Interested Article - Каравелов, Любен

Любен Стойчев Каравелов (около 1834 , Копривштица 21 января 1879 , Русе ) — первый болгарский профессиональный писатель, крупная фигура Болгарского национального возрождения . Является одним из «четырёх великих» ( Четеримата големи ) болгарского движения освобождения от Османской империи, к которым причисляют ещё Христо Ботева , Георгия Стойкова Раковского и Васила Левского .

Биография и творчество

Родился в Копривштице , в 1850 году поехал учиться в школу Найдена Герова в Пловдиве . После этого два года посещал греческую школу, затем был переведён в болгарскую школу, где среди предметов была русская литература. После окончания школы некоторое время провёл в Эдирне как ученик, затем вернулся в Копривштицу, после чего в 1856 году переехал в Стамбул изучать торговлю. Вместо этого он заинтересовался политикой, в частности, Крымской войной . Также исследовал фольклор и этнографию .

В 1857 году Каравелов поехал в Москву через Одессу под предлогом поступления в кадетский корпус. Вместо этого поступил на историко-филологический факультет Московского Университета , где он попал под влияние русских революционных демократов, находился под наблюдением полиции с 1859 года и участвовал в беспорядках в 1861 году . Каравелов оказался в центре кружка радикально настроенных болгарских студентов ( Константин Миладинов , Райко Жинзифов , Васил Попович , Нешо Бончев и др.), издавал вместе с ними журнал, а также начал писать стихи и повести по-болгарски, научные статьи по болгарской этнографии и публицистику по-русски. В 1867 году он поехал в Белград как корреспондент российских газет, начал публиковать прозу и статьи по-сербски. В этом же году в воронежском « Славянском вестнике » публикуется его статья « Вук Стефанович Караджич ».

В 1868 году Каравелов отправился в Нови-Сад , находившийся тогда на территории Австро-Венгрии , для установления контактов с сербской оппозицией. Был арестован и сидел в тюрьме в Будапеште по обвинению в участии в заговоре с целью убийства сербского князя Михаила. В 1869 году поселился в Бухаресте , собираясь издавать собственную газету и сотрудничать с только что основанным «Болгарским Научным Обществом» (позже превратившимся в Болгарскую академию наук ).

В своей первой газете «Свобода», издаваемой в Бухаресте ( 1869 1873 ), сотрудничал с Христо Ботевым , который посвятил ему стихотворение. В 1872 году Каравелов был избран председателем Болгарского революционного центрального комитета болгарских революционеров (БРЦК), где он работал вместе с Василом Левским и Панайотом Хитовым . Он разделял идеи Левского относительно демократической республики как цели национальной революции. Идеалом политической системы для Каравелова была Швейцария , которая, как он считал, могла бы стать моделью для этнически пёстрых Балкан. Он также высоко ценил систему американского образования и (по его мнению) высокий уровень эмансипации женщин в США .

Дом Каравелова в Копривштице

В 1873 1874 годах Каравелов и Ботев издавали газету «Независимост». Они оба написали большое количество неподписанных статей, так что иногда сложно определить, кто именно из них что писал. Материалы газеты стали высокими стандартами болгарского языка и литературы. После ареста и казни Левского в 1873 году разочарованный Каравелов постепенно отошёл от революционной деятельности (за что его остро критиковал Ботев), и начал издавать журнал «Знание» и научно-популярную литературу. Каравелов в публикациях в газете «Независимост» обвинил священника К. Никифорова в предательстве Левского, и эта версия получила широкое хождение в историографии (окончательно опровергнута лишь в конце XX века).

Любен Каравелов умер в 1879 году в Русе , вскоре после обретения Болгарией независимости.

Основные произведения Каравелова — повести «Болгары старого времени» ( болг. „Българи от старо време“ , 1872 ) и «Мамино дитя» ( болг. „Маминото детенце“ ) — считаются первыми оригинальными болгарскими романами.

Младший брат Любена Каравелова Петко был значительной фигурой в болгарской политической жизни конца XIX века .

Примечания

Источники

  • Водовозов В. В. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Воробьев Л. В. Любен Каравелов.— М.: Худож. лит., 1980.
  • КАРАВЕЛОВ Любен Стойчев // Императорский Московский университет: 1755—1917: энциклопедический словарь / составители А. Ю. Андреев , Д. А. Цыганков . — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 301. — 894 с. — 2000 экз. ISBN 978-5-8243-1429-8 .
  • Любен Каравелов, Повести и рассказы , перевод Д. Горбова,— М.: Гослитиздат, 1954.
  • Любен Каравелов, Събрани съчинения: В 9 т., Предг. от П. Пондев.— София: Бълг. писател, 1966—1967,
  • Любен Каравелов, Българи от старо време , Предг. от П. Тотев. — София: Бълг. писател, 1973.
  • Поливанов И. Любен Каравелов.— София: Нар. младеж, 1975.
  • Унджиева У. Любен Каравелов .— София: Наука и изкуство, 1968.
Источник —

Same as Каравелов, Любен