Interested Article - Колоссы
- 2020-12-10
- 1
Колоссы или Колосса ( лат. Colossae, Colosse ; также известен как Хоны ( лат. Chonae ) или Кона ( лат. Kona )) — античный город во Фригии на реке Лик , существовавший между V веком до н. э. и XII веком н. э. близ деревни Хоназ в 10 километрах к востоку от Денизли на территории современной Турции . Сохранились руины построек римского (театр) и христианского периодов.
История
Античность
Колоссы находились в долине верхнего течения реки Лик, притоке Меандра , недалеко от городов Лаодикеи и Иераполиса . Город лежал на торговом пути, который вёл от Эфеса и Милета к Евфрату . Геродот упоминает Колоссы как один из значительных городов Фригии . Ксенофонт застал его столетием позже ещё в цветущем состоянии . В 396 до н. э. сатрапа Тиссаферна заманили в Колоссы, где он и был убит приближённым Кира Младшего . В эллинистический период город сохранял своё торговое значение.
В I в. н. э. значительно сократилась площадь и значение города. Точные причины этого неизвестны. Возможно, новый маршрут с северо-запада на юго-восток, соединяющий Пергам с Лаодикеей и далее с Атталией , обходил город Колоссы, что и привело к снижению его значимости. К христианской общине города было направлено Послание апостола Павла к Колоссянам (60-е годы 1 века н. э.), вошедшее в состав Нового Завета . Павел написал также послание к местному жителю Филимону . Сам же Павел, по-видимому, никогда не посещал город, а послание принёс его ученик Епафрас ( Послание апостола Павла к Колоссянам , I. 7). Тем не менее, Павел надеялся посетить город, потому что он просил Филимона подготовить ему комнату (греч. ξενία «гостевая комната», в Синодальном переводе «помещение») в преддверии визита (Послание к Филимону, 22). Город сильно пострадал от землетрясения 65 года н. э., но жизнь здесь постепенно восстановилась.
Средние века
В византийскую эпоху известен как Хоны. В VIII веке (возможно, из-за войн с арабами и/или землетрясения) город пережил очередной кризис, но восстановился вновь. Город является родиной византийских писателей Никиты и Михаила Хониата . В 1070 году город впервые был взят и разграблен турками , которые, по-видимому, массово поселились в его окрестностях. Равнина окружающая город уже в этот период получила тюркское название Тюркменова . В 1079 году жертвой грабежей турок стала и Лаодикея , расположенная в 25 км к западу. Тюркские топонимы также получили почти все местные горные вершины, что свидетельствует о том что волны тюркских кочевников заполнили фактически всё пространство между Хонами и Атталией, фактически превратив греческие крепости в изолированные островки византийской цивилизации в море тюркских средневековых кочевий . Возвращён в состав Bизантийской империи после её частичной стабилизации в 1090-х гг. Однако местные турки, номинально принявшие подданство Византии, в реальности продолжали вести самостоятельную политику на местах, грабя и терроризируя местное греческое население. В 1196 году , по записям Никиты Хониата, некий , по-видимому из местных турок, разграбил городскую церковь и продал захваченных им христиан в рабство сельджукам. Греческий деспот , дочь которого была замужем за сельджукским султаном, включил Хоны и Лаодикею в свой домен, ставший на время буфером между Никейской империей и Румским султанатом. Запущенный город захвачен турками вновь в 1206 году . Около 1257 года Никейская империя поддержала разбитых монголами сельджуков и получила от них взамен Лаодикею , Хоны, Сакену и Ипсили. Hо расквартированный греческий гарнизон по не до конца понятным причинам оставил Лаодикею вскоре после её взятия. Скорее всего, к этому времени, все окрестности уже заселили кочевые и весьма агрессивные туркменские племена, которые нарушили торговлю и подвоз провизии грабежами на дорогах: мирная оседлая жизнь стала для греков невозможной . Таким образом к началу 1260-х годов никейско-византийская администрация окончательно оставила разрушенный город туркам. После этого город пришёл в упадок и был окончательно заброшен к концу XIII века.
Религиозное значение
19 сентября (по новому стилю) православная церковь отмечает память чуда, совершённого архистратигом Михаилом в Хонах; в честь этого события в России было воздвигнуто множество храмов, а в самом Кремле — Чудов монастырь , где крестили будущих царей.
Примечания
Литература
- // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885. — С. 310.
- Klaus Belke, Norbert Mersich: Phrygien und Pisidien , , 7. Wien 1990. S. 309—311.
- Celal Şimşek: Kolossai . Arkeoloji ve Sanat 107 (2002) S. 3-16.
- Bennett, Andrew Lloyd. «Archaeology From Art: Investigating Colossae and the Miracle of the Archangel Michael at Kona.» Near East Archaeological Society Bulletin 50 (2005):15-26.
Ссылки
- (англ.)
- 2020-12-10
- 1