Interested Article - Сент-Этьен-дю-Мон
- 2020-10-19
- 1
Сент-Этье́н-дю-Мон ( Saint-Étienne-du-Mont , «Святой-Стефан-на-Горе») — католическая церковь на холме Святой Женевьевы в Париже .
История
Чтобы разгрузить переполненное прихожанами аббатство Святой Женевьевы , папа Гонорий III распорядился в 1222 году построить неподалёку отдельную приходскую церковь апостола Стефана для нужд растущего населения близлежащих кварталов. Значительную часть паствы в первые века существования храма составляли студенты Сорбонны .
Несмотря на перестройку 1328 года, к концу XV века храм не мог вместить всех прихожан. В 1492 году аббатство выделило принадлежавший ему участок на горе св. Женевьевы на строительство более вместительного храма в стиле поздней готики («пламенеющей»). Основные строительные работы пришлись на правление Людовика XII и Франциска I . Тогда же была возведена новая колокольня.
Строительство продолжалось более века и завершилось в 1622—1626 годах возведением фасада. Фасад был достроен в 1610-22 на средства Маргариты де Валуа . Тогда же были выполнены витражи . Интерьер церкви относится к зальному типу храма (с одинаковой высотой главного и боковых нефов), общей длиной 69 и шириной 29,5 метра. Трансепт не выступает наружу, боковые нефы соединены амбулаторием . За главным алтарём находятся клуатр и сакристия . Наклон церкви слева обусловливается рельефом местности, однако эти сдвиги едва заметны.
В 1626 году новый храм освятил парижский архиепископ Жан-Франсуа де Гонди . Долгая история строительства церкви привела к тому, что её облик эклектичен . Это особенно заметно в асимметричном фасаде, большая «роза» и готический щипец которого сочетаются с классицистически-маньеристичным оформлением портала с рустованными колоннами, а также двухъярусным расположением треугольного и лучкового фронтонов. В интерьере также сочетаются готические и классицистические элементы. Самое примечательное в интерьере церкви — необычный амвон , или леттнер , в виде поперечной навесной галереи с ажурной балюстрадой, к которой ведут две винтовые лестницы, расположенные по сторонам. Это типично ренессансное произведение создано в 1521—1525 годах, возможно, по рисунку Филибера Делорма . В центре амвона установлен Триумфальный крест с Распятием .
На протяжении XVII и XVIII веков церковь св. Стефана пользовалась большим успехом у парижан. Сюда регулярно перевозили из аббатства мощи св. Женевьевы . В 1744 году Людовик XV решил переместить аббатство. С началом революции церковь была секуляризована и обращена в «храм сыновней почтительности», а мощи святой Женевьевы сожжены. Здание аббатства было отдано под лицей Генриха IV . В 1804 году здание аббатства было разрушено для высвобождения места для прокладки будущей улицы Хлодвига, уцелела только башня, которая предназначалась для школьных помещений. В настоящее время небольшие частицы спасённых мощей св. Женевьевы хранятся в медной раке в амбулатории, по правую сторону от главного алтаря. Раку перенесли сюда из старой аббатской церкви в 1793 году.
Литургия возобновилась по условиям конкордата Наполеона в 1801 году. Во время Второй империи городской архитектор Виктор Бальтар распорядился осуществить реставрацию храма, в том числе восстановить скульптурное убранство, утраченное за годы революции.
В конце XVIII века рядом была выстроена новая грандиозная церковь в честь небесной покровительницы французской столицы, обращённая в 1791 году в национальный пантеон . В 1857 году священник Жан Луи Верже заколол служившего в храме новенну архиепископа Сибура . В 1997 году в храме отслужил мессу Иоанн Павел II .
С храмом св. Стефана связаны имена многих примечательных личностей. Здесь служил органистом композитор Морис Дюрюфле . Здесь, в Капелле Мадонны, были похоронены Блез Паскаль и Жан Расин . На церковное кладбище были перенесены из Пантеона останки Марата и Мирабо после того, как они попали в опалу. Церковь была одним из мест, где принимали беженцев белой русской иммиграции.
В кино
В фильме Вуди Аллена « Полночь в Париже » (2011) главный герой переносится из современного Парижа в 1920-е годы на пороге церкви Сент-Этьен-дю-Мон.
Также в этой церкви происходит одна из сцен приключенческого фильма « Арсен Люпен » (2004).
Примечания
- Власов В. Г. Сент-Этьенн-дю-Мон // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VIII, 2008. — С. 712—713
- Paris. Paris: Michelin et Cie, 1997, p. 166—167
Литература
- Bernard Mahieu, L'église Saint-Étienne-du-Mont de Paris , SIDES/Éditions de la Tourelle, coll. «Les plus belles églises de Paris», Paris, 1985 ISBN 2-86861-007-2 .
- 2020-10-19
- 1