Interested Article - Пихта грациозная

Пихта грациозная , или камчатская , или изящная ( лат. Abies gracilis ), — вид хвойных деревьев рода Пихта семейства Сосновые ( Pinaceae ). Локальный эндемик полуострова Камчатка , зачастую рассматриваемый как разновидность пихты сахалинской ( Abies sachalinensis var. gracilis ).

Ботаническое описание

Дерево высотой до 17 м с густой пирамидальной кроной и светло-серой (на молодых побегах — буроватой) корой . Средняя высота деревьев — около 12 м. Средний диаметр ствола — 25 см. Хвоинки длиной 1,2—2 см и шириной 0,08—0,1 мм, молодые побеги обычно голые или очень слабо опушённые. Кроющие чешуи 0,9—0,1 см длиной, заметно зубчатые по краю, достигают верхним краем (без острия) длины семенной чешуи. Семена около 4 мм, крылышки почти равны им по длине. Цветёт в мае — июне. Семена созревают в сентябре. Зрелые шишки прямостоячие .

Распространение

Единственная в мире роща пихты грациозной занимает площадь около 22 гектаров (по теодолитной съемке 1961 г.) на восточном побережье полуострова Камчатка , в низовьях реки , у лимана Семлячик . Роща состоит на 80% из пихты и на 20% из каменной березы . Максимальный возраст пихты составляет 225 лет, средний — 130 лет.

Экология

Долгое время считалось, что роща Abies gracilis реликт хвойно-широколиственных лесов , существовавших на Камчатке в раннем плейстоцене и уничтоженных оледенениями . Данная гипотеза подтверждалась и споро-пыльцевым анализом, свидетельствующим о широком распространении пихты в прошлом на полуострове. Однако более поздние исследования почв в пихтовом массиве и окружающих его каменноберезовых лесах показали наличие многочисленных пепловых горизонтов в пределах первого метра. Очевидно, что береза и пихта растут в этом районе на молодых отложениях. Согласно пыльцевому анализу погребённых слоев, уже на 10 см пыльца пихты отсутствует, там встречается только пыльца берёзы, как и под березняками. Из этого следует, что возраст пихтовой рощи не превышает 1—2 тысяч лет и, значит, Abies gracilis, скорее всего, не реликт третичного периода . Альтернативная гипотеза, выдвинутая Л. О. Карпачевским (1968) и поддержанная Е. Г. Бобровым (1978), предполагает культурный характер пихты на Камчатке. Согласно этой версии, пихту грацииозную на Семячике посадили ительмены , привезшие её ростки и семена с Южных Курил или с побережья Канады , куда добирались во время дальних походов. Автор гипотезы предполагает, что аборигены Камчатки озеленяли иноземными растениями кладбища, однако это противоречит наблюдениям С. П. Крашенинникова , чей авторитет вряд ли вызывает сомнения. Известный исследователь полуострова писал, что покойников ительмены хоронят на крышах землянок . Кроме того, ни один из народов, населявших Камчатку ( коряки , ительмены ) или посещавших её ( айны ), не знал земледелия ни в каком виде, занимаясь только охотой , рыболовством и собирательством . Вероятно, семена пихты не могли занести и птицы: они перевариваются в желудке пернатых за 1,5 часа, что соответствует примерно 300 км лёта, а ближайшие области распространения пихты (юг Сахалина и Курильских островов ) отстоят от востока Камчатки на 1500 км. Таким образом, вопрос о происхождении пихты на Камчатке до сих пор по существу не разрешён.

Таксономия

В 1854 году в пихтовой роще на Камчатке побывал известный учёный Карл Дитмар . Пихта грациозная как самостоятельный вид была описана В. Л. Комаровым в 1901 году по присланным ему образцам (сам он рощу не посещал). В 1961 году лесоводы В. Г. Турков и В. А. Шамшин провели подробный анализ структуры массива камчатской пихты. Несмотря на укрепившееся в ботанической литературе латинское название пихты — Abies gracilis , её видовая принадлежность до сих пор является предметом дискуссий . В сводке «флора Дальнего Востока» пихта грациозная не была признана самостоятельным видом и рассматривалась как узколокальная камчатская популяция пихты сахалинской ( Abies sachalinensis var. gracilis ) , находящаяся на северном пределе распространения. О близости описанного им вида к Abies sachalinensis упоминал и сам В. Л. Комаров. В. М. Урусов считает камчатскую пихту самостоятельным эндемичным видом, отличным от пихты сахалинской и от другого дальневосточного вида — пихты белокорой ( Abies nephrolepis ), с ним соглашается и В. А. Недолужко («Конспект дендрофлоры российского Дальнего Востока», 1995). Кроме того, в более поздней сводке дополнений и изменений к «Флоре советского Дальнего Востока» Abies gracilis также признается самостоятельным таксоном.

Значение и применение

Из-за ничтожных запасов этот реликтовый эндемичный вид хозяйственного значения не имеет, но представляет интерес как заповедный памятник природы и заслуживает бережной охраны и распространения в лесных хозяйствах , парках , дендрариях и ботанических садах .

Вопросы охраны

Охраняется в Кроноцком государственном биосферном заповеднике . По данным исследований 80—90-х годов XX века, массивы, занятые пихтой, сокращаются, в то же время наблюдается проникновение пихты под полог каменноберезовых лесов. К вероятным неблагоприятным факторам, влияющим на состояние пихтовой рощи, относятся достаточно суровые климатические условия в районе произрастания (прежде всего низкие летние температуры и значительный снеговой покров, сохраняющийся с ноября по май), а также возможные лесные пожары и рекреационная деятельность. Пихта грациозная введена в культуру и успешно культивируется в городе Елизово на юге Камчатки, а также на территории самого Кроноцкого заповедника. Помимо прочего, вид интродуцирован в европейской части страны . Так, в Санкт-Петербурге растение выращивается с 1986 года . С того времени некоторые экземпляры достигли в высоту 7,1 метра. Первое семяношение пришлось на семнадцатилетний возраст. Всхожесть семян составляет 0,12—0,29 %.

Примечания

  1. , с. 12.
  2. Крылов Г. В., Марадудин И. И., Михеев Н. И., Козакова Н. Ф. . — Агропромиздат. — М. , 1986. — 239 с. 1 апреля 2016 года.
  3. , с. 19.
  4. . ФГБУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник» . Дата обращения: 25 июня 2022. 1 января 2022 года.
  5. . Дата обращения: 11 августа 2009. Архивировано из 3 февраля 2009 года.
  6. Дата обращения: 11 августа 2009. Архивировано из 17 февраля 2011 года.
  7. . Дата обращения: 24 ноября 2011. Архивировано из 18 августа 2011 года.
  8. . Дата обращения: 3 июля 2015. 4 июля 2015 года.
  9. (англ.) : сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013) 28.11.2011.
  10. , с. 13.
  11. .

Литература

  • Воробьев Д. П. . — Л. : Наука, Ленингр. отд., 1968. — С. 19. — 276 с. — 3000 экз.
  • Крылов Г. В., Марадудин И. И., Михеев Н. И., Казакова Н. Ф. . — Агропромиздат, 1986. — С. 18. — 239 с.
  • Усенко Н. В. . — Хабаровское книжное издательство, 1984. — С. 12—13. — 272 с.

Ссылки

Источник —

Same as Пихта грациозная