Гелиоцентрическая система мира
- 1 year ago
- 0
- 0
Статья
«Система органического мира»
входит в
общий для всех языковых разделов Википедии
список необходимых статей
.
Её развитие вплоть до статуса избранной является важным направлением работы Русской Википедии. |
Эта страница была
предложена к объединению
со страницей
. В результате обсуждения было решено страницы не объединять.
Аргументы и итог обсуждения доступен на странице Википедия:К объединению/9 января 2022 . Для повторного выставления статьи к объединению нужны веские основания, иначе такое действие будет нарушать правила . |
Коллеги, тут еще работать и работать. Возможно, имеет смысл коллективными усилиями и со ссылками на литературу довести эту статью до ума. Все, что можно было сделать быстро и по памяти (кроме расширения списка групп простейших и бактерий) я уже сделал. Alexei Kouprianov 14:01, 27 июля 2006 (UTC)
P.S. Вот что важно: надо понять, имеет ли смысл делать несколько альтернативных классификаций или одну консенсусную. Боюсь, на пути к консенсусу мы заблудимся. Alexei Kouprianov 14:03, 27 июля 2006 (UTC)
Kitaets 17:11, 12 января 2007 (UTC)
Над статьёй действительно нужно плотно поработать специалистам. Почему не указаны Империи ?
Название: Систематика органических форм жизни
blagoslovi7 19:15, 25 января 2010 (UTC)
Предлагаю переименовать статью в Система органического мира , ну или, на худой конец, , поскольку таксономия - это раздел систематики, занимающийся принципами классификации систематических групп, а нас, в данном случае интересует система как результат классификации и основная задача биологической систематики. Следующий не менее важный вопрос, системы какого автора придерживаться? Думаю, за основу следует принять популярную схему C. Woese'a с его тремя доменами Archebacteria, Prokarya и Eukarya. При выделении царств можно использовать построения T. Cavalier-Smith'a, ну или работу "Филема органического мира" Кусакина и Дроздова. Конечно, все это очень сложно: хотелось бы, чтобы система получилась современной и не очень спорной. — Эта реплика добавлена участником Капустин Дмитрий ( о • в )
До той поры, пока вирусология рассматривается как составная часть биологии, вирусы стоит оставить. Живые они или нет, это вопрос, вряд ли поддающийся решению: как именно вопрос общей системы! Хороши были бы статьи по разным системам и зонтичная статья над ними. Но писать такие статьи должны специалисты, а не "биологи широкого профиля". Что касается архей, то дыра на дыре к ним относится? Насколько я знаю, они достаточно изучены, хороший курс читает, в частности, проф. Е.И.Воробьева на биофаке МГУ. Onnager 18:37, 12 сентября 2006 (UTC)
Предлагаю назвать : Систематика органических форм жизни
blagoslovi7 20:04, 28 января 2010 (UTC)
... статья сложна для восприятия тем, что не указан систематический статус (класс, отдел, вид, тип) перечисляемых групп... А вставка адекватных таксономичечких рангов затруднена из-за того, что люди по-разным источникам учили систематику. В частности, я когда-то видел систему, в которой одноклеточные эукариоты представляют отдельное царство (как предсавлено в настоящий момент на сайте). Но в универстете их делят на грибы/растения/животные. И есть куча важных признаков, по которым это деление более обосновано, чем объединение всего в кучу. В общем, лучше будет представить несколько систем, скомбинированных из разных источников.-- 08:15, 16 октября 2006 (UTC)
Насколько оправдано существование в статье такой группы? В отсутствует... -- Vladimir Kurg 11:24, 30 марта 2007 (UTC)
Обратите внимание вот на эту статью: Эта система разработана международным комитетом протистологов и принята (полагаю, в таком же виде) последним протистологическим конгрессом (2005г.). Может имеет смысл её использовать для эукариот?
Также не очень понятно, почему разные таксоны расписаны до разного уровня. В результате бактериям уделяется внимания меньше, чем широконосым обезьянам (хотя, куда уж им до обезьян..). Сейчас статья находится в таком виде, что её можно смело переименовывать в "Положение человека разумного в системе живой природы". Ash-and-smoke 13:14, 20 января 2008 (UTC)
А в целом, что должна содержать эта статья? Должен ли быть здесь исторический очерк (Есть ведь ещё и Биологическая систематика )? Честно говоря, окончательно запуталась в терминах..) Ash-and-smoke 23:55, 26 января 2008 (UTC)
Везде разные классификации: здесь одно, в другое, В Систематика грибов третье, в Растения , Животные тоже что-то своё написано, а в Шаблон:Taxobox вообще в качестве царств можно прописать только «Растения, Животные, Грибы, Протисты, Бактерии, Археи, Вирусы», а по приведённой здесь их больше. в мелких таксонах дана выбор классификации вообще случайным образом делается. Выходит, что классификация, вместо того, чтоб облегчить людям жизнь, только их путает. И ситочники почти нигде не указаны. Хотя бы верха надо обязательно унифицировать, а то так голова разъехаться может)-- Berillium 13:42, 30 января 2009 (UTC)
Конечно, содержание этой статьи гораздо важнее названия, но само название мне кажется не очень удачным. Всё-таки таксономия - теория классификации (то есть наука), как и указано в соответствующей статье Википедии. А эта статья - о система живой природы (так со времен Линнея). Может быть, ее так переназвать, если это не вызовет технических сложностей? Glagolev 11:20, 9 мая 2009 (UTC)
Царство Животных представлено в статье как то кратко
Может стоит добавить часть материала отсюда ? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5
Классификация Царства Животных
Ниже представлен один из возможных вариантов классификации с двумя подцарствами, причём подцарство эуметазои делится на два раздела с двумя подразделами в разделе билатеральных. В приведённой версии классификации насчитывается 35 типов животных (слово «тип» не указывается). Далее описаны некоторые альтернативные классификации.
Подцарство Эуметазои или настоящие многоклеточные, Eumetazoa Раздел кишечнополостные или[источник не указан 253 дня] радиальные, Coelenterata или Radiata Книдарии или стрекающие, Cnidaria Гребневики, Ctenophora Раздел билатеральные или двусторонне-симметричные, Bilateralia Подраздел первичноротые, Protostomia Acoelomorpha Ортонектиды, Orthonectida Дициемиды, Dicyemida или Rhombozoa Плоские черви, Plathelmintes Немертины, Nemertina или Nemertini Брюхоресничные черви или гастротрихи, Gastrotricha Гнатостомулиды, Gnathostomulida Micrognathozoa Коловратки, Rotatoria или Rotifera Скребни или акантоцефалы, Acanthocephala Головохоботные, Cephalorhyncha Внутрипорошицевые, Entoprocta Нематоды или собственно круглые черви, Nematoda Волосатики, Gordiacea или Nematomorpha Циклиофоры, Cycliophora Моллюски или мягкотелые, Mollusca Сипункулиды, Sipunculida Кольчатые черви, или кольчецы, или аннелиды, Annelida Эхиуры, Echiura Тихоходки, Tardigrada Онихофоры или первичнотрахейные, Onichophora Членистоногие, Arthropoda: насекомые, паукообразные, ракообразные и др. Форониды, Phoronida Мшанки, Bryozoa или Ectoprocta Плеченогие или брахиоподы, Brachiopoda Подраздел вторичноротые, Deuterostomia Иглокожие, Echinodermata: морские звёзды, морские ежи и др. Щетинкочелюстные, Chaetognatha Полухордовые, Hemichordata Хордовые, Chordata: в том числе позвоночные (млекопитающие, птицы и др.) Подцарство Прометазои (Prometazoa) Губки, Porifera или Spongia Пластинчатые, Placozoa или Mesenchymia
Альтернативные варианты классификации
Классификация царства животных не является устоявшейся и существует множество вариантов. Иногда простейших относят к животным в качестве подцарства на основании того, что они (в большинстве) являются гетеротрофными активно передвигающимися организмами. Но с другой стороны, простейшие зачастую в не меньшей степени обладают признаками растений и занимают в некотором смысле промежуточное положение между животными и растениями. Поэтому протистов также выделяют в отдельное царство (или несколько царств). В некоторых классификациях выделялось подцарство Агнотозои, включающее плакозоев, ортонектид и дициемид.
Кроме того, количество и состав типов подвергаются различным изменениям. Вот лишь некоторые возможные вариации на тему типов.
Книдарий и гребневиков могут объединять в один тип (кишечнополостные). Нематод, брюхоресничных червей, киноринхов, волосатиков, коловраток и иногда приапулид объединяют в качестве классов в одном типе первичнополостные черви или круглые черви (явно устаревшая классификация). Нематод, волосатиков и брюхоресничных червей относят к типу круглые черви (Nemathelminthes). Классы головохоботных — приапулид, киноринхов и лорицифер рассматривают в качестве отдельных типов. Форонид, мшанок и плеченогих объединяют в тип щупальцевые или лофофоровые с тремя соответствующими классами. Полухордовые ранее считались подтипом хордовых. Оболочники нередко рассматривались в качестве отдельного типа. Во многих руководствах в качестве отдельного типа вторичноротых рассматриваются погонофоры. Ортонектиды и дициемиды могут рассматриваться как один тип мезозои (явно устаревшая классификация). В состав Metazoa включается тип Myxozoa, который ранее относили к протистам. — Эта реплика добавлена участником ( о • в ) 23:30, 28 января 2010 (UTC)