Interested Article - Герцогство Померания

Герцогство Померания — современный термин, принятый историками для обозначения территории, находившейся под властью местной славянской династии Грайфенов (Грифитов) с XII по XVII века, с менявшимися внешними и внутренними границами в рамках исторической области Померания на южном побережье Балтийского моря .

Сегодня земли бывшего герцогства входят в состав федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания в Германии и Поморского воеводства в Польше .

Сводная информация

На территории Померании, в ходе исторического процесса, образовалось несколько поместных герцогств, с неоднократно менявшимися границами и суверенами, принадлежавшими к династии Грайфенов. К титулу поместного герцога, помимо указания на принадлежность к Померанскому Дому, как правило, добавлялось название управлявшейся им территории.

  • Герцогство Померания- (1372—1451)
  • Герцогство Померания- Деммин (ок. 1170—1264)
  • Герцогство Померания- Штеттин (ок. 1170/1295 — 1464), (1532/1541 — 1625/1637)
  • Герцогство Померания- Вольгаст (1295—1474/1478), (1532/1541 — 1625/1637)
  • Герцогство Померания-Штольп (1368/1372 — 1459)
  • Герцогство Померания- Старгард (1377—1459)
  • Герцогство Померания- Рюген (1569—1620)
Герб герцогов Померании
Герб герцогов Померания-Барт
Герб герцогов Померания-Штеттин
Герб герцогов Померания-Вольгаст
Герб герцогов Померания-Штольп
Герб князей Рюгена

В 1140 году на территории герцогства Померания было основано Камминское епископство . Кафедра епископа находилась с 1140 по 1150/1155 годы в Волине , затем временно в аббатстве в Узедоме , и, наконец, с 1178 года в Каммине . Во время Реформации , епископство было секуляризировано. В 1556 году при герцоге земли епископства отошли к представителям Померанского Дома, которые владели ими до смерти последнего правителя из династии Грайфенов. В 1325 году в состав герцогства вошло княжество Рюген , на территории которого находились епископства (земли на материке) и (острова).

Основание герцогства

Около 995 года Болеслав I Храбрый , князь Польши попытался подчинить земли к востоку от Одера . В 1005—1013 годах после войны с Польшей Померания обрела государственный суверенитет. Ранние попытки христианизации региона не удались. Начавшийся в 1042 году конфликт князя Земомысла Померанского с Казимиром I , князем Польши, был урегулирован в 1046 году императором Генрихом III в ходе устроенных им переговоров враждующих сторон. Около 1100 года в летописях упоминаются несколько князей Померании, однако проследить их генеалогические связи невозможно. Историческая родословная герцогов Померании, составленная в XVI—XVII веках, хотя и упоминает их легендарного предка, князя , не обозначает четко его фактического кровного родства с последующими поколениями. То же самое наблюдается и в других источниках начала XII века, в основном это польские хроники, в которых говорится о герцогах Померании. Таким образом, братья Вартислав I и Ратибор I сегодня единогласно признаны историками первыми герцогами Померании и основателями Померанского Дома.

В 1121 году , при герцоге Вартиславе I, Болеслав III Кривоустый , князь Польши, желая закрепить своё влияние в Померании, отправил в земли герцогства христианских миссионеров, но эта миссия успеха не имела. В мае 1124 года , по просьбе того же князя, на миссию в Померанию отправился епископ Отто Бамбергский . Его проповедь в Пирице , Волине и Каммине обратила к христианству большую часть местного населения и все благородное сословие, за что церковными историками ему присвоено звание «апостола народа Померании». В феврале 1125 года он завершил свою первую миссию. Во время второй миссии в 1128 году Отто Бамбергский проповедовал в Деммине и Узедоме. После смерти герцога Вартислава I, в конце XII века земли герцогства были поделены между двумя его сыновьями, и Богуславом I , таким образом, образовав герцогства Померания-Деммин и Померания-Штеттин. Богуслав I в 1181 году в Любеке стал имперским князем с титулом «герцог славянский», но уже в 1185 году он был вынужден признать вассальную зависимость от правителей Дании , от которой герцоги Померании избавились в 1227 году после битвы под Борнхёведом . Снова имперскими князьями герцоги Померании стали в 1231 году во время борьбы между маркграфами Бранденбурга из династии Асканиев и императором . Под этим статусом они упоминаются в договорах в Креммене (в 1236 ) и Ландине (в 1250 ). В это же время в состав герцогства были включены обширные земли, в том числе Старгард и .

Герцогство Померания-Деммин

Основано в 1170 году . Первым герцогом Померания-Деммин был Казимир I, сын Вартислава I. Но со смертью 17 мая 1264 года Вартислава III , внука Богуслава I, герцогство прекратило своё существование. При этом же герцоге в 1236 году герцогство утратило земли к западу от Деммина: отошла к правителям Мекленбурга , Старгард и Мекленбург-Стрелиц к правителям Бранденбурга. К этому же времени относится начало активного расселения на территории герцогства германцев и приобретение ими правового статуса.

Герцогства Померания-Штеттин и Померания-Вольгаст в 1400 г.
Померания в 1477 г.

Герцогство Померания-Штеттин

Основано в 1170 году. Первым герцогом Померания-Штеттин был Богуслав I, женатый на принцессе , дочери Мешко III . Его внук герцог Барним I Добрый в 1264 году наследовал также титул герцога Померания-Деммин и содействовал расселению германцев на территории герцогства. При нём во многих городах Померании было принято самоуправление. Договором в Ландине от 1250 года в состав герцогства вошел Укермарк, до этого принадлежавший Бранденбургу.

Сыновья Барнима I Богуслав IV (от первого брака), и Оттон I (от второго брака), после безвременной кончины своего брата герцога Барнима II в 1295 году , разделили земли герцогства ещё раз. Так, образовались герцогство Померания-Вольгаст под управлением Богуслава IV и герцогство Померания-Штеттин под управлением Оттона I.

Герцогство Померания-Вольгаст

Основано в 1295 году . Первым герцогом был Богуслав IV . Его сын Вартислав IV в 1317 году присоединил к герцогству , оставшиеся после исчезновения в 1295 году герцогства . В 1325 году , после смерти Вислава III , князя Рюгена , последнего представителя династии , территория княжества также вошла в состав герцогства Померания-Вольгаст.

У Вартислава IV было три сына: Богуслав V (Великий) , Барним IV (Добрый) и Вартислав V . Старший, Богуслав, которому на момент смерти отца исполнилось 8 или 9 лет, был объявлен новым герцогом Померании-Вольгаста. Через 40 лет, после смерти в 1366 году Барнима IV, возник вооруженный конфликт: старший брат Богуслав V отказался делиться властью с оставшимся братом Вартиславом V, и сыновьями умершего, Вартиславом VI и Богуславом VI , — которые для обеспечения своих притязаний вступили в союз с Мекленбургом . 25 мая 1368 года в Анкламе , был достигнут компромисс, который был официально оформлен 8 июня 1372 года в Старгарде , и привел к разделу Померании-Вольгаст.

Богуслав V получил восточную её часть , за исключением доставшейся его брату Вартиславу V земли Нойштеттин — также унаследованной в итоге сыновьями Богуслава V после смерти в 1390 году бездетного Вартислава V. Эта восточная часть герцогства стала известна как Слупское княжество .

Западная часть Померании-Вольгаст досталась сыновьям Барнима IV, Вартиславу VI и Богуславу VI, и была между ними дополнительно разделена 6 декабря 1376 года: Вартислав VI получил Померанию-(Вольгаст)-Барт (бывшее княжество Рюген ), доля же Богуслава VI была сведена к области между Грайфсвальдом и рекой Свина . Когда Богуслав VI умер в 1393 году, а Вартислав VI - в 1394 году, сыновья последнего Барним VI и Вартислав VIII правили там совместно.

6 декабря 1425 года западная часть Померании-Вольгаст была снова разделена на съезде в аббатстве Эльдена, на этот раз между Вартиславом IX и его братом Барнимом VII, которые получили восточную часть вместе с Вольгастом, и их двоюродными братьями Свантибором II и его братом Барнимом VIII, которые получили рюгенскую часть вместе с Бартом.

В 1456 году герцоги основали Грайфсвальдский университет . С 1478 по 1523 годы герцогство потеряло автономный статус, его земли находилось под управлением Богуслава X Великого , герцога Померании. Но уже в 1523 году оно было восстановлено в прежних границах. В 1534 году на территории герцогства проповедовал Иоганн Бугенхаген , известный деятель Реформации.

Слупское княжество (Померания-Штольп)

Восточная часть герцогства Померания-Вольгаст, выделенная при его разделе ( 15 мая 1368 года договором в Анкламе , подтверждено 8 мая 1372 года договором в Старгарде ) как доля братьев Богуслава V Великого и Вартислава V (бездетному Вартиславу V досталась там земля Нойштеттина — также унаследованная после его смерти в 1390 году сыновьями Богуслава V).

В 1446 году герцогство перешло под управление Эриха VII (Померанского) , короля Дании, Норвегии и Швеции, правившего герцогством под именем Эриха I. После его смерти герцогство перешло к , герцогу Померания-Вольгаст, чьей сын Богуслав X Великий , объединил все поместные герцогства под своей властью и стал единым герцогом Померании.

Упразднение герцогства

Во время Тридцатилетней войны в 1630 году Померания находилась под оккупацией Швеции. Со смертью в 1637 году бездетного Богуслава XIV , последнего герцога из династии Грайфенов, герцогство прекратило своё существование. По договору в Гримнице от 1529 года , титул и земли герцогов Померании, в случае прекращения династии, переходили к курфюрстам Бранденбурга. Но в 1648 году по Вестфальскому договору контроль над землями герцогства был поделен между курфюршеством Бранденбург-Пруссия и королевством Швеция . Окончательное разделение произошло по Штеттинскому договору в 1653 году . По Венскому договору в 1815 году вся территория бывшего герцогства вошла в состав королевства Пруссия и стала одной из её провинций , просуществовавшей до 1945 года .

См. также

Примечания

  1. от 12 октября 2011 на Wayback Machine Шафров Г. М. Генеалогические таблицы по истории европейских государств. Издание 7 исправленное и дополненное (541 таблица), табл.36-38
  2. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  3. Heitz, Gerhard; Rischer, Henning. Geschichte in Daten. Mecklenburg-Vorpommern (in German).. — Münster-Berlin: Koehler&Amelang, 1995. — С. 232, 233. — ISBN 3-7338-0195-4 . .

Литература

  • Johann Jakob Sell: Geschichte des Herzogtums Pommern . 1. Teil, Berlin 1819 ( ); 2. Teil, Berlin 1819 ( ); 3. Teil, Berlin 1820 ( ).
  • Wilhelm v. Sommerfeld: Geschichte der Germanisierung des Herzogtums Pommern oder Slavien bis zum Ende des 13. Jahrhunderts . Duncker & Humblot, Leipzig 1896. (Nachdruck: Elibron Classics 2005, ISBN 1-4212-3832-2 und ISBN 1-4212-3831-4 , )
  • Martin Wehrmann: Geschichte von Pommern. Band 1. 2. Auflage. Verlag Friedrich Andreas Perthes, Gotha 1919. (Nachdruck: Augsburg 1992, ISBN 3-89350-112-6 )
Источник —

Same as Герцогство Померания