Далше
- 1 year ago
- 0
- 0
Алше , Алзи (хуррит. Алже; хет. Алше; аккад. Алзи; урарт. Алзи(ни), Азира(ни)) — хурритско - лувийское государство на Армянском нагорье . Алше находилось в верховьях реки Тигр и далее на восток, в долине р. Арацани ( Мурат-су ). Впоследствии здесь располагалась античная историческая область Арзанена (армян. Алдзник ( Агдзник)) Великой Армении . Теперь эта территория, примерно совпадает с современным турецким илом Элязыг . История Алзи известна из хеттских , ассирийских и урартских источников.
В кон. III — нач. II тыс. до н. э. на Армянском нагорье существовал ряд независимых хурритских и лувийских государств (по терминологии аккадцев — « шубарейских »), среди которых было и царство Алзи (Алше). В XVII в. до н. э. Алзи, видимо, стало вассалом могущественного Хеттского царства . В начале XVI в. до н. э. Алзи, наряду с царством Кумми стало основой Митаннийской державы . Однако в XIV в. до н. э., в процессе упадка Митанни , Алзи участвовало в дележе митаннийского наследства наряду с Ассирией . Алзи добилось определенных внешнеполитических успехов: по-видимому, Алзи достались области нижней части долины верхнего Евфрата и предгорья Армянского Тавра по левому берегу Тигра. Однако в борьбе с хеттами Алзи было вынуждено признать вместе с Митанни зависимость от Суппилулиумаса I (ок. 1380—1334). Затем, с упадком могущества хеттов , Алзи стало самостоятельным.
Немного позднее, в XIII в. до н. э., царство Алзи подпало под власть Ассирии . Начало этому было положено когда Алзи, среди других побежденных шубарейских государств нагорья, стало вассалом ассирийского царя Салманасара I (ок. 1274—1244). Затем шубарейские страны, соединившись, восстали против Ассирии и прекратили уплату дани. Об этом, о новых победах над шубарейцами , и о наложении на них снова дани сообщается в надписях его сына царя Тукульти-Нинурты I (ок. 1244—1207).
В царской надписи Tn Тукульти-Нинурты I , в частности, говорится: « Вся страна Шубари , все пространство гор Кашияри, вплоть до страны Алзи, которые раньше, в правление Шульмануашареда, царя вселенной, моего отца, взбунтовались и прекратили (уплату) дани, соединились друг с другом. Я взмолился к богу Ашшуру и великим богам, господам моим, и двинулся на горы Кашияри. (Словно) в круг я заключил страну Шубари , страну Алзи и их союзных царей. <...> Я завоевал четыре мощные столицы Эхлитешшуба, царя страны Алзи, (и) шесть крепостей страны Амадани. Пленных и имущество вывез я оттуда, привез в мой город Ашшур. Эхлитешшуб, царь страны Алзи, из-за сильного страха передо мной, бросился и, вместе со своими придворными и сыновьями кинул всю свою страну, убежал тайно на (самую) границу Наири , в край неведомый. Остаток их войска, что бежал в разгар боя, устрашившись свирепости моего побоища, устремился в крутые горы, чтобы спасти свою жизнь. 180 их крепостей я разрушил, опустошил, сжег, обратил в холмы и развалины. (Все) пределы стран Алзи, Амадани, Нихани, Алайа, Тепурзи и Пурулимзи я присоединил к моей стране. Я взял у них заложников, покорил (их) себе под ноги и наложил на них дань » (См.: История Древнего Востока: Тексты и док.: Учеб. пособие для студентов вузов... / Под ред. В.И. Кузищина. — М.: Высш. шк., 2002. — С. 249).
После ослабления Ассирии , примерно до 1220—1200 гг. до н. э., Алзи (Алше) было вновь вассалом Хеттской державы . Но около 1165 г. до н. э., племена мушков ( фрако - фригийские племена), разгромившие до этого хеттов , перешли Евфрат и, углубившись в долину р. Арацани , заняли страны Алзи и Пурукуззи .
Позднее, в IX - VIII веках до н. э., Алзи входило в состав стран Наири , среди которых постепенно возвысилось Урарту . Постепенно Урарту подчинилось и Алзи. В это же время известны и ассирийские походы на нагорье Наири . Так Ададнерари II четырежды ходил на страны Наири , в том числе и на Алзи. Поскольку через Алзи пролегал важный стратегических путь через горы именно этот проход использовал Салманасар III ( 859 — 824 ) в 856 году в его кампании против Урарту . Окончательно Алзи (Алзини), видимо, было завоевано урартским царем Менуа (ок. 810— 786 ). Об этом упомянуто в его надписи, составленной примерно после 799 г. до н. э. (УКН 28. С. 151). Известно также, что во время правления ассирийского царя Саргона II (722 — 705) Алзи управлял урартский чиновник по имени Сиплиа.
Современные историки предполагают, что начало армянской государственности уходят в глубь истории - не только в эпоху падения Урарту и Ассирии, но и ранее. В качестве одного из очагов армянской государственности можно рассматривать и хурритско - лувийское - мушкское царство Алзи, существовавшее в XII—VIII вв. до н. э. На окружавшей его территории Армянского нагорья в конце II тыс. до н. э. — VI в. до н. э. , в хурритских, урартских , лувийских и мушкских государствах, проходили сложные процессы этногенеза взаимодействия различных племен и народов. Впоследствии эти различные этнические группы влились в состав собственно армян .
Страна Арме (Армэ) возглавила территориальный союз, в который входило и какое-то региональное «царство» мушков , «страны» Ишува , Шуприа , Алше, Пурулумзи и ряд других. Этому союзу удалось объединить некоторые мелкие страны и народы Армянского нагорья в одну политическую единицу. Предположительно, союз, возглавляемый страной Армэ , в период ослабления Урарту получил возможность перехватить его политическое наследие. Слияние различных народов, арминов и мушков (первоначально в территориальном союзе, на юге Урарту ), было важным фактором, приведшем к созданию на хурритско- урартском субстрате господствующего индоевропейского языка - будущего армянского .
Известны немногие имена царей Алзи (Алше, Алзии/Хурри; кон. III тыс. до н. э. — 739 г. до н. э.):