Доталайотский период
- 1 year ago
- 0
- 0
Лакалака ( тонг. lakalaka ; в переводе — «двигаться оживлённо или с осторожностью» ) — тонганский танец .
Танец, предположительно, сформировался в результате синтеза нескольких древних тонганских танцев, прежде всего, ( тонг. me‘elaufola ), ( тонг. me‘utu‘upaki ; мужского танца, исполнявшегося с небольшими вёслами для каноэ ) и ( тонг. fa‘ahiula ; женского танца, в котором использовались сложные движения руками). . Несмотря на некоторые различия, определяющую роль в формировании лакалака сыграл танец меэлауфола, который с появлением на островах Тонга христианских миссионеров был запрещён. Основным отличием было то, что меэлауфола был неформальным танцем, исполнявшимся отдельно мужчинами и женщинами и сопровождавшимся под музыку барабана , в то время как лакалака считается формальным танцем, который исполняется мужчинами вместе с женщинами без музыкального сопровождения . Точное время появления танца неизвестно, но, предположительно, он появился в конце 1870 — начале 1880-х годов. К середине 1880-х годов лакалака получил широкое распространение на всех островах Тонга .
Непосредственно танец отражает структуру официальной тонганской речи и состоит из трёх частей:
Фактически главным лицом в танце является так называемый пунаке ( тонг. punake ), который одновременно является поэтом, композитором, хореографом. Лакалака исполняется как мужчинами, так и женщинами, как правило, из одной деревни (их количество иногда достигает 400 человек ), которые выстраиваются в два ряда: женщины — слева, мужчины — справа. При этом расположение людей в рядах отражает социальную иерархию, существующую в деревне. Так, в центре стоят мужчины и женщины, занимающие высокий статус (например, дети вождя, директор школы и т. д.). Ближе к центру находятся лица церемониального прислуживающего статуса. В третьей позиции стоят лучшие танцоры деревни, а по краям первого ряда стоят другие лица, почитаемые в деревне из-за их достаточно высокого статуса .
Во время танца, который начинается со стихов , исполнители практически стоят на месте, лишь делая специальные движения руками, которые должны отражать смысл и значение стихотворных слов , при этом мужчины делают быстрые и энергичные движения, а женщины исполняют изящный танец с элегантными движениями рук (поэтому складывается впечатление, что исполняются два разных танца) . Движения ног в лакалака минимальны, особенно для женщин, которые делают лишь пару шагов в стороны и назад и вперёд. Мужчины же более свободны в своих движениях: они могут наклоняться, крутиться, ложиться на землю .
Зрители лакалака остаются не без участия. Во время исполнения танца они должны дарить так называемые факапале ( тонг. fakapale ), или подарки танцорам. Как правило, это лубяная ткань, циновки , длинные куски европейской материи, деньги .
В каждой деревне лакалака исполняется не меньше раза в год и его, как правило, приурочивают к крупным торжествам, например, дню коронации или рождения тонганского монарха. Кроме того, танец исполняется на других публичных мероприятиях (например, во время открытия какого-то важного здания или деревенского праздника) .
В 2003 году ЮНЕСКО признала лакалака « шедевром устного и нематериального наследия человечества» .