае Никокла, неизвестны. Возможно, он погиб в ходе Великого восстания сатрапов .

Никоклу наследовал сын Эвагор II .

Примечания

  1. Аристотель. Политика, 1311b, 5
  2. Диодор. XV, 47, 8
  3. Предисловие неизвестного грамматика к речи «К Никоклу»
  4. Исократ. Никокл, или К жителям Кипра, 32
  5. Исократ. Никокл, или К жителям Кипра, 33
  6. Исократ. Никокл, или К жителям Кипра, 39
  7. Афиней. XII, 531

Литература

Первоисточники
Источник —

Same as Никокл (царь Саламина)