Чувашская Автономная Советская Социалистическая Республика
- 1 year ago
- 0
- 0
Каза́хская Автоно́мная Социалисти́ческая Сове́тская Респу́блика (Казахская АССР, Казахстан, КазАССР, КАССР; наименование, существовавшее лишь с февраля по декабрь 1936 года; с июня 1925 года по февраль 1936 года именовалась Казакская Автономная Социалистическая Советская Республика, Казахская АССР, Казахстан ) ( каз. Qazaq Aptonom Sotsijalistik Sovettik Respublikasь, Qazaƣьstan ) — казахская национальная автономия, административно-территориальная единица в составе РСФСР на территории современного Казахстана (1925—1936).
Административный центр КазАССР — Оренбург (до 16 июля 1925), Кзыл-Орда (1925—1927), с 1927 года — Алма-Ата .
26 августа 1920 года декретом ВЦИК и СНК РСФСР была образована Автономная Киргизская Социалистическая Советская Республика , с административным центром в Оренбурге , которая ныне зачастую трактуется как первый этап формирования будущей Казакской АССР. Окончательное сформирование Казакской АССР произошло в результате национально-территориального размежевания Средней Азии в 1924—1925 годах. В июне 1925 года Киргизская АССР, обретшая новые границы, также получила новое наименование Казакская Автономная Советская Социалистическая Республика (Казакская АССР, Казакстан) ( каз. Qazaq Aptonom Sotsijalistik Sovettik Respublikasь, Qazaƣьstan ), что было связано с изменением русского наименования казахского этноса, который получил официальное написание «казаки».
В феврале 1936 года вновь было изменено русское написание наименование казахского этноса — вместо прежнего «казаки» было принято современное написание «казахи», соответственно Казакская АССР была переименована в Казахскую АССР , а в декабре 1936 года преобразована в Казахскую Советскую Социалистическую Республику . Впоследствии в советской историографии закрепилось название «Казахская АССР»; данное название используется в современных казахстанских и многих российских изданиях.
В 1932 году Казакская АССР на западе граничила с Нижневолжским краем , на северо-западе — со Средневолжским краем , на севере — с Уральской областью , на северо-востоке — с Западно-Сибирским краем , на юге — с Киргизской АССР и советскими республиками Средней Азии, на юго-востоке — с Китаем .
В феврале 1925 года Оренбургская губерния и город Оренбург (столица Киргизского края с 10 июля 1919 года, столица Казакской АССР с 26 августа 1920 года до февраля 1925 года) были изъяты из состава Казакской АССР РСФСР в состав собственно РСФСР (в непосредственное подчинение РСФСР).
20 июля 1930 года из состава Казакской АССР в непосредственное подчинение РСФСР была передана Кара-Калпакская автономная область (АО), которая в 1932 году была трансформирована в Каракалпакскую АССР , а 5 декабря 1936 года в результате принятия Конституции СССР , актом принятия которой была изменена подчинённость Каракалпакской АССР (она была передана в состав Узбекской ССР ), а также Казахской АССР и Киргизской АССР, которые были преобразованы в союзные республики.
В 1929 году, когда Кара-Калпакская АО ещё оставалась в составе Казакской АССР, площадь республики составляла 2 983 564 км² . Площадь (на 15-е ноября 1930 г., после вывода из состава Казакской АССР Кара-Калпакской АО) площадь составляла 2 852 619 км² . Население на 1 апреля 1930 г. (вместе с Кара-Калпакской АО) оценивалось в 7 077,6 тыс. человек .
На 1 января 1933 года население Казакской АССР (без Кара-Калпакской АО) оценивалось в 6 796,6 тыс. человек, в том числе 1 171,0 тыс. городского населения (17,2 %) и 5 625,6 тыс. сельского (82,8 %) .
Доля промышленного производства в валовом продукте в 1931 году составляла 36,8 % (18,4 % в 1927/28 хозяйственном году). На 1931 год насчитывалось более 40 млн га пригодных к пахоте земель (из которых использовалась незначительная часть — 5,6 млн га в 1932 году), 10 млн га сенокосов, 95 млн га выгона и 40 млн га пастбища. В начале первой пятилетки Казакстан давал до 10 % заготовок зерновых (преимущественно пшеницы) по СССР. В 1932 году было коллективизировано 66 % хозяйств и 85,6 % посевных площадей в 5120 колхозах (в 1928 году коллективизация охватывала 4 % хозяйств), а также организовано около 300 совхозов, из которых большинство скотоводческие. К началу 1933 года было создано 75 МТС и 160 МСС (машинно-сенокосных станций на гужевом ходу) и 5 МСС с тракторами.
Протяжённость железных дорог в 1932 году составляла 5474 км (3241 в 1927 году).
До революции казахов в России называли киргизами или киргиз-кайсаками, киргизов — кара-киргизами, бурутами, дикокаменными киргизами; эта традиция сохранялась и в первые годы советской власти, поэтому республика первоначально называлась Киргизской АССР (в то время как киргизская автономия до мая 1925 года именовалась Кара-Киргизской ) . На Пятом Всекиргизском съезде Советов, проходившем в апреле 1925 года в городе Ак-Мечеть, 19 апреля было принято решение о переименовании Киргизской АССР в Казахскую АССР (или Казахстан) и города Ак-Мечеть — в Кызыл-Орду .
Декретом ВЦИК от 15 июня 1925 г. «О переименовании Киргизской Автономной Социалистической Советской Республики в Казахскую Автономную Социалистической Советскую Республику» республика была переименована. А 17 июля 1925 года столица была перенесена из Оренбурга на Сырдарью , в город Ак-Мечеть, который спустя неделю Постановлением ЦИК СССР от 24 июля 1925 года был окончательно переименован в Кзыл-Орду . Оренбургская губерния была выведена из состава Казахстана и возвращена в непосредственное подчинение РСФСР.
В мае 1927 года столица республики была перенесена в Алма-Ату .
В августе 1928 года были ликвидированы все губернии Казахской АССР, а её территория разделена на 13 округов и районы.
20 июля 1930 года Кара-Калпакская АО была выведена из состава Казахской АССР и подчинена непосредственно РСФСР .
В марте 1932 года территория республики была разделена на шесть больших областей :
В 1932 году вся территория вдоль залива Кара-Богаз-Гол , до этого входившая в состав Казахской АССР, передана в состав Туркестанской ССР .
В декабре 1934 участок территории на северо-западе республики был передан вновь образованной Оренбургской области .
В феврале 1936 года, «в соответствии с казахским произношением» слова «Қазақ» (представитель титульного этноса) и производных от него слов, в русском произношении и письменном обозначении было установлено именование республики как Казахской АССР .
С принятием 5 декабря 1936 года новой Конституции СССР статус Казахской АССР был повышен до союзной республики , соответственно она была выведена из состава РСФСР.
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров, в развитие декрета Совета Народных Комиссаров от 10‑го июля 1919 г. (Собр. Узак. 1919 г. № 36, ст. 354), постановляют :
1. Образовать Автономную Киргизскую Социалистическую Советскую Республику, как часть Р.С.Ф.С.Р., в состав коей включить в прежних административных границах области:
а) Семипалатинскую, в составе уездов: Павлодарского, Семипалатинского, Устькаменогорского, Зайсанского и Каркалинского;
б) Акмолинскую, в составе уездов: Атбасарского, Акмолинского, Кокчетавского, Петропавловского и части Омского уезда.
Примечание . Точное разграничение Киргизской и Сибирской частей Омского уезда производится по соглашению Киргизского Революционного Комитета с Сибирским Революционным Комитетом.
в) Тургайскую, в составе уездов: Кустанайского, Актюбинского, Иргизского и Тургайского;
г) Уральскую, в составе уездов: Уральского, Лбищенского, Темрского и Гурьевского;
д) Мангышлакский уезд Закаспийской области; 4 и 5 Адаевские волости Красноводского уезда той же области;
е) из Астраханской губернии: волости Синеморскую, Букеевскую орду и территории бывших казённых оброчных земель, прилегающих к 1‑му и 2‑му Приморским округам. Что же касается береговой полосы и волостей Сафроновской, Ганюшинской и Николаевской, то они во всех отношениях, кроме хозяйственной стороны, остаются в подчинении Киргизского Революционного Комитета. При Астраханском Исполнительном Комитете создать Комиссию из представителей Астраханского Исполнительного Комитета и Киргизского Революционного Комитета для детального регулирования взаимоотношений областей со смешанным населением.
2. Включение в состав Киргизской Республики Киргизской территории, входящей ныне в состав Туркестанской Республики, происходит по волеизъявлению населения этих областей.
3. Органами Управления Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики являются местные Советы Депутатов, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Киргизской Советской Социалистической Республики.
4. Для управления делами Киргизской Социалистической Советской Республики учреждаются Народные Комиссариаты: 1) Внутренних Дел с управлением Почт и Телеграфов; 2) Юстиции, 3) Просвещения: 4) Здравоохранения; 5) Социального Обеспечения; 6) Земледелия; 7) Продовольствия; 8) Финансов; 9) Совет Народного Хозяйства; 10) Рабоче-Крестьянской Инспекции; 11) Народный Комиссариат Труда и 12) Народный Комиссариат Путей Сообщения.
5. Для управления военным аппаратом создается Военный Киргизский Комитет, подчиненный Заволжскому Военному округу.
6. В целях сохранения единства финансовой и хозяйственной политики Р.С.Ф.С.Р. по всей территории Республики, Народные Комиссариаты Киргизской Социалистической Советской Республики Продовольствия, Финансов, Рабоче-Крестьянской Инспекции, а также Совет Народного Хозяйства и Управление Почт и Телеграфов и Киргизское Статистическое Бюро, Киргизская Чрезвычайная Комиссия, Народный Комиссариат Труда и Народный Комиссариат Путей Сообщения остаются в непосредственном подчинении соответствующих Народных Комиссариатов Р.С.Ф.С.Р.
Примечание I . Народные Комиссары поименованных в пункте 6‑м Комиссариатов и Киргизский Краевой Военный Комиссар назначаются по соглашению Совета Народных Комиссаров Киргизской Республики с соответствующими Народными Комиссариатами Р.С.Ф.С.Р.
Примечание II . Коллегии при Народных Комиссариатах назначаются Советом Народных Комиссаров Киргизской Республики.
7. Народные Комиссариаты К.С.С.Р.: Внутренних Дел (без управления Почт и Телеграфов), Юстиции, Просвещения, Здравоохранения, Социального Обеспечения и Земледелия автономны в своих действиях и ответственны непосредственно перед Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом.
8. Всеми необходимыми финансами и техническими средствами Автономная К.С.С.Р. снабжается из средств Р.С.Ф.С.Р.
9. Иностранные дела и внешняя торговля остаются целиком в ведении Центральных органов Р.С.Ф.С.Р.
10. До созыва Съезда Советов К.С.С.Р., вся полнота власти Автономной К.С.С.Р. в границах, указанных в настоящем положении, принадлежит Революционному Комитету К.С.С.Р.
11. Временно впредь до окончательной организации центральных органов Киргизской Республики, могущих воспринять руководство Акмолинской и Семипалатинской губерниями, последние продолжают оставаться в ведении Сибирского Революционного Комитета. Для проведения единой политики в Киргизских областях, временно остающихся в составе Сибири и Туркестана, вводятся в состав Сибирского Революционного Комитета и Президиума Туркестанского Центрального Исполнительного Комитета уполномоченные члены Киргизского Революционного Комитета; в своей работе означенные члены Киргизского Революционного Комитета подотчетны последнему и руководятся его директивами.
Примечание . В случае разногласий, возникающих между Киргизским Революционным Комитетом, с одной стороны, и Туркестанским Центральным Исполнительным Комитетом и Сибирским Революционным Комитетом, с другой стороны, относительно мероприятий на территориях областей, имеющих отойти впоследствии к Киргизской Республике, разрешение вопроса переносится на усмотрение центральных учреждений Р.С.Ф.С.Р.
Подписали:
Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин .
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин) .
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А. Енукидзе .
26 августа 1920 года.
Постановлением ВЦИК было принято новое административно-территориальном деление Казакской АССР :
Коренное население Казахстана называет себя «казахами», наименование «киргизы» — неправильное; киргизами называются жители горной области Средней Азии и Киргизской АССР (прежние кара-киргизы)
— Весь СССР на 1931 год. — М., 1931
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|