Interested Article - История Набережных Челнов

Город Набережные Челны ( Татарстан , Россия ) имеет богатую историю, глубоко уходящую корнями ещё в так называемый «бронзовый» век .

Герб Набережных Челнов

Первые упоминания

Первые поселения, как показывают археологические раскопки, в районе современных Набережных Челнов были основаны племенами срубной культуры ещё в середине III тысячелетия до нашей эры , в эпоху бронзового века.

Первым продолжившим непрерывную историю до современности поселением на месте города был основанный в 1626 году Чалнинский починок (впоследствии село Мысовые Челны, а с 1930 года — Красные Челны). Сейчас это территория микрорайона Бумажников. Сам город вырос из основанного чуть позже соседнего села Бережные Челны.

В русских летописях Бережные Челны впервые упоминаются в 1626 году - именно тогда в дворцовом селе Елабуге образовалась «община из новых крестьян елабужан» во главе с Федором Поповым. В том же году «Попов с пятью дружественным семейством, перейдя через реку Кама, засел на готовые дома». Поселение, основанное в 1626 году первоначально носило название Чалнинский починок. Позднее Береговые, Бережные и, наконец, Набережные Челны.

XVIII—XIX век

В административном отношении в XVIII веке территория Набережных Челнов входила в состав Казанской губернии (до 1781 года), Уфимского наместничества (1781-1796 года), Оренбургской губернии (с 1796 года). В 1781-1920 года Набережные Челны находились в составе Мензелинского уезда Уфимской губернии .

К концу XIX века Набережные Челны сформировались в качестве одного из крупнейших центров хлебной торговли в Нижнем Прикамье. Это во многом определило, и облик села, и род занятий местных жителей, и степень их благосостояния.

Начало XX века

Улица Центральная в начале XX века

В начале XX века Набережные Челны представляли собой большое и богатое торговое село, где наиболее важной частью была улица Дворянская. Она имела большую функциональную нагрузку, являясь почтовым трактом из Елабуги в Мензелинск . Дома на Дворянской улице были деревянные и каменные в два этажа. На первом этаже купцы держали свои лавки и магазины, а на втором жили со своими семьями. Также в ней располагались конторы крупнейших пароходств Волжско-Камского бассейна и наиболее влиятельных хлебных торговцев. К этому времени в Набережных Челнах находилась самая крупная пристань на реке Кама , а также были Никольская церковь, училище, мельница, восемнадцать лавок. Основным населением Набережных Челнов были русские и татары .

Элеватор в начале XX века

Символом города стал крупнейший в России речной элеватор емкостью два миллиона пудов хлеба, построенный в 1914 1917 годах на средства государственного банка Российской империи. В эксплуатацию объект был принят в 1917 году .

С 1921 по 1930 годы Набережные Челны были кантонным и одновременно волостным центром. Затем кантон был преобразован в Челнинский район. Постановлением ВЦИК СССР от 10 августа 1930 года селу Набережные Челны присвоен статус города. Жителей тогда насчитывалось 9300 человек. Из промышленных предприятий на тот момент действовали: 31 мельница, различные артели, лесозавод «Республиканец», артели «Победа», «Красная заря», «Металлист» .

Набережные Челны в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны Челнинский район находился в тылу страны. В первые годы войны в город было эвакуированы 8 детских домов, 4 из них остались в городе, 4 распределили по району. На базе Тарловского санатория был развернут эвакогоспиталь №4089. Из Вышнего Волочка эвакуирован ткацкий комбинат. Всего в 1941 - 1942 годах в Челнинский район было эвакуировано около 3500 человек, из них 1500 было размещено непосредственно в городе Набережные Челны. Осенью 1941 года в городе было образовано 16 учебных пунктов военной подготовки. Организация Осоавиахим создавала группы для обучения военному делу. С марта 1942 года по июнь 1944 года в районе действовало 112 отделений Осоавиахима, где военной подготовкой овладевали 1825 человек .

Вторая половина XX века

В начале 1960-х годов в городе начала активно развиваться промышленность: были построены завод ячеистого бетона, кирпичный завод. В 1963 году начато строительство Нижнекамской гидроэлектростанции , мощностью 1248000 киловатт, а также поселка для энергетиков и гидростроителей . Но несмотря на это Челнинский район по-прежнему оставался сельскохозяйственным.

В 1963 году Набережные Челны получают статус города республиканского подчинения. До 1963 года город находился в административном подчинении Челнинского (ныне Тукаевского) района (1.01.1961) .

Почтовая марка о пуске КАМАЗа
Почетный знак «Ударник строительства КАМАЗа»

В 1969 году произошло событие, сделавшее Набережные Челны важным для всей страны — ЦК КПСС и Советом Министров СССР были приняты ряд документов, в том числе Постановление № 674 от 14 августа 1969 «О строительстве комплекса автомобильных заводов в Набережных Челнах Татарской АССР », получившего название КамАЗ (ныне — ПАО «КАМАЗ») — Камский автомобильный завод . Одновременно с заводом стал возводиться фактически новый город, один из двух крупнейших последних новых советских городов наряду с Тольятти . На всесоюзную стройку завода и города в Набережные Челны съехались рабочие и специалисты со всех уголков Советского союза , представлявшие более 70 национальностей. Свыше 2000 предприятий, все главки Госснаба СССР, министерства и ведомства выполняли заказы КАМАЗа на строительные материалы и оборудование. На самой строительной площадке работало до 100 тысяч человек .

В 1970 году была предпринята попытка переименовать Набережные Челны в Вахитов .

В 1971 году (официальная дата — 17 февраля) началось строительство Нового города — территории, составляющей основную часть Набережных Челнов. Перед этим, в 1970 году, были произведены работы по отводу земель и проектировке будущих районов . Панели для первых домов, когда в Набережных Челнах ещё не было домостроительного комбината , доставлялись железнодорожным и речным транспортом .

С начала строительства автозавода население в городе стало прирастать огромными темпами. Каждый год город пополнялся на 30 000—40 000 человек . И хотя жилье в городе строилось тоже рекордными темпами, отставание в его потребностях было огромным. Для решения данной проблемы в городе начали создавать вагонные городки и поселки. Таких поселков «одноэтажных Челнов» было создано больше десятка: Надежда, Энтузиастов, Молодёжный, Автозаводец, Энергетик, Комсомольский, Трампарк, Автовокзал и др. Вагонные поселки ставились также для размещения студенческих стройотрядов, прибывавших на летний сезон по несколько десятков с тысячами стройотрядовцев из самых известных ВУЗов страны. Из вагончиков создавались административные поселки. Ещё в 1979 году в вагонных поселках проживало 26 000 человек. Ликвидированы они окончательно были в 1984 1985 годах .

В декабре 1981 года завод КАМАЗ заработал на полную мощность, сразу же став лидером отечественного грузового автомобилестроения, но при этом ещё предприятие продолжало расти и расширяться. Через семь лет КАМАЗ достиг лучшего результата по итогам года и окупил затраты страны на строительство , став одним из крупнейших заводов грузовых автомобилей и дизельных двигателей в Европе и мире. Помимо Нижнекамской ГЭС, КАМАЗа и других первых заводов, были созданы строительные, картонно-бумажный, мясной, молочный комбинаты, электромашиностроительный, трубный, крановый заводы и другие промышленные предприятия.

К началу и концу 1980-х годов население Набережных Челнов превысило рубежи соответственно в треть миллиона и полмиллиона. Промплощадка была создана на значительном удалении от жилых кварталов. Новые жилые кварталы строились и в старой части города и на примыкающей территории (ныне Комсомольский район ). Но самое масштабное строительство осуществлено «в чистом поле» Нового Города — Автозаводском и Центральном районах, где была устроена уникальная система альтернативной адресации зданий (номер комплекса — номер дома) , а также сооружено большое количество расположенных преимущественно ортогонально проспектов и бульваров сразу с двухуровневыми развязками.

Пущенный в 1973 году для обеспечения больших пассажирских потоков между жилыми районами города и обширным производственным комплексом КАМАЗа и другими крупными предприятиями, близкий к скоростному трамваю, Набережночелнинский трамвай стал одной из последних новых трамвайных систем в СССР и России. Также было создано одно из крупнейших в стране ПАТП городских автобусов . Вместо существовавшей с 1850 г. небольшой пристани был сооружён речной порт , один из десяти крупнейших в стране. В 1971 г. открыт аэропорт Бегишево , единый для также Нижнекамска и общей агломерации . С 1990 г. действует новый железнодорожный вокзал . Были основаны институты политехнический (ныне Камская государственная инженерно-экономическая академия) и . В 1977—1979 гг. открыты 10-тысячные стадионы « КАМАЗ » и « Строитель », в 1981 г. организован футбольный клуб «КАМАЗ» . Для досуга горожан были открыты крупные Дворцы культуры, Набережночелнинский государственный татарский драматический театр , картинная галерея, малые музеи, парки и т. д.

19 ноября 1982 года город был переименован в честь умершего главы СССР периода, когда были построены новые Набережные Челны, Л. И. Брежнева . В период перестройки 6 января 1988 года городу было возвращено историческое название.

Постсоветский период

«2.18»
ИТ-парк

В постсоветский период в 1990-е годы моногород испытал стагнацию в связи с общим для страны упадком промышленности, а также крупным пожаром с полным разрушением завода двигателей КАМАЗа 1993 года. Это сопровождалось разгулом преступности (которая была довольно высока еще в 80-е годы) и подъёмом татарского национализма.

В 2000-х годах началось оживление производств и новое развитие города. Появляются новые здания и целые микрорайоны — Радужный , , Замелекесье , Прибрежный и т. д. В значительной мере возрос выпуск продукции (в том числе новых видов) на КАМАЗе и других предприятиях. Совместно с итальянским концерном ФИАТ создаётся новый один из крупнейших в стране заводов «Соллерс» для выпуска полумиллиона легковых автомобилей в год.

Строительство микрорайона Яшьлек

В связи с реалиями нового времени в городе был переименован ряд проспектов, организованы новые вузы, городские газеты и другие СМИ, малые театры и музеи, новые спортивные команды, аэропорт стал международным, было достроено начатое ещё в советское время и остававшееся знаменитым «долгостроем» высотное здание бизнес-центра 2/18, появились ИТ-парк, много торговых и развлекательных центров, рынков, банков, единственный стационарный в Поволжье Набережночелнинский дельфинарий , ледовый дворец и другие спортобъекты, новые участки трамвая, площадь Азатлык для массовых гуляний, площадь c памятником и музеем В. С. Высоцкому и прочее. Построены новый деловой центр Набережных Челнов «Chelny-Сity» на проспекте Сююмбике , набережную и цирк , а также новые трамвайные ветки.

Празднование Сабантуя

В городе стали масштабно праздноваться Сабантуй и День республики 30 августа, в ходе которого традиционно устраивается фестиваль цветов. В связи с возрождением религии сооружены крупные мечети «Тауба» и «Нур-ихлас», православный Храм Серафима Саровского и несколько других храмов, а также строится одна из крупнейших и высочайших в стране соборная мечеть «Джамиг». ФК «КАМАЗ» неоднократно входил в высшую лигу . Город, республику и страну прославила команда по ралли на набережночелнинских грузовиках КАМАЗ-мастер , подавляющий чемпион ралли мирового уровня « Дакар ».

Примечания

  1. . Дата обращения: 27 февраля 2018. 2 марта 2019 года.
  2. . www.chelni.info. Дата обращения: 24 февраля 2013. Архивировано из 28 мая 2013 года.
  3. . www.nab-chelny.narod.ru. Дата обращения: 24 февраля 2013. Архивировано из 2 января 2013 года.
  4. . www.nabchelny.ru. Дата обращения: 23 февраля 2013. Архивировано из 1 августа 2013 года.
  5. Лениза Мухаметзянова. . www.photodreamstudio.ru. Дата обращения: 23 февраля 2013. 31 октября 2012 года.
  6. . Дата обращения: 17 мая 2023. 17 мая 2023 года.
  7. . www.kamaz.ru. Дата обращения: 23 февраля 2013. Архивировано из 7 марта 2013 года.
  8. Набережно-Челнинского городского Совета депутатов трудящихся ТАССР № 216 от 22 июля 1970 года о переименовании города Набережные Челны в город Вахитов.
  9. kam.business-gazeta.ru . Бизнес Online . Закамье (17 февраля 2020).
  10. . vestikamaza.ru . Вести КАМАЗа (17 февраля 2019).
  11. . vestikamaza.ru . Вести КАМАЗа (17 февраля 2021). Дата обращения: 28 июня 2022. 3 марта 2021 года.
  12. . chelnyltd.ru . Челны ЛТД (17 февраля 2015). Дата обращения: 28 июня 2022. 4 сентября 2019 года.
  13. от 11 сентября 2014 на Wayback Machine
  14. . Дата обращения: 4 марта 2013. 28 октября 2012 года.

Ссылки

Источник —

Same as История Набережных Челнов