Interested Article - Пинель, Филипп

Филипп Пинель ( фр. Philippe Pinel ; 20 апреля 1745 25 октября 1826 ) — французский врач, основоположник психиатрии во Франции. Работал в парижских больницах Бисетр и Сальпетриер ; получил широкую известность благодаря реформе содержания и лечения психически больных. Член Французской академии наук .

Жизнь и деятельность

Филипп Пинель родился 20 апреля 1745 года в Жонкьере , в семье потомственного врача. Первоначальное образование получил в иезуитском коллеже, где готовился к профессии священника . После окончания коллежа переехал в Тулузу и поступил в университет на физико-математический факультет. Окончив университет, Пинель работал преподавателем в коллеже, но затем принял неожиданное решение посвятить себя медицине. Защитив докторскую диссертацию в Тулузском университете , через год он переходит в университет Монпелье .

Приобретя медицинское образование, Пинель в 1778 году перебирается в Париж . Там он работает психиатром в частной лечебнице и редактирует «Журнал здоровья» (1784—1789), где публикует статьи по гигиене и психиатрии . В 1794 году стал профессором и впоследствии заведовал кафедрой внутренних болезней и психиатрии в парижской Эколь-де-Санте.

Филипп Пинель снимает цепи с больных. Картина Тони Робер-Флёри

В 1792 году Пинель был назначен врачом парижского заведения для умалишённых Бисетр . В Бисетре он совершил акт гуманности, ставший знаменитым: выхлопотал у революционного Конвента разрешение снять цепи с душевнобольных. Он также добился введения в практику содержания подобных пациентов больничного режима, врачебных обходов, лечебных процедур и много другого . Пинель предоставил больным свободу передвижений по больничной территории, заменил мрачные темницы солнечными комнатами с хорошей вентиляцией и предложил моральную поддержку и добрые советы как необходимую часть лечения .

Нововведение Пинеля увенчалось успехом: опасения, будто умалишённые, не закованные в цепях, окажутся опасными и для себя, и для окружающих, не оправдались. В самочувствии многих людей, находившихся десятилетия взаперти, за короткий срок появились значительные улучшения, и эти пациенты были выпущены на свободу .

Вскоре по почину Пинеля были освобождены от цепей также пациенты других учреждений (в частности, парижской больницы для женщин с психическими нарушениями Сальпетриер ), и в Европе получил распространение принцип их гуманного содержания, с предоставлением свободы и жизненных удобств. Это достижение, стойко ассоциировавшееся с именем Филиппа Пинеля, принесло ему признание во всём мире.

Пинель получил широкую известность также как автор научных трудов в области психиатрии. Его трактат о душевных болезнях ( 1801 ) считается классическим трудом; во Франции Пинель стал основателем научной школы психиатров. Помимо психиатрии, работал также в области внутренней медицины и в 1797 году издал сочинение «Nosographie philosophique» («Философская нозография»), в котором утверждалось, что метод исследования в области медицины должен быть аналитическим, как в естественных науках . Этот труд в течение двадцати лет выдержал 6 изданий (в 1797 , 1803 , 1807 , 1810 , 1813 и 1818 гг.), был переведён на немецкий язык и сыграл большую роль в развитии рациональной медицины.

На протяжении многих лет Пинель занимал при парижском медицинском факультете кафедру гигиены , а впоследствии — внутренних болезней . В 1803 году он был избран в Академию наук на место Кювье , по секции зоологии и анатомии . Умер от воспаления легких 26 октября 1826 года в Сальпетриере; похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез .

Признание и память

Памятник Пинелю в Париже

Влияние Пинеля на развитие психиатрии было столь велико, что в специальной литературе было принято говорить об «эпохе Пинеля» .

Матт Муиджен, говоря о процессе преобразования психиатрической помощи в Европе, отмечает, что в этом процессе, очевидно, решающую роль сыграло влияние специалистов, главным образом психиатров, которые выступали борцами за перемены, таких как Пинель во Франции в XIX веке и Базалья в Италии в XX веке :113 . Они предложили концепции новых моделей гуманной и эффективной помощи, революционные для их времени, вытесняющие неудовлетворительные и негуманные традиционные службы :113 . Их реальным достижением было умение побудить политиков поддержать эти концепции и убедить коллег внедрить их, тем самым открывая возможность реальных и стойких изменений :113 .

По словам Ю. С. Савенко , психиатрия состоялась как наука и научная практика лишь после реформы Пинеля — после снятия с больных цепей и устранения полицейского чина в качестве начальника больницы. Как отмечает Ю. С. Савенко, эти два принципа (принцип добровольности и частичного разгосударствления) остаются в психиатрии актуальными до сих пор; без их соблюдения резко падает объективность диагностики и экспертных заключений и эффективность лечения .

В 1885 перед центральным входом в больницу Сальпетриер был установлен памятник Пинелю .

Критика

Знаменитый французский философ и историк психиатрии Мишель Фуко отмечал, что Пинель и его единомышленники отнюдь не упразднили практику изоляции безумцев: снимая с больных (притом не со всех) «материальные оковы», Пинель «опутывает их цепями нравственными». Эти изменения проявились в том, что персонал постоянно следил за поведением безумцев, их ошибки высмеивались, любое отклонение от нормального поведения влекло за собой наказание. Пинель и его последователи применяли такие меры, как, в частности, ледяной душ и вращательная машина, причём не в лечебных целях, а исключительно в нравственном контексте — в качестве наказания за проступки и бредовые идеи, если пациент в этих идеях не раскаивался. Как подчёркивал Фуко, со времени Пинеля «безумие оказывается погружённым в систему моральных ценностей и репрессий. Оно обволакивается карательной системой, где безумец, молодея, приближается в своих правах к ребёнку и где безумие с внушённым ему чувством вины оказывается изначально связанным с пороком» .

Научные труды

  • Pinel Ph. Traité médico-philosophique sur l’aliénation mentale, ou la Manie. Paris: Richard, Caille et Ravier, an IX/1800 («Медико-философский трактат о мании»).
  • Pinel Ph. Observations sur le régime moral qui est le plus propre à rétablir, dans certains cas, la raison égarée des maniaques // Gazzette de santé. 1789 («Наблюдения по поводу душевного обращения, могущего в некоторых случаях восстановить помраченный разум маньяков»).
  • Pinel Ph. Recherches et observations sur le traitement des aliénés // Mémoires de la Société médicale de l’émulation. Section Médecine. 1798 («Исследования и наблюдения по поводу морального лечения душевнобольных»).

Примечания

  1. Philippe Pinel // (фр.) — .
  2. Philippe Pinel // (англ.)
  3. , Philippe Pinel // (хорв.) LZMK , 1999. — 9272 с. — ISBN 978-953-6036-31-8
  4. Пинель Филипп // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  5. .
  6. .
  7. Комер P. Основы патопсихологии. — Fundamentals of Abnormal Psychology, 2001. — 617 с.
  8. : [ 3 декабря 2022 ] / А. В. Бруенок, И. В. Егорышева // Перу — Полуприцеп. — М. : Большая российская энциклопедия, 2014. — С. 221. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 26). — ISBN 978-5-85270-363-7 .
  9. Muijen M. (англ.) // World Psychiatry : journal. — 2006. — June ( vol. 5 , no. 2 ). — P. 113—117 . — . — PMC .
  10. Савенко Ю.С. // Независимый психиатрический журнал. — 2005. — № 4 . 16 марта 2018 года.
  11. Приложение. Часть вторая. Безумие и культура // Фуко М. Психическая болезнь и личность / пер. с фр., предисл. и коммент. О. А. Власовой. — СПб. : ИЦ «Гуманитарная Академия», 2009. — 320 с. — 1500 экз. ISBN 978-5-93762-060-6 .

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Шумский Н.Г. . Большая медицинская энциклопедия . Дата обращения: 14 января 2019. 4 мая 2017 года.
  • . История медицины . Дата обращения: 14 января 2019. 14 января 2019 года.
  • . 11 ноября 2012 года. , книга Филиппа Пинеля в переводе на английский. Полный текст издания 1806 года.
Источник —

Same as Пинель, Филипп