Interested Article - Селам (австралопитек)

Череп «Селама»

«Селам» ( англ. Selam ; научное название — DIK-1/1 ; также известен, как «дитя Люси», Lucy’s Child ) — название, данное найденным фоссилизированному черепу и фрагментам посткраниального скелета трёхлетнего детёныша гоминида женского пола, относящегося к виду афарский австралопитек . Находка была сделана в 2000 году эфиопским палеоантропологом (англ.) в районе Дикика , Эфиопия , и извлечена из грунта в 2001 году. Возраст окаменелости — около 3,3 млн лет; целостна и хорошо сохранена. Хранится в Национальном музее Эфиопии .

В 1974 году в Хадаре , в нескольких километрах от Дикики, была сделана другая известная находка — скелет 25—30-летней самки австралопитека, названный « Люси ». Несмотря на то, что «Селам» старше «Люси» примерно на 120 000 лет, «Селам» часто называют «дитём Люси» ( Lucy’s Child ).

Описание находки

«Селам» в Национальном музее Эфиопии

Находка включает почти полностью сохранившийся череп, обе челюсти , все молочные зубы , исключая коронку правого нижнего клыка , подъязычную кость , обе лопатки и ключицы , почти полный позвоночный столб , грудину , множество рёбер , фрагмент правой плечевой кости , кости пясти и пальцев , оба коленных сустава и наколенника, дистальную часть левой нижней конечности, включая стопу .

У «Селам», в отличие от человекообразных обезьян , было 12 рёбер и 12 позвонков в грудном отделе, а также лордоз поясничного отдела позвоночника . Верхние суставные отростки на XI позвонке ориентированы паракоронально (поперёк), как у современного человека, нижние отростки — косо. Переходным позвонком (по отросткам) от грудного отдела к поясничному у «Селам» был XI-й, а XII-й грудной позвонок «Селам» по отросткам был типично поясничным. Таким образом, «Селам» больше отличалась от шимпанзе , чем современный человек. Учёные предполагают, что общий предок человекообразных обезьян и человека имел такое же строение позвоночника, как у «Селам» .

Видовая принадлежность

Большинство палеонтологов полагают, что род Homo происходит от линии австралопитека африканского . С этой точки зрения возможно было бы правильнее отнести «Селам» к этому виду, поскольку она обладает более близкими к человеку признаками в отличие от большинства австралопитеков афарских [ источник не указан 178 дней ] .

История

20 сентября 2006 года в научном журнале Nature была опубликована статья о находках в Дикике, представлявших собой полный скелет черепа и верхней части торса, а также фрагменты конечностей. Находка подтвердила сделанные по другим окаменелостям Эфиопии и Танзании выводы о том, что австралопитек афарский обладал прямохождением , но сохранял способность к обитанию на деревьях. По относительно малому размеру клыков было сделано заключение о принадлежности детёныша к женскому полу. Находке дали название «Селам» ( Selam ), что является популярным эфиопским женским именем, буквально означающим «мир» .

В аннотации к оригинальной статье в Nature Зересенай Алемсегед и его соавторы оценили значение находки следующим образом :

Понимание изменений онтогенетического развития имеет важнейшее значение для изучения эволюции человека. За исключением неандертальцев , ископаемые гоминиды не были изучены с точки зрения динамики роста, поскольку отсутствовали находки окаменелостей краниального и посткраниального скелета на ранних онтогенетических стадиях. Здесь мы опишем хорошо сохранившийся частичный скелет неполовозрелого австралопитека афарского возрастом 3,3 млн лет, обнаруженный в месте раскопок Дикика в Эфиопии. Череп примерно трёхлетнего детёныша предположительно женского пола показывает, что большинство характерных для вида признаков очевидны даже на этой ранней стадии развития. Находка включает в себя множество ранее неизвестных для гоминидов плиоцена скелетных элементов, в том числе подъязычную кость , которая имеет типичную для африканских обезьян морфологию. Ступни и другие фрагменты нижних конечностей явно свидетельствуют о прямохождении, однако лопатки и длинные и изогнутые фаланги пальцев, сходные с аналогичными элементами скелета гориллы, говорят о важности приспособления к обитанию на деревьях в локомоции австралопитека афарского.

Реалистичная реконструкция внешности «Селам» была опубликована на обложке журнала National Geographic за ноябрь 2006 года [ источник не указан 178 дней ] .

См. также

Примечания

  1. Bernard Wood (ed.). . — John Wiley & Sons, 2011. — 1264 с. — ISBN 1444342460 , 9781444342468.. 16 января 2021 года.
  2. от 10 мая 2018 на Wayback Machine , 23.05.2017
  3. Дробышевский С. В. от 3 июня 2017 на Wayback Machine
  4. Carol V. Ward et al. от 25 мая 2017 на Wayback Machine , March 26, 2017
  5. Alemseged, Zeresenay; et al. (англ.) // Nature. — 2006. — Vol. 443 , no. 7109 . — P. 296—301 . — doi : . — . (недоступная ссылка) от 14 августа 2010 на Wayback Machine . от 7 декабря 2015 на Wayback Machine . от 7 декабря 2015 на Wayback Machine .

Литература

  • William L. Jungers (недоступная ссылка) . Nature, Vol. 297, 24 June 1982, P. 676—677.
  • Wood B. Palaeoanthropology: a precious little bundle // Nature, 2006, V.443, pp.278-281.
  • Wynn J.G., Alemseged Z., Bobe R., Geraads D., Reed D. et Roman D.C. Geological and palaeontological context of a Pliocene juvenile hominin at Dikika, Ethiopia // Nature, 2006, V.443, pp.332-336.
  • Heather A. Hillenbrand . May 2009, Oxford, Ohio, USA.

Ссылки

Источник —

Same as Селам (австралопитек)