Interested Article - Совместное предприятие

Совместное предприятие (СП) — форма участия страны в международном разделении труда путём создания предприятия ( юридического лица ) на основе совместно внесённой собственности участниками из разных стран, совместного управления, совместного распределения прибыли и рисков . Является формой в сфере международных экономических отношений .

История

Термин стал популярен в СССР в конце 1980-х годов в ходе экономической реформы , одним из направлений которой было предоставление большей самостоятельности предприятиям, организациям, фирмам, органам управления .

Принципиально вопрос о возможности создания СП был решён в постановлениях ЦК КПСС Совета Министров СССР от 19 августа 1986 года № 991 «О мерах по совершенствованию управления внешнеэкономическими связями» и № 992 «О мерах по совершенствованию управления экономическим и научно-техническим сотрудничеством с социалистическими странами». Позднее более подробно вопросы создания и деятельности совместных предприятий на территории СССР были определены в указе Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1987 года «О вопросах, связанных с созданием на территории СССР и деятельностью совместных предприятий, международных объединений и организаций с участием советских и иностранных организаций, фирм и органов управления», а также в постановлениях Совета Министров СССР от 13 января 1987 года № 48 «О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий, международных объединений и организаций СССР и других стран-членов СЭВ» и № 49 «О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий с участием советских организаций и фирм капиталистических и развивающихся стран» .

По мере развития экономических процессов в СССР и на постсоветском экономическом пространстве , с принятием новых законодательных актов на смену термину «совместное предприятие» пришёл другой термин « предприятие с иностранными инвестициями » (ПИИ), что нашло своё отражение в законе РФ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» .

Цели создания совместного предприятия

  1. Более полное насыщение рынка страны-места нахождения СП товарами , услугами , являющимися предметом деятельности совместного предприятия.
  2. Привлечение в страну передовых технологий, управленческого опыта, дополнительных материальных и финансовых ресурсов.
  3. Расширение экспортной базы
  4. Сокращение импорта за счёт выпуска импортозамещающей продукции
  5. Расширение рынков сбыта
  6. Оптимизация налогообложения.
  7. Другие цели и задачи участников совместного предприятия и страны — места нахождения СП.

Последовательность этапов по созданию совместного предприятия

  1. Определение целей создания совместного предприятия.
  2. Анализ показателей потенциального совместного предприятия: затраты, прибыль , рентабельность , окупаемость вложений и др.
  3. Поиск и выбор иностранного партнёра или партнёров.
  4. Подготовка и подписание протокола о намерениях.
  5. Разработка технико-экономического обоснования создания СП.
  6. Подготовка проектов учредительных документов .
  7. Согласование предложений о создании совместного предприятия в органах государственной власти, если это необходимо по законодательству страны-местонахождения будущего СП.
  8. Подписание учредительных документов о создании совместного предприятия
  9. Регистрация совместного предприятия в соответствии с законодательством страны-места нахождения СП.

Опыт создания совместных предприятий

Одним из примеров успешного СП можно привести советско-западно-германское СП КОМПАН , производившее в конце 1980-х — начале 1990-х под эгидой Академии Наук СССР одноимённые персональные компьютеры. В самой ФРГ эти компьютеры не применялись из-за наличия в производстве собственных моделей ПЭВМ .


Примечания

  1. Рекомендации по подготовке и обснованию предложений о создании и деятельности совместных предприятий на территории СССР / Под ред. профессора И.П. Фаминского. — М. : Внешторгиздат, 1989. — С. 3. — 304 с.
  2. Гордеев Г.Д., Иванова Л.Я., Казанцев С.К. и др. Создание и развитие совместных предприятий // Внешнеэкономическая деятельность предприятия. Основы: Учебник для вузов / Под ред. профессора Л.Е. Стровского. — Рекомендован Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию в качестве учебника для студентов экономических специальностей высших учебных заведений. — М. : Закон и право, ЮНИТИ, 1996. — Т. 3. — С. 256-269. — 408 с. — ISBN 5-85173-029-3 .
  3. . Глоссарий.RU. Дата обращения: 16 ноября 2010. 6 ноября 2011 года.
  4. . Современный экономический словарь ОНЛАЙН. Дата обращения: 16 ноября 2010. 6 ноября 2011 года.
  5. (Федеральный закон). Консультант Плюс. Дата обращения: 16 мая 2010. Архивировано из 23 мая 2010 года.

См. также

Ссылки

  • Совместная деятельность. Юридические, налоговые и бухгалтерские правила партнерства / Левант М.Д., Нарежный В.В., Фомичева Л.П. – М.: Вершина, 2006. – 255 с.
  • Совместные предприятия в практике международных экономических отношений. М., Внешторгиздат, 1989.
  • Уоллес Р.Л. Стратегические альянсы в бизнесе. Технология построения долгосрочных партнерских отношений и создания совместных предприятий. – М.: Добрая книга, 2005.
  • Уэлборн Р., Кастен В. Деловые партнерства: как преуспеть в совместном бизнесе. – М.: Вершина, 2004.
  • Ильченко А.Н , Вэй Хэ. // Успехи современного естествознания. ООО "Издательский Дом "Академия Естествознания" : журнал. — 2007. — № 12 . — С. 270-271 .
Источник —

Same as Совместное предприятие