Опыт Дэвиссона — Джермера
- 1 year ago
- 0
- 0
Опыт Аспе был первым экспериментом по квантовой механике, который продемонстрировал нарушение неравенств Белла . Его бесспорный результат позволил провести дальнейшую проверку принципов квантовой запутанности и локальности . Он также стал экспериментальным ответом на ЭПР-парадокс , который около пятидесяти лет назад предложили Альберт Эйнштейн , Борис Подольский и Натан Розен .
Опыт провёл французский физик Ален Аспе в между 1980 и 1982 гг. Научное сообщество сразу же признало важность опыта, он попал на обложку научно-популярного журнала « Scientific American » . Хотя методология, применяемая Аспе, представляет собой потенциальный недостаток — т. н. «лазейку обнаружения» ( англ. loophole ) (см. ), его результат считается решающим и привёл к многочисленным прочим опытам, которые подтвердили первоначальный опыт Аспе .
В 1975 году, поскольку всё ещё отсутствовал решающий эксперимент по проверке нарушений неравенств Белла и достоверности квантовой запутанности, Ален Аспе предложил в статье достаточно скрупулёзный опыт: предлагаемый эксперимент для проверки несепарабельности квантовой механики .
А. Аспе для убедительности так детализировал свой эксперимент:
На иллюстрации выше представлена принципиальная схема, на которой Джон Белл продемонстрировал свое неравенство: источник запутанных фотонов S одновременно испускает два фотона и , поляризация которых подготовлена так, что вектор состояния обоих фотонов:
Эта формула просто означает, что фотоны находятся в состоянии суперпозиции : они оба имеют вертикальную, горизонтальную или линейную поляризацию с равной вероятностью.
Эти два фотона затем измеряются с использованием двух поляризаторов P1 и P2, каждый с настраиваемым углом измерения: α и β. Результат измерения каждого поляризатора может быть (+) или (-), в зависимости от того, является ли измеренная поляризация параллельной или перпендикулярной углу измерения поляризатора.
Один заслуживающий внимания момент состоит в том, что поляризаторы, представленные для этого идеального эксперимента, дают измеримый результат как в (-), так и (+) ситуациях. Не все реальные поляризаторы способны сделать это: некоторые, например, обнаруживают ситуацию (+), но не могут ничего обнаружить в ситуации (-) (фотон никогда не покидает поляризатор). В первых экспериментах [ каких? ] использовался последний тип поляризатора. Поляризаторы Алена Аспе [ какие? ] намного лучше способны обнаруживать оба случая и, следовательно, намного ближе к идеальному эксперименту.
Учитывая прибор и начальное состояние поляризации, данное фотонам, квантовая механика способна предсказать вероятности измерения (+, +), (-, -), (+, -) и (-, +) на поляризаторах (P1, P2), ориентированные на углы (α, β):
Максимальное нарушение неравенств Белла предсказывается при | α-β | = 22,5 °
Неравенства Белла устанавливают теоретическую кривую числа корреляций (++ или --) между двумя детекторами относительно угла детекторов . Форма кривой характеризует нарушения неравенств Белла. Соответствующие форме кривой измерения количественно и качественно установили нарушение неравенств Белла.
Опыты Аспе однозначно подтвердили нарушение, как и предсказывала копенгагенская интерпретация квантовой механики, тем самым подрывая локальный реализм Эйнштейна в квантовой механике и . В дополнение к подтверждению, нарушение было подтверждено точным способом, предсказанным квантовой механикой , со статистическим соглашением до 40 стандартных отклонений .
Учитывая техническое качество опыта, скрупулезное избегание экспериментальных артефактов и квази-совершенное статистическое соглашение, этот опыт убедил научное сообщество в целом в том, что квантовая механика нарушила неравенства Белла и, следовательно, что квантовая физика является нелокальной .
После получения результатов некоторые физики пытались найти недостатки в опыте Аспе и найти возможности для улучшений, чтобы противостоять критике.
Некоторые возможные теоретические возражения касательно экспериментальной установки:
Идеальный опыт, который отрицал бы любую мыслимую возможность индуцированных корреляций, должен:
Условия опыта также страдают от
.В настоящее время (в 2018 г.) чётко установлено нарушение неравенств Белла в квантовой механике . Нарушение неравенств Белла также используется для некоторых протоколов квантовой криптографии , в которых факт присутствия шпиона обнаруживается по прекращению нарушений неравенства Белла.
Как следствие необходимо признать квантовую нелокальность и запутанность .
Вопрос поднимается широко распространённым представлением о том, что «квантовый объект представляет собой состояние, которое мгновенно зависит от состояния другого объекта, с которым он запутан». Такое введение «нелокального влияния» часто используется в научно-популярных журналах, а также (намеренно) некоторыми учёными, которые придерживаются реализма , в том числе самим Аленом Аспе и Бернардом д’Эспагнатом .
Существуют три варианта:
Бом и Хейли, как и Белл, помимо научных видят прочие факторы в отказе от нелокальности:
Джон Белл: лекция в ЦЕРН (1990). | Хейли и Бом: О возражениях против концепции нелокальности. (1993) |
---|---|
Простая идея о жутких действиях на расстоянии отталкивает физиков. Если бы у меня был час, я бы завалил вас цитатами Ньютона, Эйнштейна, Бора и всех этих великих людей. Я бы сказал вам, как немыслимо иметь возможность менять отдаленную ситуацию, делая что-то здесь. Я думаю, что отцы-основатели квантовой механики на самом деле не нуждались в аргументах Эйнштейна о необходимости исключить действие на расстоянии, потому что они искали в другом месте. Идея детерминизма или действия на расстоянии была для них настолько отвратительной, что они отвернулись. Что ж, это традиция, и мы должны иногда в жизни учиться изучать новые традиции. И могло случиться так, что мы должны не столько принимать действия на расстоянии, но и принимать недостаточность «отсутствие действий на расстоянии». | [Возражения против нелокальности], по-видимому, более или менее соответствуют предрассудкам, сложившимся в современной науке. […] На самых ранних этапах развития науки был долгий спор, чтобы отпустить то, что вполне могло быть воспринято как примитивные суеверия и магические представления. Нелокальность была явно ключевым понятием. Может остаться глубоко укоренившийся страх перед идеей нелокальности, вновь открывающей шлюзы, защищающие нас от того, что воспринимается как иррациональные мысли, лежащие под поверхностью современной культуры. Даже если бы это было так, это не было бы действительным аргументом против нелокальности |
Ни один физик не верит, что результаты эксперимента ЭПР в целом и эксперимента Аспе в частности — в полном соответствии с копенгагенской интерпретацией квантовой механики — каким-либо образом оспаривают принцип относительности, согласно которому не существует никакой формы энергии (материи или силы), и, следовательно, никакая полезная информация не может путешествовать быстрее скорости света и, как следствие, не оспаривает производный принцип релятивистской причинности. Легко доказать, что квантовую запутанность нельзя использовать для мгновенной передачи информации из одной точки пространства-времени в другую. Результаты, измеренные на первой частице, являются случайными; изменения состояния на другой частице, вызванные этими измерениями — настолько мгновенные, насколько они могут быть согласно копенгагенской интерпретации квантовой механики и результатов эксперимента Аспе — приводят к результатам измерений относительно второй частицы, которые, по-видимому, столь же случайны: никакая полезная информация не может быть получена при измерении, и до сравнения результатов корреляции остаются необнаружимыми. Этот вид эксперимента демонстрирует неизбежную потребность в «классическом» сигнале в релятивистском смысле для передачи информации, необходимой для обнаружения этих корреляций. Без этого сигнала ничего нельзя передать. Он определяет скорость передачи информации, которая подтверждает фундаментальный принцип относительности. В результате принцип релятивистской причинности полностью совместим с результатами экспериментов ЭПР.