Interested Article - Битва при Микатагахара

Битва при Микатагахара ( яп. 三方ヶ原の戦い миката-га хара но татакаи ) — битва, которая произошла 25 января 1573 году на плато Микатагахара между армиями Токугавы Иэясу и Такэды Сингэна . Победа в ней досталась войскам последнего. Этот бой стал хорошим «уроком» для Токугавы , который потерял больше половины войска и едва вырвался из вражеского окружения.

Предыстория

В 1570 году в центральной Японии оформились два военно-политических блока. Первый состоял из сил Оды Нобунаги и его союзника Токугавы Иэясу . Этот блок контролировал столицу Киото и ряд провинций к востоку от неё. Второй блок состоял из буддистов монастырей Хонгандзи и , а также самурайских родов Такэда , Асакура и Адзаи . Они находились по соседству с владениями членов первого блока и образовывали так называемую анти-нобунагскую коалицию. Негласным главой этого образования был Асикага Ёсиаки , последний сёгун сёгуната Муромати .

Первое столкновение двух блоков закончилось крупным поражением коалиции — войска Асакура и Адзаи были разбиты в битве на реке Анэгава в августе 1570 года. Это вынудило сёгуна просить срочной помощи у самого могучего члена анти-нобунагивского блока — Такэды Сингэна , главы рода Такэда и правителя провинций Каи , и (совр. префектуры Яманаси , Нагано и Сидзуока ). Для подготовки «похода на столицу» понадобилось два года.

Герб рода Токугава

В середине ноября 1572 года Такэда Сингэн отправился с 25 000 войском к Киото . Перед завоеванием столицы он решил уничтожить восточного союзника Оды Нобунаги , Токугаву Иэясу , правителя провинций Микава и (совр. префектуры Аити и Сидзуока ). Сопротивления наступающей армии практически не было. Местная знать массово переходила на сторону прославленного полководца Сингэна . Поскольку Токугава мог выставить против агрессоров лишь 8000 воинов, он немедленно обратился за военной помощью к Оде . Однако в это время его союзник был сам вовлечён в военные действия против своих противников и смог послать ему лишь 3000 солдат.

За полтора месяца силы Такэды захватили половину вражеских земель — западную часть и северную часть . 22 января 1573 году был взят замок Футамата, что изолировало резиденцию Токугава Иэясу в крепости Хамамацу . Бездеятельность последнего лишь усиливала предательские настроения среди его вассалов.

24 января 1573 году на военном совете Токугава Иэясу решил дать решающий бой войскам Такэды . Хотя командиры отговаривали его от такого рискованного плана, предлагая бить врага под защитой стен Хамамацу , Токугава отдал приказ воинам готовиться к бою в открытом поле.

Битва

Утром, 25 января 1573 году, армия Такэды Сингэна выступила из замка Футамата в южном направлении к крепости Хамамацу, резиденции Токугавы . Последний решил, что противник собирается брать её штурмом и вышел на встречу с войском. Однако Такэда прошел мимо крепости, повернув на северно-запад к плато Микатагахара, заманивая за собой Токугаву Иэясу .

Это плато, протяжность которого с севера на юг составляла 15 км, а с запада на восток — 10 км, было покрыто густой травой. Равнинный рельеф и отсутствие леса позволяло эффективно использовать конницу, основную ударную силу Такэды Сингэна . По краям плато были извилистые, кое-где скалистые уступы, что делало невозможным быстрое отступление противника. Дальновидный Такэда преднамеренно избрал это место для финального боя, чтобы одним махом покончить с родом Токугава .

Между тем Токугава Иэясу не смог разгадать этого замысла противника. Он решил, что враг собирается пройти плато Микатагахара и двинуться на север. Пользуясь таким шансом, Токугава задумал разбить большую армию противника на узких скалистых дорогах во время её спуска с плато, когда она разрушит свои порядки. Он отдал приказ следовать за силами Такэды и вывел всё своё войско к Микатагахари.

Лишь когда Токугава поднялся на плато, он осознал, что попал в ловушку. Перед ним стояли ряды враждебной армии, выстроенные клином, готовые в любое время атаковать его порядки. Поскольку быстрое отступление было невозможно из-за особенностей рельефа плато, Токугаве ничего не оставалось как расставить своё войско в оборонную позицию в форме вывернутого клина — «крыльев журавля».

Невзирая на существенное численное преимущество, Такэда Сингэн не спешил с наступлением. Длительное время противники стояли друг напротив друга. Наконец, в 2 часа после полудня, группа самураев Токугавы не выдержала напряжения и самовольно ринулась в атаку. Увидев это, Иэясу приказал всем имеющимся силам вдогонку штурмовать позиции врага. Такэда Сингэн лишь этого и ожидал. Когда войско противника превратилось в неуправляемую толпу, он приказал своим ударным отрядам контратаковать врага. Воины Токугавы растерялись и начали отступать. В этот момент на них налетела конница Такэды , которая посеяла панику среди отступающих.

За несколько часов ожесточенной схватки Токугава Иэясу остался практически без войска, окружённый из всех сторон вражескими подразделениями. Ему едва удалось вырваться с плато, переодевшись рядовым лучником-всадником. По пути Токугава смог прорваться сквозь враждебный заслон и вернуться к своей крепости Хамамацу. Он преднамеренно оставил её ворота открытыми, чтобы уцелевшие воины его армии могли вернуться как можно быстрее. Между тем Такэда Сингэн прекратил преследование и не решился с наскока взять открытую крепость, подозревая Токугаву в каком-то военном трюке.

Последствия

Битва при Микатагахара стала последним боем Такэды Сингэна . Через четыре месяца, 13 мая 1573 году он умер от болезни. Поход на столицу отложили, а войска рода Такэда вернулись домой. Хотя битва была выиграна, она не дала желаемых результатов. Анти-нобунагская коалиция распалась, а вместе с ней в 1573 году прекратил существование сёгунат Муромати . Военно-политический блок Оды и Токугавы вышел победителем из войны.

Для Токугавы Иэясу поражение в битве при Микатагахара была хорошим уроком на будущее. Она развила в нем такие черты характера, как терпеливость и взвешенность. Именно эти два качества помогли Токугаве выиграть немало следующих битв и учредить собственный сёгунат . Невзирая на то, что Такэда Сингэн был его врагом, он чествовал его как своего «военного наставника». Когда Сингэн умер, Иэясу так вспоминал о нем в разговоре со своими вассалами:

Такие выдающиеся полководцы, как Сингэн рождаются редко. Я с детства во многом желал быть похожим на него. Именно Сингэн является для меня учителем войны.

Прекрасно, когда в соседней стране есть сильный враг. Это вынуждает твое сердце быть осторожным, старательным и взвешенным в каждом шаге. Благодаря этому управление [собственной страной] нормализуется, а правящий дом сплачивается. Когда же по соседству сильного врага нет, никто не будет интересоваться военным делом. И верхи, и низы [собственной страны] будут пренебрегать друг другом. Страх и стыд исчезнет из их сердец и [страна] ослабеет.

Потому нет причин радоваться из смерти такого враждебного полководца как Синген.

В военной и исторической литературе битва при Микатагахара является примером успешной операции, в которой главную роль сыграл обманный манёвр Такэды .

Примечания

  1. 近史余談 : 本文と索引 / [槙島昭武原著] ; 菊池真一編. — 和泉書院, 1995., P.163

Литература

  • 太田 牛一『信長公記』 桑田 忠親校注 新人物往来社; 新訂版 1997 ASIN 4404024932 ISBN 4-404-02493-2
  • 中田祝夫編. 三河物語 : 原本/大久保忠教著; 東京, 勉誠社,1970, 2冊.
  • 甲陽軍鑑:佐藤正英/校訂・訳;東京, 筑摩書房, 2006 ISBN 4480090401

Ссылки

Источник —

Same as Битва при Микатагахара