Interested Article - Вирунга (национальный парк)

Вирунга ( фр. Parc national des Virunga ) — национальный парк на территории Демократической Республики Конго , один из старейших в Африке . Парк расположен около границы с Угандой и имеет площадь 7 800 км². Со стороны Уганды местность, прилегающая к горам Рувензори , также охраняется, там находится национальный парк « Горы Рувензори ». Оба национальных парка входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО , причём Вирунга также внесён в список объектов, находящихся под угрозой уничтожения .

История создания национального парка

17 октября 1902 года капитан немецкой армии в Германской Восточной Африке Оскар фон Беринге во время охоты в окрестностях вершины Сабинио застрелил крупную гориллу . До этого считалось, что ареал горилл ограничен только областью в Западной Африке , возле побережья Гвинейского залива , поэтому, учитывая удаленность Вирунга от побережья Атлантического океана , Оскар фон Беринге предположил, что убитая им обезьяна может принадлежать к новому, неизвестному науке виду горилл и послал скелет животного учёным в Германию. Немецкие анатомы , собрав полученный скелет гориллы и сравнив его со скелетом известной западной береговой гориллы, обнаружили между ними 34 морфологических различия.

В 1903 году исследователь млекопитающих Пол Мачи ( Paul Matschie ) описал новый подвид горилл, названный в честь своего первооткрывателя — горилла беринга.

В дальнейшем в течение почти 20 лет никто не занимался исследованием горилл в горах Вирунга. Это было связано с неопределенным политическим статусом этой территории: в конце XIX — начале XX века права на неё предъявляли сразу три европейских державы: Бельгия , Великобритания и Германия . Окончательная демаркация колониальных границ в горах Вирунга была проведена только в 1910 году . В дальнейшем исследовательской деятельности мешала Первая мировая война .

После окончания войны северо-западная часть ГВА ( Руанда-Урунди ) попала под управление Бельгии . На 40 лет большая часть территории гор Вирунга оказалась под контролем одного государства.

«Старый человек из Микено», бронзовый бюст горной гориллы, выполненный Карлом Эйкли

В 1921 году в горы Вирунга Американским музеем естественной истории была организована экспедиция, возглавляемая известным американским натуралистом , скульптором и таксидермистом Карлом Эйкли ( англ. Carl Akeley ). В числе прочего в задание Эйкли входило застрелить нескольких обезьян и изготовить из них чучела для музея. Экйли справился с этой задачей и добыл пять горилл, сделав из них великолепные чучела , однако главным итог его экспедиции заключался в другом. Выслеживая в течение нескольких месяцев горных горилл и наблюдая за их жизнью в окутанных туманом горных лесах, Карл Эйкли первым установил, что восточные гориллы живут устойчивыми семейными группами в среднем по 10 особей, состоящими из одного взрослого самца, нескольких взрослых самок и их потомства. Особо им были отмечены очень крепкие узы в группах горилл, что в потенциале делает очень трудным отлов обезьян для переправки их в зоопарки: при поимке одного животного на выручку ему приходит вся семья, так что ловцам придётся убивать его родственников. Эйкли так же определил, что плотность восточных горилл весьма невелика, а весь ареал подвида в районе Вирунга весьма невелик по площади и представляет собой склоны шести вулканов — участок длиной около 40 и шириной от 3 до 19 км. Главный же вывод, сделанный Эйкли в результате экспедиции, состоял в том, что этих красивых и очень редких животных надо спасать в дикой природе , а не делать из них чучела и экспонаты зоопарков.

В 1925 году Эйкли приехал в Бельгию с целью привлечения внимания правительства этой страны к проблеме сохранения горных горилл в естественной среде их обитания. Ему удалось убедить короля Альберта I в том, что наиболее действенным способом спасения этих редчайших животных станет организация на всей территории Вирунга заповедной зоны. Так в Африке появился первый биосферный заповедник Национальный парк Альберта . Эйкли лично очертил границы заповедного места, включив в него всю территорию обитания горилл.

Весной 1926 года Эйкли отправляется в новую экспедицию в горы Вирунга, надеясь более подробно изучить горилл и других представителей животного мира вновь созданного национального парка. Однако осуществить задуманное Карлу не удалось, поскольку осенью того же года он заболел и 18 ноября скончался в небольшой деревеньке на окраине созданного им заповедника горилл. Умирая, Карл Эйкли завещал похоронить его там же, на «лугах Кабара» (склоне вулкана Микено) самом, по его мнению, красивом и тихом месте мира.

В 1960 году Демократическая Республика Конго обрела независимость. В 1962 году независимость получила Руанда . Национальный парк был переименован в Киву ( Kivu ) , а в 1969 году единый природоохранный объект был разделён на национальный парк Вирунга (в Заире ) и Национальный парк Вулканов Руанде ).

Территория парка

Склоны вулкана Ньирагонго

Парк расположен на западной границе Восточно-Африканской зоны разломов от озера Киву до среднего течения реки Семлики . Территория парка вытянута с севера на юг, причём можно выделить три различные части:

Кроме того, в парке имеются болота и луга , травянистые и древесные саванны , низкорослые влажные леса и бамбуковые заросли.

Животный мир и растительность

Горилла-мать и её детёныш в соседнем с Вирунга национальном парке Вулканов

Основными охраняемыми обитателями парка являются горные гориллы ( Gorilla beringei beringei ), находящиеся на грани исчезновения. Большой вклад в их изучение внесла Дайан Фосси , погибшая в 1985 году на территории парка, предположительно от рук браконьера . Успешные действия по сохранению вида помогли увеличить популяцию в период политической нестабильности в регионе (1994—2004 гг.). Однако новый виток военного конфликта в районе парка в конце 2008 года привёл к захвату штаба парка и к высылке его смотрителей. Браконьерство и вырубка леса для производства угля вновь поставили под вопрос будущее горилл.

До конфликта лесные районы и саванна были населены лесными слонами , буйволами , жирафами , окапи , бородавочниками , шимпанзе , различными антилопами . На берегу озера Эдуард обитают гиппопотамы , их популяция сократилась на более чем 95 % в 2006 году . Водные угодья парка охраняются в рамках Рамсарской конвенции , сюда на зимовку прилетают птицы из Сибири . Колонии птиц включают бакланов , марабу и другие виды.

Браконьерство и Итурийский конфликт нанесли серьёзный ущерб популяции диких животных. Текущее состояние (на 2009 год) биоразнообразия парка оценить сложно. С 1994 года погибло около 120 сотрудников парка в попытке защитить его от незаконной охоты и присвоения земли. Демократические силы освобождения Руанды используют территорию парка как безопасное место при атаках, как при наступлении сил под предводительством Лорана Нкунды в апреле-мае 2007 года. Территория парка была занята войсками Нкунды 26 октября 2008 год в ходе битвы за Гому .

Как видно из таблицы, за 45 лет поголовье данных видов крупных млекопитающих (кроме коба) сократилось в среднем более чем на порядок.

Численность некоторых видов млекопитающих .

Вид 1959 год 2005/06 годы
Бегемот 26530 887
Буйвол 128307 3822
Саванный слон 3425 348
Коб 11218 12982
Водяной козёл 2223 374
Топи 5939 1353

Парк администрируется конголезским управлением национальных парков ( фр. Institut Congolais pour la Conservation de la Nature , ICCN) . В 2007 году ДРК и несколько других африканских стран подписали соглашение по сохранению горилл и их ареала .

Проблема браконьерства

Охрана парка часто подвергается нападения браконьеров: в апреле 2020 года было убито 13 рейнджеров. В январе 2021 года попали в засаду и были убиты шестеро рейнджеров. Власти обвиняют в нападении местных бандитов май-май .

Примечания

  1. Киву // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Mark Jenkins: «Who murdered the virunga gorillas?» журнал National Geographic , июль 2008
  3. от 31 декабря 2008 на Wayback Machine , статья в National Geographic
  4. (недоступная ссылка — ) . , статья в Newsweek
  5. International Crisis Group, Congo: Bringing Peace to North Kivu, Africa Report No.133, 31 October 2007, p.11
  6. А. Шпарман. Поле битвы — Вирунга // Geo . — 2012. — № 11. — С. 106.
  7. . Архивировано из 4 октября 2008 года.
  8. от 19 апреля 2021 на Wayback Machine , BBC, 11.01.2021

Ссылки

  • . Архивировано из 3 октября 2008 года.
  • . Архивировано из 17 августа 2008 года.
  • . Дата обращения: 2 марта 2009. Архивировано из 16 октября 2009 года.
  • на nparks.ru
  • (англ.) . Дата обращения: 6 марта 2009. Архивировано из 21 июля 2008 года.
  • от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  • Фосси Д. = Gorillas in the Mist / Пер. с англ./под ред. и с предисл. Н.Н. Дроздова. — М. : Прогресс, 1990. — 288 с. — ISBN 5-01-002052-1 .
Источник —

Same as Вирунга (национальный парк)