Interested Article - Грётцинген (Карлсруэ)

Грётцинген ( нем. Grötzingen ) — район города Карлсруэ . Расположен на восточной окраине города и граничит с городскими районами Хагсфельд и Дурлах .

История

Ратуша и деревенская площадь (Dorfplatz) Грётцингена
Вокзал Грётцингена
Еврейское кладбище в Грётцингене

Первые обнаруженные поселения к северу и к югу от (Pfinz) датируются 4-м и 7-м веками нашей эры. Впервые упоминается как «Grezingen», по имени тогдашнего старинного клана Grezzo, в связи с (нем.) в 985 году, и узурпацией места прежнего владельца и власти над эльзасским (нем.) . От салической династии франков в 12-м веке Грётцинген перешёл во владение дворянского пола Гогенштауфенов . В это время на границе с Грётцингеном был основан Дурлах. Упоминаемый в летописи замок 13-го века, скорее всего, являлся крепостью на горе Турмберг , которая служила графам Грётцингерам (Grötzinger) в качестве поместья. Церковь Грётцингена с её знаменитым витым шпилем впервые упоминалась в 1255-м году. В Грётцингене находится (нем.) , названный в честь маркграфини Баден-Дурлаха Августы Марии .

Местность была разделена на староцерковную (Altkirch), верхнюю, нижнюю и центральную части. (нем.) , лежащая в центральной части, первоначально была построена 1584 году, впоследствии приобрела сегодняшнюю форму в 1688 году. В 16-м и 17-м веке Грётцинген настигли эпидемия чумы , Тридцатилетняя война и, наконец, война за Пфальцское наследство частично испепелившая поселение .

В сентябре 1936 года в Грётцингене жила маленькая еврейская община, насчитывающая примерно 20 человек. Во время ноябрьских погромов в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года в Грётцингене также дошло до беспорядков. При этом синагога была осквернена и сильно повреждена, но из-за просьб соседей, что их дома находятся в непосредственной близости и поэтому под угрозой пожара, синагога не была подожжена. Наконец, она была снесена в начале 1939 по поручению муниципалитета. Таким образом больше не стало религиозной общины евреев, живущих в Грётцингене. После того, как течение нескольких недель начали происходить депортации евреев в концентрационный лагерь Дахау , много еврейских семей покинули страну. 22 октября 1940 года, последние 10 оставшихся в деревне евреев, вместе с другими евреями из Бадена и Пфальца были посажены в грузовик и депортированы в Южную Францию в концентрационный лагерь Гюрс .

В ночь с 24-го на 25-е апреля 1944 года 600 бомбардировщиков армий союзников сбросили на Карлсруэ около 2000 тонн фугасных и зажигательных бомб. Во время бомбардировки началась гроза, благодаря которой Карлсруэ остался относительно пощаженным, в отличие от близлежащих окрестных деревень, пострадавших значительно больше. В ту ночь Грётцинген был разрушен на 24 % и три человека погибли.

В ходе Баден-Вюртембергской реформы общин 11 марта 1973 года было проведено голосование жителей Грётцингена о присоединении к общине Пфинцталя . 63 % проголосовали «за» и 36 % «против», однако из-за плохой явки на выборы на основе общего участия в выборах только 44,58 % имеющих право голоса ходатайствовали за вступление, так что в общем итоге голосования муниципалитет не был учтён. После следующего голосования состоявшегося 1 января 1974 года, Грётцинген был присоединён к городу Карлсруэ в качестве одного из городских районов.

Искусство и культура

Колония художников

С 1888 года существует колония художников, самыми известными представителями которой были Карл Бизе, Дженни Фикенчер, Отто Фикенчер, Франц Хайн, Маргарет Хормут-Каллморген, Фридрих Каллморген и Густав Кампманн. Колония существует и сегодня, благодаря новым последователям .

Первый дальний рейс

В 1888 году, году основания Грётцингенской колонии художников, Берта Бенц и двое её сыновей осуществили автомобильную поездку из Мангейма в Пфорцхайм . При этом их маршрут проходил через Грётцинген. В память о первом дальнем рейсе в автомобильной истории была открыта в 2008 году мемориальная трасса Берты Бенц , которая проходит также через Грётцинген .

Литература

  • Сюзан Эш: Тысяча лет Грётцингена. История деревни. Публикации городского архива Карлсруэ. (Susanne Asche: Eintausend Jahre Grötzingen. Die Geschichte eines Dorfes. In: Veröffentlichungen des Karlsruher Stadtarchivs. Bd. 13. Badenia Verlag, Karlsruhe 1991.) ISBN 978-3-89735-337-4 . (нем.)

Примечания

  1. от 10 июня 2012 на Wayback Machine (нем.)
  2. от 15 мая 2013 на Wayback Machine (нем.)
  3. (недоступная ссылка) (нем.)
  4. от 18 января 2012 на Wayback Machine (нем.)
  5. от 16 июля 2016 на Wayback Machine (нем.)

Ссылки

  • (нем.)
  • (нем.)
  • (нем.)
  • (нем.)
Источник —

Same as Грётцинген (Карлсруэ)