Interested Article - Вайделот

Н. К. Рерих . «Вайделоты».

Вайдело́ты ( войдилы , прус. Waidelotte , лит. vaidila , латыш. vaidelotis ) — общее обозначение языческих жрецов у балтских народов ( пруссов , литовцев , латышей ), распространившееся позже и в других языках.

В письменных источниках

Почтовая марка с изображением скульптурной группы «Вайделот» на Памятнике Свободы в Риге. Вайделот стоит, держа в левой руке кокле .

В источниках XVI века встречаются в прусской форме Waidelotte . Это слово происходит от сочетания vaid-lo-to-jis и корня waist со значением «знать», «ведать» .

В «Прусской хронике» Симона Грюнау ( 1529 ) содержится легенда , согласно которой в VI веке — один из мифических братьев-родоначальников пруссов, стал верховным жрецом Криве-кривайтисом и основал святилище в Ромуве , где жили «низшие жрецы» — вайделоты .

В источниках встречаются названия многих разновидностей жрецов и вайделотов: вуршайты (жрецы непосвящённые), зигноты (жрецы Бардойтса) , потиники (жрецы Рагутиса), лингусоны и тулусоны (погребальные жрецы), швальгоны (свадебные жрецы), буртиники (народные певцы), мильдувники (жрецы Мильды), путтоны (гадатели на воде), пустоны (лечили дуновением), вейоны (прорицатели по ветру), жваконы (прорицатели по пламени и дыму), сейтоны (прорицатели по амулетам), канну-раугис (прорицатели по соли и пивной пене), зильнеки (прорицатели по полету птиц), лабдарисы (фокусники), звайждиники (астрологи), юодукнигиникасы (чернокнижники), а также вилкатсы (оборотни, волколаки).

Описание

Вероятно, вайделоты были жрецами, которые «видят, ведают и передают своё знание (ведение) людям в слове» . Гораздо позже вайделоты стали трактоваться как певцы — хранители эпоса и исторического наследия, во многом аналогичные бардам .

Считается, что вайделоты были помощниками верховного жреца Криве и занимались принесением жертв богам, в особенности Перкунасу (Пяркунасу). Они были обязаны поддерживать в святилищах священный огонь, а также занимались предсказаниями и назначали время для праздников . Аналогичные вайделотам жрицы назывались вайделотками. Мужчины-вайделоты, в отличие от вайделоток, имели право жениться, однако нет сведений о передаче профессии по наследству .

Одежда вайделотов состояла из длинной туники , обшитой белой тесьмой, застегнутой белым шнурком и украшенной внизу кистями из бычьих хвостов. Они опоясывались широким белым поясом и при жертвоприношениях носили зелёные венки на голове . Грунау описывает жившую в дубовой роще великаншу Погезану (сравните Погезания ) — вайделотку, речи которой приравнивались к словам самих богов .

См. также

Примечания

  1. .
  2. Лось И. Л. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. Лось И. Л. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Источник —

Same as Вайделот