Interested Article - Китайская колонизация Маньчжурии

Карта Китая и российского Дальнего Востока 1883 г показывает весьма малонаселённую Маньчжурию, с Ивовой изгородью ( Palisade Barrier )

Миграция в Маньчжурию ( кит. трад. 闖關東 , упр. 闯关东 , пиньинь Chuǎng Guāndōng , палл. Чуан Гуаньдун , где Гуаньдун — старое название Маньчжурии ) означает массовое переселение в Маньчжурию китайцев- ханьцев , в особенности из Шаньдунского полуострова и Чжили во второй половине XIX — первой половине XX веков. В течение предшествующих двух веков цинское правительство как правило строго ограничивало, а то и вовсе запрещало переселение китайцев в Маньчжурию, стараясь сохранять её как вотчину маньчжуров и монголов . В результате же нескольких десятилетий миграции, эта территория, известная сейчас как северо-восточный Китай , приобрела значительное ханьское большинство.

Исторический фон

Гуаньдун , то есть дословно, «к востоку от перехода» (что обозначало « проход между горами и морем » на восточной оконечности Великой Китайской стены ) или Гуаньвай (關外; «снаружи перехода») — традиционное китайское название региона, традиционно известного в европейских языках как Маньчжурия . В современных границах ( установленных в 1860 г ) он включает провинции Хэйлунцзян , Цзилинь и Ляонин , и северо-восточную часть Внутренней Монголии . В русском языке термин «Гуаньдун» употребляется редко, и как правило по отношению не ко всей Маньчжурии, а лишь к её южной оконечности — Квантунскому полуострову .

Хотя крайний юг Маньчжурии ( Ляодунский полуостров ) и входил в состав китайской империи Мин в конце XIV-начале XVII веков, в начале XVII века она была завоевана маньчжурами , которые провозгласили там свою Империю Цин. Несмотря на то, что немало ляодунских китайцев осталось жить под маньчжурами, после маньчжурского завоевания Китая ляодунские китайцы в большинстве своем, как и сами маньчжуры, переселились во Внутренний Китай , и Ляодун обезлюдел. В дальнейшем цинское правительство нередко дозволяло китайскую миграцию в Ляодун (современный Ляонин ), но в сравнительно ограниченной и контролируемой форме. Остальная же часть Маньчжурии на протяжении большей части цинской эпохи оставалась как правило закрыта для китайского поселения, для чего её даже отгородили от Ляодуна специальной Ивовой изгородью . На этот счет было издано немало правительственных постановлений, в том числе вышедший в 1668 году при императоре Канси декрет о запрете заселения другими народами земель, из которых императоры были родом.

Таким образом, до XIX века большая часть Маньчжурии оставалась территорией с низкой плотностью населения, где жили в основном сами маньчжуры , монголы (в западных, степных районах), а также разнообразные родственные им малые народы тунгусо-маньчжурской и монгольской групп.

Открытие Маньчжурии

На постоялом дворе у одной из лесных дорог Маньчжурии (1887 г)

Отсутствие значительного китайского населения на Амуре облегчило присоединение Приамурья и Приморья к России , закреплённое договорами 1858—1860 гг. Это послужило толчком к осознанию цинскими властями необходимости увеличить население на территории, оставшейся у Китая . Так, в 1860 г (кит.) (военный генерал-губернатор; на этом посту в 1859—1867 гг) ( кит. 特普欽 , Тэпуцинь) направил меморандум на высочайшее имя с предложением открыть Хулань (регион вокруг современного Харбина ) для заселения китайцами-земледельцами. Он указывал, что крестьяне смогут доставить новые доходы местной казне, чтобы наконец выплатить задержанное жалование знамённым войскам , а наличие китайского населения на вверенной ему территории снизит притягательность её завоевания Россией .

В 1896 г, после поражения Китая в войне с Японией , была открыта для заселения долин реки -хэ (通肯河; левый приток Сунгари , в современном округе Суйхуа ); а в 1904 г, когда Россия вела войну с Японией на китайской территории — и весь Хэйлунцзян . В провинции Цзилинь (которая в то время была больше, чем сейчас, и включала территории, ныне составляющие юго-восточную часть Хэйлунцзяна) процесс официального открытия шёл ещё быстрее. Долина реки Лалиньхэ была открыта в 1860 г, верхняя Хурха в 1878 г, долина Тумэнь — в 1881 г, верхняя Уссури в 1882, и вся провинция — в 1902 г.

Таким образом, с 1860-х годов цинская политика стала направлена на поощрение переезда крестьян из близлежащей провинции Чжили (современная Хэбэй ) и Шаньдун в Маньчжурию.

Быстро развернувшаяся колонизация Маньчжурии переселенцами из внутреннего Китая не осталась незамеченной для русских путешественников. Уже в 1884 г. капитан Евтюгин, ездивший по северной Маньчжурии из Благовещенска в Цицикар , отмечал, что ассимиляция маньчжуров в этих краях шла столь успешно, что «Между Маньчжуром и Китайцем разницы нет уже почти никакой».

Путешественники по северной Маньчжурии писали:

Колонизация Маньчжурии выходцами из внутреннего Китая идет весьма деятельно; повсюду по дороге заметны в деревнях вновь строящиеся фанзы для новых поселенцев, а иногда даже целые новые поселения. Окитаение Маньчжурии идет настолько успешно, что и теперь уже опытные даже люди с трудом могут отличить Маньчжура или Маньчжурского монгола от Китайца .

Подобные же наблюдения можно найти и в книге Г.Э. Джеймса ( ), объехавшего Маньчжурию в 1886-1887 г.

Характер и масштаб миграции

Большинство мигрантов первоначально направлялись в Маньчжурию на заработки. В начале XX века многие переселенцы в Маньчжурию нашли работу на строительстве КВЖД . В связи с трудностями, связанными со стоимостью передвижения, как правило они ехали (или шли пешком) не на один год, а на несколько. Они старались прибыть весной, чтобы проработать в Маньчжурии несколько сельскохозяйственных сезонов (2—4 было обычным), и, вернувшись в родную деревню, на накопленные деньги купить там земли. Многие, однако, снова возвращались в Маньчжурию, чтобы обосноваться там практически постоянно, лишь навещая родительскую деревню раз в несколько лет (зимой, чтобы провести там хотя бы новогодний сезон ). В ранние периоды существования многих китайских деревень в Маньчжурии их жители все ещё считали себя лишь временными жителями. Нередко случалось, что если мигранту не пришлось вернуться в Шаньдун или Чжили при жизни, то хотя бы гроб с его телом перевозился в родовую деревню. Как замечали путешественники, верным знаком того, что китайцы в какой-либо новой деревне в Маньчжурии полностью признали её своим настоящим домом, было создание там настоящего китайского кладбища - с входом через ворота- пайлоу , и черепахами- биси , охраняющими могилы именитых усопших.

Во время великого голода 1927—1929 гг( ), и некоторое время после него, поток мигрантов значительно возрос за счет беженцев.

Точные данные о масштабах миграции отсутствуют, так как полной статистики нигде не велось. Однако на основе данных таможенных ( ) и железнодорожных архивов, историки (Thomas Gottschang и Diana Lary) оценили, что лишь за период 1891—1942 гг, 25,4 миллиона человек прибыли в Маньчжурию из Внутреннего Китая, и 16,7 миллиона убыли в обратном направления, что дает положительное сальдо в 8,7 миллиона мигрантов. По переписи 1940 года, 85% населения Маньчжоу-го составляли китайцы, и лишь 6% — титульная национальность , маньчжуры . (Остальные 9% составляли корейцы, монголы, и японцы). Это делает процесс заселения Маньчжурии китайцами одним из крупнейших переселений в истории.

Примечания

  1. , p. 103
  2. // Сборник географических, топографических и статистических матеріалов по Азіи, выпуск 14. Военно-ученый комитет Главного штаба. Военная типография, 1885. Страницы: 178—223
  3. , p. 114
  4. , pp. 121-124
  5. , pp. 142-143
  6. , pp. 148-149
  7. , p. 98

Литература

  • Reardon-Anderson, James (2005), , Studies of the Weatherhead East Asian Institute, Columbia University, Stanford University Press , ISBN 0804751676 от 22 декабря 2020 на Wayback Machine
  • Lee, Robert H. G. (англ.) . — Center for East Asian Studies, Harvard University , 1970. — P. 51. — 229 p. — (Volume 43 of Harvard East Asian series). — ISBN 0-674-54775-6 .
  • Edmonds, Richard L. (December 1979), "The Willow Palisade", Annals of the Association of American Geographers (англ.) , 69 (4): 599–621 JSTOR — the material in this article was mostly incorporated into Edmonds' 1985 book
  • Edmonds, Richard Louis (1985), Northern Frontiers of Qing China and Tokugawa Japan: A Comparative Study of Frontier Policy , University of Chicago , Department of Geography; Research Paper No. 213, ISBN 0-89065-118-3
  • James, Sir Henry Evan Murchison (1888), (англ.) , Longmans, Green, and Co. от 4 мая 2016 на Wayback Machine

Ссылки

Источник —

Same as Китайская колонизация Маньчжурии