Институт нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева РАН
- 1 year ago
- 0
- 0
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт машиноведения им. А. А. Благонравова Российской академии наук (ИМАШ РАН ) — научное учреждение, ведущее исследовательскую работу по решению фундаментальных научных проблем в области механики, машиноведения и технических наук в России. Результаты фундаментальных исследований ИМАШ РАН заложили основу развития основных направлений отечественного машиностроения в различных отраслях промышленности: авиационно-космической техники, станкостроения, автомобилестроения, энергетике, в том числе атомной, нефтехимической, добывающей и других отраслях промышленности.
Институт располагается в бывшем здании Московского политехнического общества , учреждённого в 1877 году и объединявшего выпускников Императорского Московского технического училища (ныне МГТУ им. Н. Э. Баумана ), и на новой территории на улице Бардина .
Более семи десятилетий своего существования ИМАШ РАН всегда сверял свой курс в сфере фундаментальных и прикладных исследований, к которым он обращался, с государственными задачами, отвечавшими историческому отрезку времени, на котором находилась страна. Будь то индустриализация страны, достижение победы в Великой Отечественной войне или освоение совершенно новых образцов техники и технологий. Он продолжает делать это с успехом и сегодня.
Институт машиноведения был официально открыт в 1938 году (фактически работал с 1937 года ) для организации исследований в области машин (машиноведения). Входил в состав Отделения технических наук АН СССР. Одним из основателей Института машиноведения и его первым директором (1938—1953) был академик Е. А. Чудаков . В дальнейшем Институт возглавляли академики Анатолий Аркадьевич Благонравов и Константин Васильевич Фролов .
По указанию Н. С. Хрущёва Институт был выведен из системы АН СССР в подчинение отраслевого министерства, однако после прихода к руководству страны Л. И. Брежнева , благодаря усилиям директора Института машиноведения К. В. Фролова Институт удалось возвратить в АН СССР.
В 2008 году ИМАШ РАН возглавил академик Ривнер Фазылович Ганиев , под руководством которого (в соответствии с Постановлением Президиума РАН от 25.11.2008 г. № 603 «О реорганизации Учреждения Российской академии наук Института машиноведения им. А. А. Благонравова РАН»), в период с 2009 по 2013 годы, была проведена масштабная реорганизация Института в целях концентрации и объединения его научного потенциала на решении фундаментальных проблем машиноведения и волновой механики. В результате реорганизации в состав ИМАШ РАН вошёл Научный центр нелинейной волновой механики и технологии РАН (НЦ НВМТ РАН), организованный Ганиевым Р. Ф. в 1995 году как самостоятельное учреждение Российской академии наук, была укрупнена тематика отделов, ликвидирован ряд лабораторий, созданы 3 новых отдела: «Конструкционное материаловедение», «Виброакустика машин», «Теоретическая и прикладная акустика», — нацеленные на решение принципиально новых фундаментальных и прикладных проблем, значительно омоложён исследовательский состав, полностью обновлён кадровый состав вспомогательных подразделений (финансово-экономического отдела, бухгалтерии, отдела кадров, службы главного инженера и т. п.), создано опытное производство.
С 1 декабря 2015 года директором Института машиноведения им. А. А. Благонравова РАН назначен доктор технических наук, доктор философских наук, профессор Виктор Аркадьевич Глазунов. Институт входит в состав Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук.
До 1991 года имелся филиал в Санкт-Петербурге , позже переименованный в Институт проблем машиноведения РАН и ставший самостоятельным учреждением.
До 1996 года имелся филиал в Саратове , постановлением Президиума РАН № 53 от 19 марта 1996 года преобразованный в Институт проблем точной механики и управления РАН .
В области механики машин и технологий ИМАШ РАН в настоящее время работает по следующим направлениям:
См.
В старом здании Института организован мемориальный кабинет-музей, посвящённый научному творчеству выдающегося учёного-механика академика И. И. Артоболевского (1905—1977).
Артоболевский И. И. Жизнь и наука. Воспоминания. К.В. Фролов . — М. : Наука , 2005. — Т. 32. — 312 с. — (Научное наследство). — ISBN 5-02-033830-3 . / Составители Е.С. Артоболевская, B.C. Ярунин. Ответственный редактор
от 28 октября 2012 на Wayback Machine