Interested Article - Кровоподтёк

Кровоподтёк — скопление крови в подкожно-жировой клетчатке, в полостях тела или между слоями тканей, возникающее в результате разрыва сосудов и внутреннего кровотечения.

Кровоподтёк — в судебной медицине участок поверхностной ткани тела, пропитанный кровью , вытекшей из повреждённого сосуда (сосудов) под давлением, имеющимся в сердечно-сосудистой системе .

Общая характеристика

Принято различать три основные группы кровоподтёков:

  • собственно кровоподтёки в подкожножировой клетчатке,
  • гематомы (скопление крови между слоями тканей или в полостях тела)
  • (точечные внутрикожные или внутриэпителиальные кровоизлияния, обусловленные разрывами мелких сосудов).

Собственно кровоподтёки формируются при воздействии тупого травмирующего предмета по линии, перпендикулярной или почти перпендикулярной к поверхности кожи.

Механизм образования: удар, сдавление, растяжение тканей тупыми предметами. При воздействии давления происходит разрыв капилляров , при растяжении — более крупных сосудов (например, кровоподтеки от банок, пятна Минакова , пятна Вишневского , ). Как правило на животе и ягодицах кровоподтёки не образуются.

Форма и размеры кровоподтёка зависят в первую очередь от объёма излившейся крови и особенностей строения жировой клетчатки в месте воздействия. Преимущественно кровоподтёки имеют округлую или овальную форму. В крайне редких случаях кровоподтёк может отображать форму травмирующего предмета.

Классификация по Солохину-Бедрину

  • по происхождению: травматические и патологические,
  • по месту образования: местные и отдалённые ( симптом очков ),
  • по времени появления: ранние, поздние, очень поздние,
  • по глубине: поверхностные, глубокие, очень глубокие (поднадкостничные),
  • по размерам: , экхимозы , большие, гематомы ,
  • по форме: округлой, овальной, прямоугольной, линейной, прочей.

«Цветение» кровоподтеков

В первые часы после непосредственного формирования кровоподтёк имеет багрово-красный цвет, который обусловлен оксигемоглобином . Затем происходит переход оксигемоглобина в восстановленный гемоглобин , в связи с этим кровоподтёк меняет свой цвет на сине-фиолетовый с багровым оттенком. Затем, в течение 5 — 6 дней имеет место распад форменных элементов крови и последующие превращения гемоглобина в метгемоглобин и , который имеет зелёный цвет. На этом этапе кровоподтёк приобретает зеленоватый оттенок. Далее следует превращение в биливердин и билирубин , который имеет жёлтый цвет, в результате чего через 7 — 10 дней после образования кровоподтёк приобретает желтоватый оттенок.

В зависимости от толщины кровоподтёка изменения гемоглобина могут происходить неравномерно, что приводит к изменению окраски от периферии к центру кровоподтёка. Примерно через 7 — 9 суток кровоподтёк становится трёхцветным: в центральной части — сине-фиолетовый, по периферии — жёлтый с коричневатым оттенком, а в промежуточной зоне — с выраженным зеленоватым оттенком.

Скорость изменения окраски зависит от размеров, локализации кровоподтёка, возраста человека и ряда других причин. На некоторых участках тела кровоподтёки никогда не подвергаются процессу «цветения». Так, например, кровоподтёки на склерах глаз, после образования восстановленного гемоглобина и приобретения сине-фиолетовой окраски, дальнейших изменений окраски не претерпевают. Они постепенно обесцвечиваются, образуя на своем месте участки серо-жёлтого цвета, которые могут сохраняться неопределенно долгое время. Также не подвергаются «цветению» кровоподтёки находящиеся на переходной кайме губ , передней поверхности шеи, и .

Примечания

  1. Самищенко С. С. Судебная медицина: Учебник для юридических вузов. — М.: Право и закон, 1996.

См. также

Источник —

Same as Кровоподтёк